пятница, 24 июня 2011 г.

Выборы 2012: претенденты на округа (Львов)


Понимаем, что всем надоело выбирать и разочаровываться, надоели и сами выборы, но попробуем спрогнозировать, что будет происходить хотя бы на Львовщине. Каких депутатов делегирует край по округам в парламент?.


Итак, начнем с того, что система выборов в 2012 году, очевидно, во многом будет похожа на ту, которая была в 2002-м.
Предположим, что границы округов не изменятся (под определенных кандидатов от власти). Каким будет список претендентов? Для того, чтобы сделать достоверный прогноз, принимаем во внимание три вещи: 1) фавориты кампании 2002 года в конкретном округе, 2) победители выборов-2010 во Львовский областной совет в округах, расположенных на территории округа, 3) организационная, общественная и медийная активность определенных лиц на местах.

Начнем, с одномандатного избирательного округа № 116 (г. Львов - центр, Галицкий район и части Сиховского и Лычаковского). В 2002 году с огромным отрывом при поддержке «Нашей Украины» здесь нардепом был избран Тарас Чорновил - 65% (84 606 голосов), у которого сейчас шансов нет. Если же посмотреть на список лидеров прошлогодних избирательной гонки в областной совет, то партия «Свобода», очевидно, выдвинет областного депутата Филиппа Пилипенко. Наиболее вероятным оппонентом его может стать от «Нашей Украины», экс-председатель Львовского облсовета Мирослав Сеник. При условии поддержки его кандидатуры со стороны партии «Фронт Перемен», представители которой заняли третьи места в львовских округах (выборы в облсовет). К этим кандидатам руховцы могут включить Ивана Рудницкого, если фронтовики и нашеукраинцы будут несговорчивыми относительно других округов.

Округ № 117 (г. Львов - центр, Железнодорожный, Шевченковский районы).

Павел Качур, член НРУ как представитель блока «Наша Украина» в 2002-м набрал 42% (42 375 голосов).
Тогда же по 15% голосов получили самовыдвиженец Николай Княжицкий и беспартийный глава профсоюза Львовской железной Андрей Сенишин. Но лучший результат продемонстрировала на выборах в облсовет в прошлом году свободовка Ирина Фарион. Однако, это не значит, что Василий Куйбида, который привлекает к своей поддержке двух проректоров УКУ - «фронтовика» Юрия Подлесного и нашеукраинца Павла Хобзея, не может рассчитывать на победу.


Округ № 118 (г. Львов - Франковский район, часть Пустомытовского района). В этом округе в 2002 году победил действующий нардеп от НУНС Тарас Стецькив, набрав 34,1% голосов как представитель «Нашей Украины», опередив при этом шеф-редактра «Высокого замка», действующего нардепа-списочника от БЮТ Степана Курпиля на 13%. Третьим тогда финишировал Ростислав Новоженец. Неизвестно, решится ли Тарас Стецькив идти по этому же округу, однако Степан Курпиль и Ростислав Новоженец могут повторить попытку. К этой компании добавьте представителя Сергея Тигипко Ивана Зализного и члена НРУ, экс-депутата облрады Олеся Лемешко.

Округ № 119 (г. Львов - Шевченковский район, часть Лычаковского, г. Винники и остальные Пустомытовского района). Тройкой лидеров в 2002-м были Александр Гудыма от «Нашей Украины» (35 тыс.), Зорислава Ромовская (29 тыс.)

и Богдан Дубневич (22 тыс).


Округ № 120 (Бродовский, Буский, Радеховский и часть Каменко-Бугского районов). В 2002 году здесь Олег Тягнибок как выдвиженец блока «Наша Украина» победил с 62% голосов. Следующим пришел Владимир Кожан 18% (22 тысячи голосов). Среди депутатов облсовета, которых можно считать потенциальными кандидатами на этот округ, считают главу фракции «Свобода» в облсовете Ирину Сех, которая в прошлом году получила четыре тысячи голосов - на тысячу опередив Александра Ганущина с НРУ.
Во второй части Бродовского района на выборах в облсовет победил ее брат, нынешний председатель облсовета Олег Панькевич с результатом в пять тысяч голосов. В Буском районе победили представитель ПР Игорь Грещук (2 тыс.) и представитель УНП Богдан Козак (4 тыс.). Итак, сомнительно, что Олег Тягнибок как лидер «Свободы» пойдет на мажоритарные выборы. Высока вероятность того, что партия не позволит Олегу Панькевичу оставить полученную должность председателя облсовета.
Добавим, что на областных выборах в прошлом году в этих районах около трех тысяч голосов получили Петр Федашко и Сергей Сенчук. Поэтому перечень кандидатов понятен.


Округ № 121 (Городокский, Мостиский, г. Самбор и часть Самборского районов). В 2002-м самовыдвиженец Андрей Шкиль победил железнодорожника Леонида Ткачука с преимуществом в 5 тысяч голосов. На две - три тысячи отстали самовыдвиженцы Ярослав Питко и Игорь Гайдучок. Очевидно, что даже если бы Андрея Шкиля посадили во второй раз, шансов у него выиграть нет. К потенциальным кандидатам следует отнести также победителей 2010 года. В Городокском районе председатель РГА Юрий Визняк (7,5 тыс.) и Ярослав Дубневич (7,7 тыс.). Фаворитами Мостиского стали Иван Груник (5 тыс.) и Богдан Турчин (почти 9 тысяч голосов). Город Самбор делегировал в облсовет Тараса Федака (1,7 тыс.) и Игоря Ярему (4 тыс.).


Округ № 122 (г. Борислав, Дрогобыч, г. Трускавец и часть Дрогобычского района). Лидерами 2002 года были Петр Дыминский («НУ») и самовыдвиженцы Николай Гук и Павел Барнацкий, набравшие более 30 тысяч голосов. Победил Петр Дыминский, опередив Гука на 3, 5 тыс. голосов. В этот перечень вероятно добавится бютовец Роман Илык и мэр Дрогобыча Алексей Радзиевский. В Бориславе в 2010-м выиграл Владимир Голуботовский (3,7 тыс.), победив Барнацкого и Василия Кочержата (2тис.). Николай Баран (2,6 тыс.) и Тарас Курчик (3 тыс.) также избраны дрогобычанами. Курортный Трускавец послал в облсовет Александра Чебаненко (2,3 тыс.) и Алексея Балицкого (1,2 тыс). Что касается будущих претендентов в законодательный орган страны, то список может пополниться депутатами облсовета Михаилом Задорожным и Михаилом Сендаком.


Округ № 123 (Жолковский и Яворивский районы). Владимир Яворивский от блока "Наша Украина" в 2002-м победил Николая Рогуцкого с двойным преимуществом (70 тыс. против 31 тыс.). Козак Тарас на выборах в облсовет набрал 6 300 голосов, что вдвое больше чем получил Михаил Блонский от "Фронта Перемен". В других частях этого округа победили Иван Бокало («Сильная Украина») - свыше 7 тыс. голосов, Михаил Барбара - 7 тыс., Василий Пазиняк - более 9 тыс.


Округ № 124 (Золочевский, Перемышлянский, Николаевский районы). В 2002 году это был уникальный округ, в котором выиграл Петр Писарчук, выиграл вопреки тому, что его связали с СДПУ (о). Победив члена НРУ, выдвиженца «Нашей Украины» Леонида Мельника - своего будущего заместителя в штабе Партии Регионов в 2010. Победил на 15 тысяч голосов. Фаворитами мажоритарных выборов в областной совет здесь стали Тарас Батенко (7,5 тыс), Теодор Кукурудза (2,7 тыс.), Богдан Чечетка (3,7 тыс.), Роман Дудич (4 тыс.), Баран Василий (5,7 тыс.), Михаил Серков (3,3 тыс).
Из перечня кандидатов вероятным выглядит Петр Писарчук. Однако нельзя недооценивать шансы молодого и перспективного Тараса Батенко. Если, конечно, он решит баллотироваться.

Округ № 125 (г. Червоноград, Сокальский и часть Каменко-Бугского района).

2002 года здесь с огромным отрывом в 62 тысячи голосов (55%) победил выдвиженец блока "Наша Украина" Петр Олийник. Как политический наследник на этот округ, возможно, надеется Владимир Вязивский. Победителями 2010 года в облсовет стали в г. Червонограде Николай Криштопа (4,3 тыс.), Ольга Полищак (3,4 тыс.), Михаил Блавацкий (4,2 тыс.).


Округ № 126 (Турковский, Старосамборский, Сколевский и часть Самборского районов). В 2002 году, очевидно, бренд "Нашей Украины" помог Ивану Гаврилюку победить представителя «ЗаЕдУ» Ореста Фурдычко с разницей около 4 тыс. голосов. Оба кандидата набрали более 50 тысяч. Победителями 2010 года в облсовет стали в Турковском районе Богдан Пих (5тис.), Михаил Дзюдзь (6,3 тыс.), в Сколивском районе - Андрей Тягнибок (3,4 тыс.), Анатолий Дейнека (4,3 тыс.), в Старосамборском - Михаил Ботва (11,3 тыс.), Юрий Войтив (9,2 тыс.), в Самборском - Леонид Охрименко (8,2 тыс.).

Округ № 127 (г. Стрый, Стрыйский, Жидачевский и часть Дрогобычского района).

Традиционно в 2002 году выиграл выборы представитель "Нашей Украины" Игорь Осташ, опередив на 40 тысяч голосов у представителя «ЗаЕдУ» Виталия Антонова. В 2010 году на этой территории доверили мандаты в облсовет Василию Каминскому (2,2 тыс.), Зиновию Карпинскому (2,4 тыс) - в Стрые, Ярославу Хомину (3,8 тыс.) и Василию Круць (3 тыс.) - в Стрыйском районе, Михаилу Тытыкало (3,7 тыс.) и Андрею Коту (8,6 тыс.) - Жидачевский район. Вероятно попытают здесь свои силы Михаил Гладий, Виктор Швец и Олег Канивец.

По материалам http://galinfo.com.ua

Комментариев нет:

Отправить комментарий