среда, 29 июня 2011 г.

Тяжелая мажоритарка 2012-го (Кировоград)


В Кировоградской области, учитывая количество населения и компании двух предыдущих мажоритарных выборов (1998 и 2002 годов), скорее всего, сохранится разделение на пять избирательных округов. Если брать по последним мажоритарным выборам 2002 года, то один одномандатный избирательный округ будет сформирован на базе областного центра – города Кировоград, назовем его условно Кировоградский округ. Еще один из Бобринецкого, Кировоградского, Компаниевского, Маловисковского, Новоукраинского, Устиновского районов и нескольких микрорайонов города Кировограда. Центром этого округа, скорее всего, станет город Новоукраинка (Новоукраинский округ). Еще один округ будет состоять из Ольшанского, Гайворонского, Голованевского, Добровеличковского, Новоархангельского и Ульяновского районов. Центром этого округа может стать пгт. Голованевск (Голованевский округ). Округ, з центром в городе Знаменка (Знаменский), на последних выборах состоял из городов Знаменка и Светловодск, а также из Знаменского, Светловодского, Новомиргородского, Олександровского и Онуфриевского районов. И последний округ, з центром в городе Александрия (Александрийский) может состоять из города Александрии, Александрийского, Долинского, Новгородковского и Петровского районов. Безусловно, возможны изменения в распределении районов между округами, но если их и внесут, то они скорее будут носить косметический характер. Попробуем задолго до начала активной фазы избирательной парламентской компании проанализировать шансы на победу представителей разных политических сил в этих округах.

Кировоградский округ (Центр – г. Кировоград)

Традиционно самая интересная и зрелищная борьба разгорится в областном центре. Очевидно, что в этом округе будет наибольшее количество кандидатов, а борьба будет интересной и зрелищной. И в 1998 и в 2002 году выборы в Кировограде выигрывала «водочная королева» Анна Антоньева. Анна Петровна давно ушла из большой политики, поэтому, естественно, мы не увидим ее на выборах в 2012 году. Фаворитом в Кировоградском избирательном округе будет кандидат от партии власти. Еще недавно, наиболее вероятной кандидатурой от Партии регионов называли главу Кировоградской обласной администрации Сергея Ларина. После того как он стал инициатором нескольких популярных проектов («Покупай Кировоградское!», «Программа Центральный регион 2015» и др.), он стал наиболее узнаваемым политиком региона. Да и на местных выборах Ларин, без особых проблем, выиграл мажоритарный округ в облсовет в Ленинском районе города. Однако, сигналы, которые мы получаем из облгосадминистрации, говорят о том, что мы можем вообще не увидеть Сергея Николаевича, как кандидата в депутаты по мажоритарке. В этом случае, большие шансы представлять Партию регионов а областном центре, имеет крупный промышленник и один из главных доноров местной партийной организации Павел Штутман. В особенности еще и потому, что именно его ставленник, Александр Саинсус, является нынче мэром города. Правда, действия нынешней городской власти не добавляют уверенности в безоблачной избирательной кампании для Павла Леонидовича. Нельзя сбрасывать со счетов также выдвижение Партией регионов кого-то из молодой команды Сергея Ларина. Например, первого заместителя главы облсовета Александра Шаталова.

В лагере оппозиционной «Батькивщины» неохотно называют вероятные кандидатуры по Кировоградскому округу. Среди них сам глава областной организации этой политической силы, народный депутат Валерий Кальченко и экс-кандидат на выборах мера, а ныне депутат горсовета Сергей Михаленок. Наиболее вероятной, все-таки выглядит кандидатура Валерия Михайловича, но близкие к нему люди, высказывают предположения, что к 2012 году Кальченко может вообще отказаться от участия в большой политике из-за возраста. У его молодого однопартийца, шансов побороться за победу в Кировограде, значительно меньше.

Интересным и неожиданным может оказаться факт появления в списке кандидатов человека из высшей лиги украинской политики, нынешнего руководителя фракции Блока Литвина в Верховной Раде Игоря Шарова. Пока этот вариант выглядит довольно фантастично, но если учесть, что Народная партия Украины Владимира Литвина не имеет твердых шансов пройти проходной барьер по выборам в Верховную Раду, то ее тяжеловесы, такие, как Шаров, вполне могут распределиться по мажоритарным округам. Если этого не случится, то «народников» в Кировограде, наверное, представит генеральный директор ОАО «Мясокомбинат Ятрань», депутат облсовета Андрей Райкович.

Кировоградцы имеют шанс увидеть в избирательном бюллетене другую, очень известную в городе фамилию – Табалов. Но в этот раз, возле этой фамилии, скорее всего, будет стоять имя Андрей, а не Александр. Глава семьи Табаловых – Александр Николаевич, уже довольно длительное время, как отошел от активного участия в политике и бизнесе. И в той, и другой сфере его эффективно заменил старший сын Андрей, который сегодня успешно управляет большим семейным бизнесом и является одним из самых заметных политиков региона, возглавляя областную организацию партии Арсения Яценюка «Фронт Змин».

Безусловно, не упустит свой шанс реабилитироваться, за проигрыш на местных выборах, бывший Кировоградский городской глава, коммунист Владимир Пузаков. Конкуренцию «слева», в политическом спектре города, ему, очевидно, составит экс-нардеп, а нынче депутат городского совета, социалист Николай Садовой. И, конечно, выборы в Кировограде не обойдутся без постоянного участника и аутсайдера всех кировоградских выборов, руководителя местной организации партии «Солидарность женщин Украины», Владимира Ярошенка.

Новоукраинский округ (Центр – г. Новоукраинка)

Выигрыш на этом округе должен стать принципиальным для Партии Регионов. Именно с победы здесь, начиналась политическая карьера, тогда еще близкой соратницы премьер-министра Павла Лазаренка, а ныне оппозиционного лидера – Юлии Тимошенко. Наиболее вероятным кандидатом от партии власти, является новоявленный член Партии регионов, народный депутат Украины, крупный промышленник Станислав Березкин. Он имеет неплохие шансы на победу, учитывая, что на местных выборах 2004 года он выиграл мажоритарный округ в Бобринце на выборах в Кировоградский обласной совет. Также, ему на руку сыграет то, что в составе этого округа находится поселок Новый и несколько микрорайонов на окраине Кировограда, где находятся крупные предприятия Станислава Семеновича. Менее вероятным, но все же возможным, выглядит появление в этом округе от партии власти кандидатуры народного депутата Василия Гуреева, который уже несколько избирательных кампаний закреплен, от партии власти, именно за этой территорией.

Не меньше, чем регионалам, победить в этом округе нужно БЮТовцам. Для них, это на уровне некой исторической миссии. Они считают этот округ своей вотчиной и обязаны принести победу в нем к ногам своего вождя – Юлии Тимошенко. Может, конечно, случиться чудо и сама Юлия Владимировна захочет вспомнить молодость и вернуться туда, откуда начиналось ее восхождение на политический олимп страны. Но, вероятней всего, этого не будет. Поэтому, мы имеем хороший шанс, увидеть кандидатом от «Батькивщины» по Новоукраинскому округу экс-главного санитарного врача Украины в правительстве Тимошенко Александра Беловола. В 2002 году он уже выигрывал здесь мажоритарку с неплохим результатом, правда тогда он был кандидатом от власти. Не исключают БЮТовцы, что их кандидатом по этому округу может стать и глава Союза писателей Украины, народный депутат Владимир Яворивский. Он, конечно, считает более родным для себя Знаменский округ, но все возможно. Сама же «Батькивщина» имеет наибольшую фракцию среди всех в Бобринецком райсовете.

Хорошую конкуренцию кандидатам от власти и от оппозиции может составить глава Кировоградской областной организации Народной партии Украины, народный депутат Юрий Литвин. У «народников» очень хорошая разветвленная структура в этом регионе, которая базируется на поддержке крупных фермеров в районах. А в Компаниевском районе Народная партия имеет наибольшую фракцию в райсовете.

Не исключено, что нешуточную интригу в избирательные расклады на этой территории, может внести экс-губернатор Кировоградской области, народный депутат от «Нашей Украины», крупный предприниматель Эдуард Зейналов. У него достаточно опыта и ресурсов для того, чтобы побороться в любом из кировоградских округов.

Также, в зависимости от определенных обстоятельств, мы можем увидеть в этом округе уже упомянутого нами «фронтовика» Андрея Табалова. Скорее всего, именно здесь будет баллотироваться народный депутат от Коммунистической партии Украины Виктория Демьянчук. Также, есть шанс увидеть в этом городе главу местной партийной организации «Сильная Украина» Николая Москаленка, который, в свое время, уже баллотировался именно по этому округу.

