четверг, 17 марта 2011 г.

Целевая аудитория в избирательной кампании

Целевая аудитория - это совокупность людей, однородная по каким либо параметрам - социально - демографическим, психографическим, и т.д. Это те избиратели, которые потенциально могут отдать свое предпочтение кандидату во время выборов. И у которых есть возможность их "купить", что тоже не маловажно... Кандидат не может понравиться всем избирателям, если бы такое была на практике, то кандидаты набирали по 100%, чего не происходит. Практически все базовые операции политического маркетинга привязаны именно к целевой аудитории - разработка имиджа кандидата, позиционирование, агитационные материалы, весь комплекс продвижения кандидата - от стадии выдвижения кандидата, до даты выборов. Все делается для целевой аудитории, для "наших избирателей". И соответственно электоральный успех или провал тоже определяется по параметрам (узнаваемость, избираемость) именно в целевой аудитории. Что и подтверждает день выборов.

Целевая аудитория - это люди, которые с наибольшей вероятностью проголосуют за кандидата. Перед планированием избирательной кампании, одной из самых важных задач является определение целевой аудитории, написание "портрета" избирателя. Основными характеристиками целевой аудитории являются: пол, возраст и размер дохода. В дальнейшем, целевая аудитория может определяться и по социальному положению, образу жизни, привычкам, медиапредпочтениям и другим факторам, количество и виды которых зависит от специфики избирательного округа. Качественное определение целевой аудитории позволит выбрать именно те виды политической рекламы, которые смогут максимально эффективно воздействовать на выбранную аудиторию. Что, в дальнейшем послужит отправной точкой и для создания самих политических объявлений и для медиапланирования.


Практика показывает, что наибольшей эффективностью обладают агитационные материалы, рассчитанные на определенную целевую аудиторию. Точный «адрес» позволяет избирателю быстрее выделить интересующую его информацию из ряда всех кандидатов и сориентироваться в многочисленных политических объявлениях.

ИЗБИРАТЕЛИ

Объектом приложения ваших усилий являются не все избиратели, а только те, кого можно убедить отдать свой голос вашему кандидату. Опросы общественного мнения помогут вам определить контингент ваших потенциальных сторонников. Не тратьте впустую силы, пытаясь воздействовать на таких избирателей, которые почти наверняка не поддержат вашего кандидата.

Дело в том, что большая часть избирателей - и те, кого можно убедить голосовать за вашего кандидата, и те, кого нельзя, - устали от политики и уже не обращают на нее внимания. Очень часто их раздражает одно упоминание о политиках, политических кампаниях и партиях. В любом вашем аргументе они готовы видеть преувеличения, клевету и ложь. О вашем кандидате они в лучшем случае слышали краем уха. Они могут не любить его уже только за то, что он - политик, и обвинять его в том, чего он никогда не делал. Сегодня без преувеличения можно сказать, что многие избиратели циничны, разочарованны и с трудом поддаются убеждению.

Определение своих избирателей
Колеблющиеся избиратели


Колеблющиеся избиратели - именно та часть электората, которая определяет исход выборов. Обычно они принимают окончательное решение непосредственно перед или в самый день голосования. Число таких избирателей составляет от 15 до 30 процентов, и на них вы должны сосредоточить свои основные усилия. Прежде чем начинать агитационную кампанию, вы должны осуществить тщательное «прицеливание».

Стабильный электорат

Стабильный электорат, который также называют «постоянными избирателями», голосует в зависимости от партийной принадлежности и от позиций кандидата по каким-либо вопросам и, таким образом, принимает окончательное решение уже на раннем этапе кампании. Ваша цель - сохранять у этих людей интерес к кампании, поддерживать в них чувство удовлетворения принятым им решением и создать для них стимул явиться в день выборов на избирательные участки.

Конечно же, свой стабильный электорат есть и у ваших конкурентов. Не тратьте силы зря, пытаясь убедить «чужих» избирателей. Но поскольку ваши сторонники и сторонники других партий живут рядом, то усилия, которые вы предпринимаете, чтобы воздействовать на своих избирателей, могут косвенно затронуть и стабильный электорат соперника. Главное - максимально сократить траты ресурсов не по назначению и строить кампанию таким образом, чтобы в день голосования на избирательные участки ваших избирателей пришло больше.

Архив политрекламы

Комментариев нет:

Отправить комментарий