пятница, 11 марта 2011 г.

Как использовать сетевые технологии в избирательной кампании

Предлагаем Вашему вниманию статью с портала «Свободный мир» об очень интересном феномене американской общественно-политической жизни – партии «чаепитий». Немного истории и детальное описание механники деятельности движения. Еще один яркий пример, как простая идея, отвечающая чаяниям людей благодаря сетевым технологиям начинает влиять на общественный ландшафт страны. На заметку всем, кто хочет создавать организации с высоким уровнем социальной эффективности.

Тема: Open-source politics. Еще одна «Твиттер-революция»


В нынешнем успехе Республиканской партии США на состоявшихся промежуточных выборах в Конгресс большую роль сыграли сетевые формы организации политического активизма – так называемое движение «Чаепитий» (Tea Party movement). Движение возникло как сеть, а не как иерархическая организация. Недовольные политикой Буша либертарианцы и консерваторы регулярно общались друг с другом в чатах на тематических сайтах и в Твиттере.


На тот момент их главным политическим действием стало создание неформальной сети пользователей, которые негативно относились к политике пришедших к власти демократов и постоянно обсуждали интересующие их темы.19 февраля 2009 г. телеведущий делового канала CNBC Рик Сантелли выступил в прямом эфире с резкой обличительной речью против государственной поддержки банков. Он призвал к проведению чаепития (в память об известном Бостонском чаепитии 1773 года, ставшего одной из отправных точек американской революции) против экспансии государства, проводимой администрацией Обамы. На следующий день участники «сети» по конференц-связи договорились о проведении акций протеста в нескольких городах. Через неделю акции, организованные практически за ночь любителями, не имеющими специального бюджета, прошли в 50 городах. Следующие «чаепития» состоялись в апреле, собрав в общей сложности 600 000 человек на 600 мероприятиях по всей стране. На организацию вновь понадобилось очень короткое время и скудное финансирование из пожертвований самих организаторов и волонтеров.

Сейчас по всей Америке существует множество местных движений «Чаепития», которые могут быть никак не связаны друг с другом. Самой крупной национальной организацией, координирующей работу локальных движений, является Tea Party Patriots. Сейчас на сайте организации зарегистрировано около 3000 различных региональных групп, каждая из которых представляет собой, фактически, самостоятельное движение. У национальной организации нет руководства, лидеров и офиса. Есть только личные дома волонтеров, подключенные к Интернету компьютеры и смартфоны Apple, которые используются для коммуникации с другими членами. В Tea Party Patriots входят семь национальных координаторов, лишь пять из которых получают постоянную зарплату. В прошлом году организация собрала 1 миллион долларов, при этом 75% финансирования приходится на малых доноров, которые жертвуют по 20 долларов и менее.

Реальное руководство движением осуществляют местные координаторы. Главная функция Tea Party Patriots – организация еженедельного общения по конференц-связи, в котором участвуют обычно около 200 местных координаторов. Это и есть коллективный мозг всего движения. В движении нет иерархии, но есть скоординированная работа. Координаторы обсуждают планы предстоящих акций, вопросы, которые нужно задавать конгрессменам на встречах с избирателями, и т.д. Никто не отдает приказов. Решения принимаются в ходе обсуждения всех участников. Успех движения «Чаепитий» основан на том, что его участники просто делают то, что считают нужным, и активно имитируют технологии успеха своих единомышленников – других членов движения.

Можно назвать это open-source politics, или open-source движением. Как и в компьютерных программах с открытым кодом, здесь каждый участник в любое время может изменить исходный код. Однако главный актив движения – радикальная децентрализация. Структура здесь создается снизу вверх, а не сверху вниз. В рамках движения нет командных цепей, ни одна из групп, ни один из индивидов не подчинены никакому другому. Члены движения могут прямо общаться друг с другом. Тем самым движение максимально защищено от влияния внешних интересов. Кроме того, оно стоит очень дешево, потому что каждый член является волонтером, а местные движения полагаются на свои ресурсы.

Успех движения «Чаепитий» разрушает традиционные представления о политических организациях, согласно которым иерархические структуры наиболее эффективны. Иерархии, такие, например, как корпорации, имеют лидеров, которые принимают решения и определяют приоритеты, создают командные цепи, собирают отчетность, делегируют ресурсы и власть внутри организации, устанавливают правила и дисциплинарные процедуры. Этот тип системы всегда имеет центральное командование. Расцвет интернета и других форм коммуникации нарушил монополию иерархических организаций. Радикально децентрализованные сети, как, например, Википедия, могут направлять ресурсы и адаптироваться к меняющейся обстановке быстрее, чем иерархические структуры. Отсутствие иерархической структуры, лидерства, формальной организации, способность к самофинансированию является залогом успеха сетевых политических организаций. Уже сейчас кажущиеся хаотичными группы способны подрывать традиционные институты. Напротив, опыт показывает, что иерархии неспособны эффективно противостоять сетевым организациям. Сеть руководит сама собой, и фрагментация делает сеть только сильнее.

Реферативный перевод статьи Джонатана РАУЧА «Мышление группой: Внутри коллективного мозга движения «Чаепития»" (Jonathan Rauch, Group Think: Inside the Tea Party’s Collective Brain).


Оригинал статьи

Комментариев нет:

Отправить комментарий