понедельник, 4 апреля 2011 г.

Что делать с волонтерами? Добровольные помощники избирательного штаба

Вопрос о том, как использовать добровольных помощников, волонтеров в ходе предвыборной кампании меня волнует давно. Решил привести свои мысли в порядок и операционализировать работу с волонтерами.

Я думаю всем, кто приходит в штаб с предложением помочь кандидату на выборах, надо предлагать своеобразный «Пакет волонтера» (за образец я взял распространяемые в коммерческом пиаре спонсорские пакеты), где предложить волонтеру его формы участия в выборах на стороне кандидата, а так же дать описание алгоритмов участия.

Всем, кто приходит в штаб с вопросом: «чем я могу помочьмы говорим: «отлично, для нас ваша помощь неоценима! Мы можем предложить вам пять направлений работы»:

· Вы можете предоставить нам определенные каналы коммуникаций,

· Вы можете помогать с орг. работами,

· Вы можете рекрутировать других волонтеров для различных проектов,

· Вы можете стать интернет-активистом,

· Вы можете участвовать в «интеллектуальном клубе».

Для каждого из направлений работы у нас разработаны орг. структуры и варианты работы. «Пакет волонтера» — это и есть описание каждого направления с алгоритмами работы.

ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ КАНАЛОВ КОММУНИКАЦИЙ ДЛЯ РАСПРОСТРАНЕНИЯ АГИТПРОДУКЦИИ

Если волонтерпредприниматель, он может распространять агитпродукцию среди своих клиентов, заказчиков, партнеров. В принципе возможно и распространение среди референтных групп: друзей, родственников, коллег по работе и т. п.

Для распространения подойдут программные брошюры, наружка. Единственное, что для того, чтобы не пересекаться с основной сеткой распространения, надо делать отдельны печатные агитматериалы, имеется в виду самостоятельные по содержанию, эдакий эксклюзив для волонтеров. Можно так же распространять через волонтеров информацию о проводимых по ходу выборов акциях и мероприятиях.

Данный пакет должен содержать ответы на следующие вопросы:

· Среди кого распространять?

Распространение среди клиентов

Распространение среди референтных групп (соседи, коллеги, друзья)

· Что распространять?

Распространение агитпродукции

Информация об акциях и специальных событиях

· Как распространять?

использовать выпускаемую тобой продукцию

распространить по соседям и пр.

разложить в своих (подконтрольных) точках

Так же нужно продумать оргвопросы: с кем контачить, как контролировать объемы агитпродукции и т. п.

ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ РАБОТЫ

Под орг. работами для волонтеров я понимаю помощь в организации и проведении мероприятий, специальных событий и акций: поиск помещений и оборудования для проводимых мероприятий и акций, публичных дебатов, круглых столов, а так же пикетов, маршей и т. п. В данном случае так же важны организационные моменты, контакты с штабистом, отвечающим за организацию этих мероприятий и т. п.

РЕКРУТИНГ

Имеется в виду конечно же люди, которые бы принимали участие в акциях и мероприятиях штаба. Для интеллектуалов и интеллигентов это могут быть публичные дебаты или круглые столы, при том волонтеры могут призывать других волонтеров участвовать не только в качестве зрителей и слушателей, но и активных участников таким мероприятий.

ИНТЕРНЕТ-АКТИВИСТ

Пока активность в интернете актуальная для крупных городов, но интернет уже начинает играть свою роль в жизни городов, которые еще не скоро станут миллионерами (см. Кейс про использование блогов и социальный сетей в предвыборных кампаниях). К тому же для части волонтеров это будет один из самых приемлемых вариантов участия в выборах, поскольку этим можно заниматься «не вставая с дивана», т. е. дома или на работе. Нет необходимости согласовывать каждый шаг. А внутриштабные коммуникации можно наладить с помощью того же интернета, рассылая интернет-активистам по почте, используя rss, twitter или другими способами новые посты на официальный сайт, пресс-релизы, информацию об акциях и мероприятиях, ссылку на новые ролики, в том числе и вирусные для посева в социальных сетях. Мне кажется это направление одно из самых экономных в плане ресурсов, простых с точки зрения оргработ и эффективных в плане широкого отклика в узких руках.

Задание для интернет-активиста:

· Где?

1. Вести блоги в LJ, LI или других блог-хостингах, а так же микроблоги,

2. Заниматься френдингом

3. Зарегестрироваться в социальных сетях типа одноклассники.ру, вконтакте.ру, фейсбук.ком и пр.

4. Зарегистрироваться на городских форумах, не обязательно политических, подойдут так же профессиональные форумы и форумы по интересам.

5. Участие в сообществах (коммьюнити), не обязательно заточенных под выборы

· Что делать?

1. Постить во всех каналах коммуникации анонсы предстоящих событий, акций и мероприятий.

2. Размещать отчеты о прошедших событиях, акциях и мероприятиях.

3. Кросс-постинг штабных официальных материалов и материалов таких же интернет-активистов.

4. Участвовать в посеве вирусных материалов

5. Распространение среди френдов и друзей по сети анонсов акций и мероприятий.

6. Распространение среди френдов отчетов об акциях.

7. Разъяснения френдам позиции по политическим вопросам.

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ

Использовать те идеи, о которых я говорил в материале User generated agitation. Пусть придумывают агитматериалы, идеи для выборов и предвыборные программы. Проблема в том, что может пойти треш, но можно ограничить распространение этих идей узким кругом других волонтеров, пусть сообщество, модерируемые работником штаба, производит и обсуждает самодельную агитпродукцию.

Можно так же использовать для работ, необходимых в работе штаба. К примеру юристы могли бы помогать, взяв на себя часть текучки, оформление договоров с волонтерами и т. п.

Комментариев нет:

Отправить комментарий