пятница, 1 апреля 2011 г.

Украинские политики бросились открывать профайлы в Facebook и Twitter

Бум социальных сетей в Украине не обошел и местных политиков: они наперегонки открывают аккаунты в модных Facebook и Тwitter.

Многие из них, правда, в отличие от собственных избирателей, пока еще понятия не имеют, что с открытыми аккаунтами в социальных сетях делать дальше.

Большинство просто постят свои же рекламные ролики, поздравляют женщин с 8 марта и нанимают вместо себя подсадных уток.

И только единицы, в основном те, кто сейчас не у власти, ведут блоги собственноручно и участвуют в политической полемике с пользователями. Их интернет-сообщения становятся альтернативой средствам массовой информации и иногда мелькают в новостях на телевидении.


«Это <…> возможность донести свою позицию в то время, когда в СМИ всячески блокируются выступления представителей оппозиции», - говорит бывший первый вице-премьер-министр Александр Турчинов. У политика есть аккаунты и на Facebook, и на Twitter.

О чем постят политики


В результате, у большинства политиков посты часто сухие, не содержащие личной информации. В одном из мартовских сообщений Турчинов, к примеру, возмущался, что капуста уже стоит дороже, чем бананы. «Какое еще нужно доказательство, что Украина быстрыми темпами превращается в банановую республику?» - вопрошает он в конце.

За последнее время профайлами в западных социальных сетях обзавелись не только оранжевые, но и бело-голубые. Среди них Виктор Янукович, Виктор Ющенко, Владимир Литвин, Арсений Яценюк, Юлия Тимошенко, Олег Тягнибок, Ирина Фарион, Николай Томенко, Борис Колесников, Сергей Тигипко и Михаил Бродский.

По мнению политтехнологов, ярче всего выделяются из общей массы двое – Яценюк со своим аккаунтом на Facebook и Тимошенко - на Twitter. Главным образом тем, что сообщения они постят сами, а не с помощью своих пиар- служб.

Опыт ведения Facebook Яценюком политтехнологи признают одним из самых успешных

К тому же, в своих постах они говорят не только о работе. Яценюк жаловался, что одна из его дочерей сильно страдает от отсутствия гречки в магазинах, поскольку очень ее любит.

Тимошенко рассказала, что подарила другу Саше на день рождения. Сашей оказался Александр Турчинов, ее правая рука, а подарком – «План действий в экстремальных условиях».

Но, несмотря на явный прогресс, «технически никто из украинских политиков не овладел возможностями использования сетей в политических целях», - говорит политконсультант Тарас Березовец.

Профайл той же Тимошенко на Facebook, в отличие от Twitter, не содержит никакой информации, кроме ее же рекламных роликов и перечисления ее любимых и, с патриотической точки зрения, правильно выбранных песени и исполнителей, таких как Олег Скрипка.

Страничка скандальной львовянки Фарион – это просто доска объявлений об акциях партии Свобода, куда временами добавляются фото с партийных событий.

Новый аккаунт Колесникова, созданный в этом месяце, привлекает исключительно перечислением его любимых фильмов: «Москва слезам не верит», «Крестный отец» и «Омен».

Проколы в сети

Владимир Петров, называющий себя медиа-экспертом и работавший в пиар–службе у Яценюка, считает, что украинские политики просто боятся раскрываться перед кем бы то ни было и вступать в полемику даже на интернет-сайтах.

«У нас любой политик, сказавший слово, тут же получает в дыню от своего конкурента, и это их очень пугает, - говорит он. - У нас политики не умеют быть людьми, не умеют разговаривать, а сеть очень быстро раскрывает темные стороны души».

Поэтому Петров продолжает писать блоги за многих из них.

От подобных услуг и Яценюк, и Тимошенко теперь категорически отказываются.

Все потому, что однажды уже сели в лужу. В первой записи в одном из своих блогов Тимошенко заверила свою интернет-аудиторию в том, что свой блог она будет «вести сама. Лично». И поздравила всех с днем почты.

"Мы устраивали драки с братьями и сестрами за то, кто первым откроет конверт», Юлия Тимошенко.


«В этот день я хочу, чтобы все мы вспомнили, какой восторг и какие светлые чувства вызывает найденная в почтовом ящике разноцветная поздравительная открытка. Как в детстве мы устраивали драки с братьями и сестрами за то, кто первым откроет конверт», - гласила запись в ее блоге.

Оплошность первым заметил журналист Украинской Правды Сергей Лещенко. «У Тимошенко нет ни родных братьев, ни сестер, – сказал он.– Пиар-служба Тимошенко должна лучше знать ее биографию».

Теперь Тимошенко свой блог на Twitter ведет сама. Первую запись в нем она сделала 16 февраля на допросе в Генпрокуратуре.

«Допрос длится четвертый час. Следователям поставлена задача тянуть время и не допустить меня на парламентские слушания, где идет прямая TV- трансляция», Юлия Тимошенко.

Прокол пиар-службы Яценюка был еще более явным. Один из ее служащих забыл выйти из системы после того, как оставил записи от лица Яценюка в его блоге, и отослал одному из юзеров надпись подобного содержания: «И, в общем, подхожу я к твоей маме и ссу ей в рот».

“Важно вести [блог] самому, чтобы казусы не случались», – прокомментировал Kyiv Post инцидент Яценюк.

По словам Иванны Коберник, пиар-менеджера Яценюка, его аккаунт был заведен еще перед президентскими выборами 2009 года и возобновил работу только полтора месяца назад. Статистика за месяц – 30 постов, 16 из них не о политике, добавляет она.

Интернет как оружие политиков

Но это – скорее исключение из общего правила. Политтехнолог Денис Богуш объясняет слабую заинтересованность основной массы политиков в ведении интернет- блогов тем, что интернет-аудитория не является их потенциальными избирателями.

«Те, кто находятся в Facebook на выборы не ходят. В избирательной компании упор идет на пенсионеров», Денис Богуш.

Согласно исследованию, проведенному в прошлом году маркетинговой компании TNS, интернетом в стране пользовались 37% украинцев возрастом от 12 до 65 лет, проживающих в городах с населением 50 тыс. человек и более. Около 18% из них — ежедневно.

Для сравнения, в США интернет – аудитория – от 60 до 70 % населения.

Некоторым политикам удается пользоваться фэйсбуком для молниеносного распространения новости.

Владимир Арьев, в частности, умудрился дать старт общенациональному скандалу через Facebook, когда в феврале выставил на свою страничку фото из США доказывающее, что его карточка в это время голосовала в парламенте.

Сообщение Владимира Арьева в Facebook стало сенсацией в СМИ


Новость и фото перепечатали все основные средства массовой информации молниеносно.

«Это хорошо, что многие политики в этих сетях разобрались и некоторые даже зарегистрировались», - комментирует Богуш.

«Хотя часть депутатов Верховной Рады не может пользоваться компьютерами», - говорит он.

Комментариев нет:

Отправить комментарий