суббота, 12 февраля 2011 г.

Отмену досрочных выборов местных глав отложили

Министерство юстиции предлагает отказаться от проведения внеочередных выборов в случае досрочного прекращения полномочий сельских, поселковых и городских глав.

Правда, предложение Минюста одобрить изменения в законы о местном самоуправлении и о выборах депутатов Верховного совета Крыма, местных советов и сельских, поселковых, городских глав Кабмин решил 9 февраля не рассматривать, пишет "Коммерсант-Украина".

"Возникли разногласия", - объяснил газете министр чрезвычайных ситуаций Виктор Балога.

Позже один из участников заседания, пожелавший остаться неназванным, сообщил другую версию: "Никаких разногласий вокруг законопроектов не быловопрос был снят по техническим причинам, поскольку документы не прошли все уровни согласования".

По информации издания, в законопроектах Минюст предлагал исключить из законов положение о проведении внеочередных выборов сельских, поселковых и городских глав.

"Обязанности председателей предлагалось возложить на секретарей соответствующих советов до проведения очередных выборов", - сказал собеседник газеты.

Как известно, согласно действующему избирательному законодательству в случае досрочного прекращения полномочий глав местных советов в течение 15 дней в Верховную Раду должно быть подано ходатайство о назначении внеочередных выборов, которые должны состояться через 60 дней после принятия парламентом соответствующего решения.

Ранее источники в Кабмине сообщали, что правительство утвердило законопроект о внесении изменений в законы "О местном самоуправлении" и "О выборах депутатов ВР, АРК, местных советов и сельских, поселковых и городских глав.

Согласно предлагаемым изменениям в случае несогласия депутатского корпуса с политикой избранного городского главы, сессия совета получает право двумя третями голосов выразить ему недоверие и отправить в отставку.

Более того, в законопроекте якобы отсутствует пункт об обязательном проведении внеочередных выборов мэра в случае его досрочной отставки: по проекту обязанности мэра вплоть до очередных выборов может выполнять секретарь совета.

"Украинская правда"

Комментариев нет:

Отправить комментарий