понедельник, 30 мая 2011 г.

Выборы. Что делать в день голосования?

В день выборов сильное напряжение нескольких прошедших месяцев внезапно исчезнет. Его место займет волнение, связанное с ожиданием результатов предстоящего голосования. Но впереди еще много работы. Вы должны еще раз сказать вашим избирателям, что их голоса крайне необходимы вам, и напомнить им придти на избирательные участки.

Быть на виду

Расписание мероприятий вашей кампании в день выборов должно предоставлять кандидату и членам его команды возможность как можно чаще появляться на публике. Старайтесь создавать вокруг себя атмосферу энтузиазма и энергии. Идея проста - сегодня день выборов и нам нужны ваши голоса.

Например, добровольцы могут ходить по главным улицам с броскими плакатами кампании или стоять с ними на перекрестках в часы пик. Кандидат может, например, пожимая руки людям, ожидающим пригородные поезда, просить их проголосовать за него. В обеденное время можно организовать небольшие митинги с участием кандидата около популярных кафе или в других местах, где обычно бывает много людей. Заранее поставьте прессу в известность обо всех подобных мероприятиях - эти события обычно освещаются в утренних, дневных и вечерних выпусках новостей, и их могут услышать и увидеть многие избиратели, перед тем как они пойдут на избирательные участки.

Запланируйте телевизионные, радио- и пресс-интервью с кандидатом на следующий после выборов день, однако имейте в виду: если вы проиграете, журналисты скорее всего их отменят.

Вечер дня выборов

Вы должны заранее подготовиться к мероприятиям этого вечера и следующего дня. Узнайте, где проводят вечерние празднования, посвященные голосованию, однопартийцы вашего кандидата. Может быть, вам следует посетить эти мероприятия, чтобы показать свое единство с партией. Некоторые кампании проводят такие мероприятия в штаб-квартирах (если они достаточно вместительны). Не забудьте заранее зарезервировать помещение. Места должно быть достаточно для журналистов и сторонников - если вы проводите это мероприятие в отеле, закажите банкетный зал и одну-две комнаты для кандидата и его семьи, а возможно, и для персонала кампании.

Удостоверьтесь, что в зале есть сцена или подиум. В зале должно быть достаточно места для съемочного оборудования, но он не должен быть слишком большим, чтобы не казаться полупустым.

Заранее установите все необходимое оборудование. Обеспечьте достаточное количество мест для журналистов на удобном расстоянии от трибуны (в зависимости от размеров комнаты и количества присутствующих людей) и рядом с розетками.

Проследите за тем, чтобы все было на месте, если даже за это отвечаете не вы. Это включает вывески, напитки и т. п. Будет ли подаваться алкоголь? Здесь можно допустить ошибку, которая станет центром внимания журналистов и горячим материалом следующего дня.

Внимательно отбирайте доверенных лиц, которые по вашей просьбе будут общаться с прессой. Этим людям должно симпатизировать большинство вашего целевого электората. Тщательно проинструктируйте их по темам, на которые им предстоит говорить. Обязательно представьте их журналистам.

День после выборов

Отлично, вы одержали победу. Что теперь? Закрепите ваш успех, устроив как можно большее число интервью с кандидатом. Утром на автобусной остановке поблагодарите людей, направляющихся на работу. Запланируйте собрание сотрудников кампании и пригласите журналистов (возможно, они не придут, но ваша энергия и целеустремленность произведут на них должное впечатление). Кандидат должен вести себя достойно по отношению к оппоненту - никому не понравится злорадствующий победитель.

Комментариев нет:

Отправить комментарий