среда, 13 апреля 2011 г.

Проходной барьер повысят с 3 до 5% и запретят графу "против всех"

На предстоящих выборах в Верховную Раду проходной барьер для партий будет увеличен с трех до 5%. Соответствующий проект изменений в законодательство обнародовало Министерство юстиции Украины.

При этом, как ожидается, из бюллетеней будет удалена и графа «против всех» (последние выборы и соцопросы свидетельствуют, что граждане все чаще выбирают данный пункт). «Чтобы высказать свой протест всем кандидатам, будет достаточно не прийти на выборы», – цитирует главу Минюста Украины Александра Лавриновича газета «Коммерсант».

Украинский политтехнолог Тарас Березовец считает, что ликвидация графы «против всех» выгодна партии власти.

«Протестный электорат на выборы тогда вообще не придет, и в процентром соотношении результат будет выше», – пояснил эксперт «Новому Региону».

Березовец прогнозирует, что увеличение проходного барьера помешает пройти в новую Верховную Раду коммунистам, Блоку Литвина, а также ряду других новых партий.

Таким образом, «регионалы» попытаются «зачистить» электоральное поле Юго-Востока, избавившись тут от конкурентов.

Березовец считает, что в новом парламенте будут Партия регионов, «Батькивщина», а также две партии, которые, по некоторым данным, тайно координируют свои силы с ПР, –«Фронт перемен» Арсения Яценюка и «Свобода» Олега Тягнибока.

«Фронт перемен», скорее, пойдет в союз с ПР, а «Свобода» будет играть роль непримиримой оппозиции», – сказал политолог.

Новый регион

Комментариев нет:

Отправить комментарий