среда, 1 июня 2011 г.

Адресные базы в избирательных кампаниях-2

Что дает использование адресных и телефонно-адресных баз в ИК? Благодаря наличию в избирательном штабе кандидата адресных и телефонно-адресных баз появляется возможность адресно обращаться к избирателям. Если штаб располагает нужными адресными базами, у него появляется возможность более эффективного воздействия на отдельные группы избирателей за счет адресации этим группам привязанного именно к их интересам варианта месседжа (послания кандидата).

3. Плюсы и проблемы использования баз данных

3.1.Плюсы.

Плюсов много.

Во-первых, благодаря наличию в избирательном штабе кандидата адресных и телефонно-адресных баз появляется возможность по имени-отчеству обращаться к избирателям. Речь, таким образом, идет об адресном обращении кандидата к избирателям, и прежде всего - об организации адресной рассылки (direct mail) агитационных материалов штаба.

Адресная рассылка безусловно эффективнее, чем сплошная безадресная. Не согласны? Докажем на примере.

Вот вы идете по улице, а сзади крик: «Эй, ты там! Аллё!». Обернетесь? Не знаете? Ну, в общем, если и обернетесь, то Вам будет неприятно. А вот если сзади Вас окликнут по имени-отчеству, Вы этой неловкости не почувствуете.

Так и с адресным обращением (письмом). Вытащил человек из почтового ящика обычную листовку, увидел, что это такое - и сразу выбросил. Заклеенный же конверт, на котором обозначены его фамилия, имя и отчество, хотя бы до квартиры донесет. Адресные базы избирателей по линии direct mail используются по четырем основным направлениям.

Чаще всего в номинации адресного письма в российской избирательной практике встречается так называемое благодарственное письмо кандидата, обращенное к тем, кто в период подписной кампании поставил свой автограф в подписных листах. Тираж письма обусловлен количеством собранных подписей.

На втором месте - послания различным возрастным группам электората. В этих письмах кандидат (обычно от партии власти), уповая на некую неизвестно откуда взявшуюся общность с избирателем, призывает: поддержите меня на выборах! Обычно в таких случаях монопольно используется ГАС-выборная база, отфильтрованная с помощью специальных компьютерных программ по двум-трем возрастным категориям. Суммарный тираж «возрастных» писем обычно равен объему всего массива ГАС-выборной базы.

На третьем месте - поздравления с государственными и ведомственными праздниками. Тут могут быть использованы ГАС-выборная база, база пенсионного фонда, списки ветеранов, списки членов общественных организаций и пр. – все зависит от того, какой грядет праздник, кого предстоит поздравлять.

И, наконец, на последнем месте - так называемые проблемные обращения кандидата. Обозначив какую-то важную для избирателей округа проблему, кандидат призывает их вместе бороться за её решение. Некоторые пиаровские фирмы иногда специально создают проблему, чтобы затем навалиться на неё всем миром. Незадолго до обращения кандидата организуется сбор подписей среди жителей округа с требованием немедленно решить данную проблему. Подписные листы служат адресной базой обращения, определяют его тираж.

Во-вторых, если штаб располагает нужными адресными базами, у него появляется возможность более эффективного воздействия на отдельные группы избирателей за счет адресации этим группам привязанного именно к их интересам варианта месседжа (послания кандидата). Речь идет о сегментации электората.

И хотя из-за неразвитости работы с адресными базами сегментарное воздействие на наш электорат можно вести пока в весьма ограниченном формате (лишь по возрасту и полу), работа в этом направлении имеет перспективу. Скорее всего, мы не долго будем отставать от американцев в вопросах ведения баз данных. Догоним.

В-третьих, использование адресных баз данных при работе с агитаторами позволяет в одних случаях вооружить их информацией, упрощающей установление контакта с избирателями, а в других – обеспечить действенный контроль за работой агитаторов и сборщиков подписей. В частности, облегчается проверка подписных листов и наказов избирателей.

3.2. Проблемы.

3.2.1.Адресную базу округа не так просто добыть.


Уже было сказано, что доступ к адресным базам открыт только кандидатам партии власти. Для всех остальных это жуткая головная боль – попробуй достань! Нужно искать подходы к держателям баз. Нужно давать в лапу, чтобы получить заветные дискеты (лучше) или распечатки (хуже). Наконец, часто приходится добывать адресную базу порциями – в каждом муниципальном образовании свою порцию.

За год до выборов эту задачу еще можно кое-где успешно решить. Но чем ближе выборы, тем острее проблема, тем дороже вам обойдется приобретение базы. В частности, если за год до выборов база обойдется вам в 5 копеек за строчку, то в период выборной кампании – не менее рубля. Когда речь идет о госдумовском округе в полмиллиона избирателей, разница получается огромная. Посчитайте. Не правда ли, есть смысл пошевелиться заранее?

3.2.2. Требуются определенные усилия, чтобы подготовить приобретенную базу к работе.


В зависимости от целей использования адресных и телефонно-адресных баз работают либо с их электронными версиями, либо с их распечатками (бумажные носители). Предпочтительнее приобретать базы в электронном виде.

Получив электронную базу, необходимо приспособить ее для работы путем компьютерной фильтрации. С помощью компьютерных программ, работающих с базами данных, можно многое разложить по полочкам: отдельно по избирательным участкам, отдельно молодые и старые, отдельно мужчины и женщины. В общем, задав нужные параметры, можно быстро получить требуемый список.

Компьютер может сделать с базой что угодно, кроме одного: он её не обновит. И если вы приобрели базу «не первой свежести», использование её чревато одной жуткой неприятностью. Как только вы разошлете по старой базе свое обращение, на ваш штаб обрушится шквал гневных звонков и писем от родственников умерших адресатов. «Как вы посмели нарушить покой почившего?!» Поверьте, выслушивать горькие и гневные упреки этих людей неприятно. А еще неприятнее осознавать, что в лице звонивших вы не только теряете потенциальных сторонников, но и приобретаете ярых противников. Увидите, они еще в газету напишут, на радио позвонят, потребуют извинений.

Поэтому допустимо работать только со свежей базой. Свежая – это если в нее внесены изменения по состоянию на текущий год. В любом случае с базой, в которую изменения не вносились более двух лет, работать не рекомендуется.

Всегда свежая база в паспортных столах. База ГАС-Выборы тоже должна обновляться ежегодно. Должна, но обновляется далеко не везде. Что касается остальных баз, то тут риск получить старье очень велик. Особенно опасно пользоваться в качестве адресной базы телефонными справочниками – даже в свежих телефонных справочниках полно абонентов, умерших 7-10 лет назад.

3.2.3. Проверка «свежести» подозрительных адресных баз.

Если вы не уверены в свежести приобретаемой базы, если боитесь, что вам всучат старье – проверьте свои сомнения, прежде чем заплатить деньги.

Для этого выясните сначала у предполагаемого продавца дату последнего обновления базы. Затем добудьте через ЗАГС выборочный список умерших двумя-тремя месяцами раньше жителей округа. Для проверки по этому методу достаточно списка из 10-20 фамилий почивших. Если на территории округа несколько ЗАГСов, приобретите хотя бы пару таких списков. Акт купли-продажи адресной базы производите после того, как вместе с продавцом просмотрите базу на предмет её соответствия вашему списку и убедитесь, что в покупаемой базе «ваших» покойников нет.

Если вы все же рискнули приобрести адресную базу не первой свежести, можно попробовать обновить ее собственными силами.

Например, через те же ЗАГСы. Приобрести информацию об умерших в России легче, чем о живых. Конечно, никто не захочет предоставлять вам такую информацию просто так, придется искать подходы к работникам ЗАГСа. Однако, как показывает практика, во время выборной кампании к ним гораздо легче подступиться, чем к системным администраторам, которые «сидят» на ГАС-выборовской базе.

Еще надежнее обновлять базу через паспортные столы и жилищно-коммунальные конторы, потому что помимо сведений об умерших, вы сможете получить там информацию обо всех выбывших и прибывших за последнее время. Но получить доступ к базам паспортных столов и ЖЭКов ой как непросто.

В небольших городах можно попробовать обновить базу, отсеяв умерших с помощью участковых агитаторов. В микрорайонах с малоэтажной застройкой, особенно в небольших городах, это не составляет особой проблемы, в многоэтажных кварталах - всё гораздо сложней, здесь люди плохо знают друг друга.

Делается это следующим образом: во время адресной разноски агитатор, прежде чем разложить материалы по почтовым ящикам, заходит с пачкой конвертов в одну-две квартиры в подъезде, и узнает, кто из перечисленных на конвертах адресатов выбыл. Работа хлопотная, но если ее нормально простимулировать, вполне выполнимая.

4. Особенности формирования и использования адресных баз данных сторонников кандидата в процессе ведения избирательной кампании

Идеально, когда у кандидата задолго до выборов имеется обширный список сторонников. Правда, такое в реальной жизни вряд ли встретишь. По крайней мере, у нас в России. Именно поэтому отечественные специалисты обычно говорят не о сторонниках, а о базовом электорате. Чувствуете отличие? При этом как бы подразумевается, что между этими двумя понятиями есть определенная разница: сторонников надо выявлять и мобилизовывать, а базовый электорат, проявляясь невесть откуда в момент выборов, уже по определению готов поддержать своего кандидата (свою партию).

Не будем оспаривать этот тезис. Согласимся, что сторонников действительно надо выявлять. И фиксировать. И мобилизовывать тоже. И делать это надо как в период между выборами, так и в ходе избирательной кампании.

Однако о том, как это делать, как выявлять, фиксировать сторонников и вести базу данных на них, в этом материале рассказывать не стоит. Потому что подробным образом всё это описано в статье "Технология зацепок избирателей" , помещенной в разделе "Практикум". Обязательно прочитайте эту интересную статью.

Избасс.Ру

Комментариев нет:

Отправить комментарий