Знаменский округ (Центр – г. Знаменка)

Этот округ единственный, в состав которого, входят два города областного подчинения – Светловодск и Знаменка. И, именно хорошие результаты в этих городах, могут дать уверенность кандидатам в общей победе. Наиболее вероятным кандидатом от Партии регионов, здесь выглядит народный депутат, предприниматель Александр Един. Он уже несколько избирательных компаний закреплен за этой территорией, и, в свое время, выигрывал мажоритарку на Кировоградщине. Правда, в другом, Александрийском округе. З другой стороны, не исключено появление здесь кандидатуры первого заместителя главы Кировоградской ОГА Андрея Николаенка. Менее вероятными, но все же возможными, выглядят кандидатуры начальника Знаменской дирекции Одесской железной дороги, депутат облсовета Виктора Казанжия и гендиректора «Объединения Днепрэнергостройпром», депутата облсовета Ивана Марона.

«Батькивщина» выдвинет в этом округе, скорее всего, кандидатуру народного депутата Александра Саса. Хотя, не исключено, что мы увидим здесь кандидатом того же Яворивского. Он уже становился «светловодским мажоритарщиком» в 1990 и 1994 годах.

Одним из фаворитов в этом округе может стать кандидатура экс-заместителя главы госкомрезерва Виктора Бойка. В 2002 году он уже выигрывал в этом округе мажоритарку. А в 2012 году он может стать выдвиженцем от Народной партии Литвина.

Александрийский округ. (Центр – город Александрия)

С позиций сегодняшнего дня Александрийский округ выглядит самым легким для кандидата от партии власти. Несколько избирательных кампаний подряд большинство голосов здесь набирали кандидат в президенты Виктор Янукович или Партия регионов. Наибольшие шансы представлять партию власти в борьбе за депутатское кресло, по общему мнению, имеет президент ПФК «Полиграфтехника» Николай Лавренко. Он хорошо известен в Александрии, а ко времени выборов, местный футбольный клуб, скорее всего, уже будет играть в премьер-лиге. Для Александрии – это весомый аргумент. Свою решающую роль в этом вопросе должен сыграть шеф Николая Николаевича, вице-спикер Российской Госдумы и собственник корпорации VS Energy Виктор Бабаков. Но даже без значка Партии регионов Лавренко сильный конкурент для любого кандидата. Наверное, вспомнит свои депутатские амбиции и нынешний мэр Александрии, экс-нардеп Степан Цапюк. Но в главном офисе ПР могут решить, что лучше Степану Кирилловичу остаться поднимать шахтерскую столицу Кировоградщины. Меньше шансов у закрепленного за этим округом народного депутата Владимира Зубанова.

Интересной может стать ситуация вокруг выдвижения кандидата от Народной партии Украины. Сегодня в ее рядах есть две весомые фигуры, имеющие непосредственное отношение к этой территории. Это самый крупный аграрий области генеральный директор ООО «Украгроком», депутат областного совета Анатолий Кузьменко и дважды экс-губернатор Кировоградской области, депутат областного совета Василий Моцный.

Совсем туманными выглядят в этом округе перспективы «Батькивщины». Если из Киева не приедет «топтать» округ какой-то состоятельный «варяг», то единственным кого можно было бы предположить кандидатом от этой политической силы остается экс-мэр Александрии Алексей Скичко. Возможно, вернется взять реванш за проигрыш в 1998 году, народный депутат от Компартии Евгений Мармазов.

Голованевский округ (Центр - пгт Голованевск)

От Голованевска к Киеву ближе, чем к Кировограду. Поэтому в этом округе последние двое мажоритарных выборов выигрывали «варяги». В 1998 году – Людмила Супрун, а в 2002 году – Михаил Поплавский. Не исключено, что и в 2012 году мы увидим их обоих в борьбе за победу. «Поющий ректор» даже может побороться за право представлять на округе Партию регионов, а Людмила Супрун, скорее всего, будет выдвинута Народной партией Украины.

Наиболее весомыми выглядят шансы представить партию президента в Голованевском округе у народных депутатов Виктора Бондаренка и Владислава Лукьянова. Но это будет зависеть от того, увидят ли они свои фамилии в проходной части партийного списка. Не стоит сбрасывать со счетов и шансы генерального директора крупнейшего в округе предприятия ОАО "Побужский ферроникелевый комбинат" Никиты Новикова.

У «Батькивщины» на Голованевском «фронте», как и на Александрийском, заметных кандидатур нет. Им или предстоит латать дырки кем придется, или также привезут «варяга».

По материалам http://www.kirovograd.net

Комментариев нет:

Отправить комментарий