суббота, 21 мая 2011 г.

Адресные базы в избирательных кампаниях

Преимущество адресных «касаний» электората перед сплошной агитационной отработкой избирательных участков никто не возьмется оспаривать. Это – аксиома.

Поэтому когда у кандидата есть возможность обратиться к каждому избирателю по имени-отчеству, лучше так и делать. А иногда это просто необходимо сделать, например, когда кандидат решил в письменной форме обратиться к своим потенциальным сторонникам, в частности, к тем, кто попал в его агитационную орбиту - был на встрече с ним, сдал подпись в его поддержку, принял участие в обсуждении его предвыборной программы, общался с агитаторами, пикетчиками и пр.

Эту же рекомендацию можно адресовать и избирательным объединениям (блокам). Поэтому здесь и далее, говоря о кандидате в избирательной кампании, мы будем иметь в виду, что сказанное распространяется и на партию (избирательное объединение), участвующую в выборах.

1. Введение в тему


Между тем, адресные «касания» в современных российских избирательных кампаниях не стали правилом, хотя и встречаются почти в каждой кампании. Как показывают выборочные замеры, из семи кандидатов только двое работают адресно. По сравнению с Западом это очень мало.

В чем дело? Почему штабы большинства кандидатов игнорируют очевидные преимущества агитационно-адресного воздействия на избирателей?

Причины «прохладного» отношения к этим агитационным формам видны невооруженным глазом.

Во-первых, адресные «касания» более трудоемкие, чем сплошное обихаживание избирателей. А значит, на их организацию требуются более серьезные ресурсные затраты.

Ну и, во-вторых, в отличие, скажем, от Штатов, где ведение адресных баз данных в избирательных целях – прибыльный бизнес, где все они открыты и доступны, у нас в России доступ к подобным базам простым смертным строго настрого заказан. Зато кандидаты от партии власти открыто и нагло, на виду у избиркомов, пользуют этот ресурс в ущерб своим соперникам.

Думаю, что вторая причина – самая существенная. Именно выборочный доступ к базам данных тормозит процесс их использования в агитационных целях.

Завсегдатай московской «Горбушки» скажет: нашел, мол, из чего проблему делать – поезжай на «Горбушку» и покупай любую базу!

Возразим. Почему кто-то должен покупать, а кто-то пользует такие базы на халяву? Кроме того, далеко не всегда на свободном рынке можно найти то, что надо. А если и найдешь диск с искомой этикеткой, то не факт, что содержимое диска ей соответствует. По крайней мере, «свежесть» данных на этикетке всегда приукрашена.

Словом, пиратский рынок CD выбрасывает на прилавки, как правило, застарелый товар, малопригодный для использования в избирательных кампаниях.

Почему? Читайте дальше, поймете...

Несмотря ни на что, понимание преимуществ и перспективности использования адресных баз в избирательных кампаниях постепенно приходит к тем, для кого выборы - работа. В планах-графиках, составляемых менеджерами избирательных кампаний, всё чаще можно встретить позицию «Ведение баз данных» и всё чаще в почтовых ящиках избирателей в период кампании появляются не просто листовки, а адресные послания кандидатов.

Можно ожидать, что скоро и у нас ведение баз данных на избирателей выйдет на подобающий уровень и кое-кто станет делать на этом неплохие деньги.



2. Виды адресных баз, используемых избирательными штабами




В избирательных кампаниях используются адресные и телефонно-адресные (телефонно-справочные) базы избирателей.

Избирательные штабы работают с двумя основными их видами:

а) базами общего назначения, и

б) базами сторонников кандидата (партии).



2.1. Адресные базы общего назначения

Отличительно чертой этих баз является то, что они создаются не избирательными штабами, а сторонними структурами. Штабам надо эти базы добывать и приспосабливать к своим нуждам.

Адресные базы общего назначения делятся на универсальные и локальные.

2.1.1. Универсальные – это те базы, которые содержат сведения обо всех избирателях скопом, без разбивки их на электоральные группы (сегменты). К ним, в частности, относятся:

а) база «ГАС-Выборы» - ведется на уровне местной исполнительной власти специально для обслуживания выборов;

б) база паспортных столов, отражающая прописку-выписку населения;

в) базы жилищных муниципальных органов. Ведутся бухгалтериями жилищно-эксплуатационных учреждений (ЖЭК, РЭУ, ПРЭУ и т.п.);

г) базы медицинского страхования.

2.1.2. Локальные адресные базы отражают информацию о той или иной электоральной группе. Этих баз много. Вот только некоторые:

а) базы подразделений пенсионного фонда – отражают сведения о пожилых людях. Из них помимо ФИО, даты рождения и прописки избирателя можно узнать о размере получаемой им пенсии;

б) базы подразделений социальной защиты муниципальных органов, списки льготников очередников на жильё – отражают преимущественно сведения о людях, нуждающихся в социальной защите;

в) база ГАИ - содержат сведения о владельцах автомобилей;

г) базы туристических агентств, пейджинговых фирм, страховых кампаний – содержат сведения о клиентах этих фирм;

д) базы различных общественных организаций, профессиональных объединений и т.д. – отражают информацию о членах этих организаций и объединений;

е) списки кадрового учёта градообразующих предприятий.

Если подходить к делу профессионально, то адресная база любой электоральной группы, привязанной к округу, не будет лишней. Скажем, если вы хотите обратиться к избирателям старшего возраста, можно воспользоваться базой пенсионного фонда или ведомства социальной защиты; если готовится обращение к представителям крупного и среднего бизнеса – базой пейджинговых кампаний и ГАИ (по наличию мобильного телефона и марке автомобиля можно судить о достатке человека), и т.д.



2.2. Адресные базы сторонников кандидата (партии)

На Западе адресные базы сторонников – дело привычное. В Штатах, например, большинство взрослого населения включены в два больших и примерно равных кластера сторонников – кластер демократов и кластер республиканцев. Хотя там голосование тоже тайное, люди, как правило, не скрывают своей политической приверженности и довольно стойко ее придерживаются, постоянно голосуя за «свою» партию, за её кандидатов.

И там так: стоит человеку один раз выразить симпатию партии, она тут же заносит его в число своих потенциальных сторонников, в свой кластер, и начинает формировать на него досье сторонника, которое постоянно обновляется. В таком досье помимо чисто анкетных сведений на сторонника собирается информация о всех контактах партии с ним, вообще любые данные, которые позволили бы при необходимости вновь устанавливать доверительные контакты с этим человеком.

В России базы данных на своих сторонников по-настоящему не ведет ни одна партия. Даже КПРФ, у которой самый устойчивый электорат.

То, что нынче вытворяет Единая Россия, загоняя с помощью административного ресурса в партию и занося в реестр своих сторонников тысячи зависимых от местной власти людей, никакого отношения к реальным сторонникам не имеет. Существуют большие сомнения насчет того, что люди из реестра сторонников Единой России проголосуют за «загонщиков». Так что база данных сторонников нынешней партии власти является таковой только по названию, а не по существу, и пропагандировать подобный опыт создания адресной базы было бы ошибкой.

Тем не менее, положительный опыт работы по созданию баз данных сторонников в ходе проведения избирательных кампаний в России имеется, и об этом опыте, сформулированном как "Технология зацепок избирателей", подробно рассказывается в соответствующем материале раздела "Избирательные технологии" ИЗБЫ.



2.3.Телефонно-адресные базы


Сегодня практически в каждом российском городе, в каждом муниципальном образовании достаточно регулярно издаются и обновляются местные телефонные справочники. Очень часто помимо номера телефона абонента и фамилии с инициалами имени и отчества в них указываются почтовый адрес человека.

Кроме этих справочников, на местных телефонных узлах имеются электронные телефонно-адресные базы жителей данного города, поселка или района, которые при желании не так уж трудно раздобыть.

Телефонно-справочные базы Москвы, Питера и двух десятков крупных региональных центров регулярно появляются на «Горбушке» в Москве и на аналогичных рынках в регионах.

Телефонные базы, в отличие от адресных баз, более доступны. Но достоверность сведений о реальных абонентах телефонных баз оставляет желать лучшего – в них слишком много мертвых душ, так как при фактической смене или выбытии абонента далеко не всегда производится переоформление телефона на нового жильца. Поэтому использовать телефонные базы в качестве адресных для организации адресной рассылки агитационных материалов не рекомендуется.

Сказанное относится к телефонным базам общего назначения.

Ведение же телефонных баз сторонников – это особая тема, которую следует тесно увязывать с ведением адресных баз сторонников в целом.

Окончание следует...

izbass.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий