понедельник, 20 декабря 2010 г.

Регионалы потратят на каждый округ по 2 миллиона

Рабочая группа при президенте начала готовить изменения в избирательное законодательство. Тем временем Партия регионов уже составляет смету расходов на грядущие парламентские выборы.

Администрация президента готовится внести в парламент новый проект закона о выборах народных депутатов Украины. В конце прошлой недели состоялось заседание рабочей группы по вопросу реформирования избирательного законодательства. Об этом сообщил министр юстиции Александр Лавринович.

«Это было первое рабочее совещание, в ходе которого обсуждались вопросы формирования и функционирования избирательных комиссий и то, как эффективно построить работу менеджмента, работающего на выборах», — отметил Лавринович.

Гонка по новым правилам

По информации газеты «ДЕЛО», в новом законе о выборах будет изменен порядок формирования и функционирования избирательных комиссий, а также существенно сокращен срок избирательной кампании. Но главное новшество будет касаться внедрения смешанной избирательной системы, апробированной властью на последних местных выборах, когда часть депутатов избиралась по партийным спискам, а часть боролась за мандаты в округах.

«Изменения в закон о парламентских выборах в Украине будут поданы и приняты парламентом до начала избирательного процесса, что позволит не менять правила проведения избирательной кампании на ходу, как это у нас иногда случается», — уточнил народный депутат Владислав Забарский.

По словам Лавриновича, при условии планомерной работы группы законопроект будет внесен в парламент весной 2011 года. А сами выборы пройдут в 2012-м, а не весной 2011 года, как того требовала оппозиция.

Несмотря на заверения министра юстиции о том, что выборы будут лишь через 2 года, депутатский корпус все еще дискутирует относительно даты проведения парламентских выборов. «Выборы в 2012 году невыгодны Партии регионов, ведь к тому времени из-за масштабных реформ, которые в основном воспринимаются народом негативно, рейтинг этой политической силы резко упадет», — уверен народный депутат от фракции «НУ — НС» Виктор Матчук. Кроме того, по мнению политика, спокойному избирательному процессу в стране может помешать проведение Евро-2012.

В ожидании старта

Оппозиция не исключает, что выборы будут объявлены неожиданно, в наиболее выгодный для власти момент. Почву для этих слухов дают сами «регионалы». По информации издания, пока у президента решают, как поменять избирательное законодательство, в Партии регионов уже подсчитали, сколько денег нужно выделить на каждый из округов. «Согласно смете, в среднем на избирательный округ будет потрачено около 2 млн. грн.», — заявил источник в руководстве политической силы.

Если предположить, что половина депутатов в Украине будет избираться по мажоритарной системе, то на 225 избирательных округов «регионалы» готовы потратить в общей сложности около полумиллиарда гривен. Эти деньги пойдут на первоочередные нужды каждого региона — ремонт школ, дорог, газификацию и т. д. Причем необходимую сумму должен будет внести каждый из кандидатов в депутаты самостоятельно. Этого «регионалы» не скрывают, утверждая, что готовятся к выборам загодя. «Любая уважающая себя партия должна быть готова к выборам всегда. Мы точно готовы!» — сказал Забарский. Народный депутат закреплен за одним из округов в Крыму.

Забарский не считал, сколько ему придется потратить на избирательную кампанию. «Я стараюсь сотрудничать с местными органами самоуправления и с центральными, считаю, что потребности моего округа, как и других округов, должны быть профинансированы из госбюджета», — подчеркнул депутат. Вместе с тем он отметил, что и из своего кармана также помогает крымчанам: «Я хотя и не бизнесмен, но купил недавно оборудование в одну из больниц на 25 тыс. грн., а в фельдшерско-акушерский пункт села Журавки отвез на днях компьютер». В свою очередь соратник Забарского Максим Луцкий, закрепленный за Соломенским районом города Киева, признает, что в работе с избирателями на партийную кассу особо не рассчитывает. «Давайте не будем обманывать друг друга: все затраты на округ — это личная финансовая инициатива каждого партийца», — объяснил он. В то же время депутат не уточнил, сколько средств и на что конкретно планирует потратить.

По материалам
"Сегодня"

Комментариев нет:

Отправить комментарий