четверг, 23 июня 2011 г.

На Одесчине собирают победителей


Партия регионов консолидировала под своим крылом сохраняющих политическую активность мажоритарщиков-победителей прошлых лет, в том числе перебежчиков

На севере области, где позиции сторонников Виктора Януковича всегда были слабее, нежели в южных районах, по округу с центром в Котовске (№143) на выборы пойдет Леонид Климов। Еще недавно опальный народный депутат и известный в регионе бизнесмен, говорят, опять попал в фавор к Президенту. В 2002 году Климов прошел в парламенте от этого же округа. В последние годы он вложил в северные районы Одесчины большие деньги — в основном в развитие социальной инфраструктуры, — а значит имеет неплохие шансы на победу. Главным оппонентом толстосума-«регионала», скорее всего, окажется тоже действующий нардеп, руководитель областной «Батькивщины» Олег Радковский.

Южнее, в округе №144 (центр — Раздельная), на статус выдвиженца от ПР претендует нынешний депутат облсовета Александр Пресман — крупный бизнесмен. В главные оппоненты ему прочат еще не растерявшего популярность нардепа-«литвиновца» Сергея Гриневецкого. Возможно, примет участие в парламентской гонке и молодой народный депутат от Компартии Евгений Царьков, который выдвигался здесь уже девять лет назад, правда, безуспешно.

В 142-м округе (центр — поселок Коминтерновский) от ПР будет баллотироваться либо экс-«нашеукраинец» Алексей Козаченко, который сегодня тесно сотрудничает с одесским мэром Алексеем Костусевым, либо близкий к губернатору Эдуарду Матвийчуку нардеп Виталий Борт, уроженец Донецка. Возможно, попытает счастья и победивший по этому округу в 2002 году бывший эсдек и «нетаковец», владелец одесского рынка «Северный» Владимир Мазуренко.

В украинском Придунавье (округ №140), по данным источников «k:», схлестнутся сразу несколько крупных игроков. От ПР пойдет либо лидер измаильских «регионалов» Евгений Пундик, либо его отец — председатель облсовета Николай Пундик, либо 71-летний Юрий Крук, нардеп, год назад вышедший из «Батькивщины» Юлии Тимошенко. К слову, еще лет пять назад Придунавье считалось «вотчиной» семьи Крук — здесь у них были довольно прочные позиции, причем не только в политической, но и в экономической сфере. В частности, семья контролирует Измаильский и Килийский судостроительно-судоремонтные заводы. В 2002-м именно по этому округу прошел в парламент Крук-старший. Сейчас ситуация принципиально иная: в областном штабе «регионалов» говорят, что у него колоссальный антирейтинг — примерно как у Гурвица на последних выборах мэра в Одессе. Поэтому окончательного решения по кандидату на 140-й пока нет. А конкурировать с претендентом от «регионалов», по всей видимости, будет бизнесмен Александр Дубовой, еще один народный депутат-«бютовец» из сохранивших верность Тимошенко. Наверняка кого-нибудь выставят и «сильные украинцы», но равноценной Круку и Дубовому фигуры, за исключением мэра Измаила Андрея Абрамченко, у них здесь нет.

В Арцизе и Болграде (округ №141) «регионалы», возможно, пошлют в бой за мандат еще одного перебежчика из БЮТ — Игоря Плохого, народного депутата, побеждавшего здесь девять лет назад и до сих пор сохраняющего большое влияние на местный политикум. Правда, Плохой сильно поссорился с Сергеем Киваловым. Но последний уже не имеет достаточного влияния на главу государства, чтобы заблокировать выдвижение своего оппонента. Второй возможной кандидатурой от ПР в этом округе является глава болгарской общины Одесчины Антон Киссе, ныне депутат облсовета. На него подумывают поставить, чтобы заручиться поддержкой избирателей-болгар, которых особенно много в этом округе. Правда, в 2002-м национальность Киссе здесь не помогла. К тому же сейчас у него может появиться серьезный оппонент из числа соотечественников — бывший нардеп, бывший министр, бывший губернатор и бывший глава Государственного управления делами «нашеукраинец» Иван Плачков. Иван Васильевич серьезно подумывает о выдвижении своей кандидатуры по мажоритарке.

Результат выборов по 139-му округу (центр — Беляевка) будет сильно зависеть от того, кто станет председателем Беляевской РГА. В Администрации Президента всерьез рассматривают вариант с назначением туда экс-вице-мэра Одессы, друга и соратника Эдуарда Гурвица Анатолия Ворохаева. Не исключено, что, став руководителем райадминистрации, он попытает счастья и на парламентских выборах. Естественно, в качестве провластного кандидата.

Выборы по 138-му округу (центр — Белгород-Днестровский) в 2002-м выигрывал Николай Шведенко, тогдашний руководитель Государственного департамента рыбного хозяйства. Возможно, он попытается повторить свой успех и в 2012-м, но не от партии власти. От ПР, скорее всего, пойдет проигравший мэрские выборы в Аккермане Анатолий Чередниченко.

По Суворовскому району Одессы (округ №137) от ПР будет выдвигаться глава фракции в горсовете Геннадий Труханов. Вторым соискателем мандата здесь станет, скорее всего, экс-мэр Эдуард Гурвиц от «Фронту Змін». В Суворовском районе у бывшего одесского градоначальника традиционно сильные позиции — здесь он победил в 2002 году, здесь показал самые высокие результаты на выборах мэра в 2006 и 2010 годах.

В Киевском районе областного центра (округ №134) за мандат нардепа поборются зампред облсовета «регионал» Алексей Гончаренко и лидер партии «Родина» Игорь Марков. Их, похоже, сталкивают лбами намеренно, хотя против сына Костусева у Маркова шансов немного.

Приморский район (округ №136) уже точно отдан на откуп победившему здесь в 2002 году Сергею Кивалову, причем достойных соперников у него нет и вряд ли появятся. А если такой смельчак и отыщется, то он должен понимать, что Сергей Васильевич контролирует через свои креатуры ключевой для избирательной кампании суд — апелляционный административный.

Наконец, Малиновский район Одессы (округ №135) у «регионалов» пока вакантный. От оппозиции здесь должен баллотироваться Юрий Кармазин, то ли от «Нашей Украины», то ли от собственной Партии защитников Отечества. У «Родины» здесь постоянный кандидат Сергей Бовбалан — в 2002-м он занял в этом районе второе место после «регионала» Игоря Резника.

Вынашивает планы попадания в Верховную Раду и крупный одесский бизнесмен Руслан Тарпан, ранее парламентских амбиций не имевший. Его политическая карьера пока ограничивается несколькими созывами городского совета (от разных политсил). Причем, как и многие другие тузы, владелец строительной корпорации «ИНКОР» видит себя на предвыборной гоночной трассе исключительно в качестве провластного кандидата. И для этого у него есть основания. На фоне острейшего конфликта Тарпана с мэром Одессы Алексеем Костусевым незамеченным для большинства наблюдателей осталось сближение Руслана Серафимовича с губернатором Эдуардом Матвийчуком. Между тем фирмы Тарпана реализуют львиную долю стратегических проектов ОГА, в частности возводят по всему региону модерновые центры занятости, что очень понравились Виктору Януковичу во время его последнего визита в область. В качестве благодарности за помощь Тарпан вполне может попросить у губернатора округ. Например, 135-й в Малиновском районе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий