вторник, 28 июня 2011 г.

Вероятные кандидаты-мажоритарщики в Харьковском регионе (опрос местных политологов)


Институт региональной политики провел экспертный опрос на тему: Проект нового закона «О выборах народных депутатов Украины» - мажоритарные округа Харьковского региона: перспективы, технологии, риски». Во время опроса эксперты оценивали характер будущей предвыборной кампании, возможности команд потенциальных кандидатов.

Каковы наиболее вероятные кандидатуры мажоритарщиков по Харькову и области от власти?

Гридасов Игорь, политолог:

Дмитрий Святаш, Александр Фельдман, Дмитрий Шенцев. Возможно, попытают счастья на мажоритарных округах Александр или Алексей Ярославский, Михаил Чечетов или Татьяна Терашвили-Чечетова, Степан или Татьяна Гавриш, Анатолий Гиршфельд, Инна Богословская, Юрий Сапронов, Александр Кагановский, Василий Салыгин, Василий Грицак, Александр Бандурка-мл.

Все зависит от итогов негласного распределения округов внутри харьковской элиты.

Никитин Владимир, политолог:


Пока говорить рано о кандидатах от власти, а об оппозиционных кандидатах, за исключением, возможно, г. Авакова, говорить не стоит ввиду их низких рейтингов. Думаю, особых изменений у ПР не будет. Разве что добавятся «новообращённые» - Фельдман и Субботин. Но и о том уверенно утверждать не стоит. Пока о намерениях идти на мажоритарку чётко заявил лишь господин Святаш.


Романюк Александр, политолог:


Насколько мне известно из источника, приближенного у руководству ХОО ПР, выдвижение кандидатов от ПР в мажоритарных округах будет осуществляться на конкурсной основе. Кто заплатит больше денег, тот и будет выдвинут кандидатом. Поэтому возможно появление новых лиц.

Слободчук Сергей, политический консультант, «Слободчук и партнеры: политика, PR, выборы»:

Александр Фельдман, Александр Ярославский, Алла Александровская, Дмитрий Святаш, Владимир Семиноженко, Дмитрий Шенцев, Виктор Субботин, Василий Салыгин, Юлия Ковалева. Кроме того, наверняка на округа направят 2-3 заместителей губернатора.

Каковы шансы оппозиции на мажоритарном поле Харьковского региона?


Дудко Валерий, политолог:


Все зависит от того, кто и как будет представлен. Если не будет учтен «горький опыт» местных выборов, когда оценка кандидатам по мажоритарным округам в разы была меньше, чем партии.


Гридасов Игорь, политолог:


Считаю, что шансы минимальны. Не потому, что народ поддержит власть, а потому, что против кандидатов от оппозиции на округах админресурс будет использоваться сильнее и наглее, чем на общеукраинском уровне по спискам. Вплоть до снятия с выборов по надуманным предлогам и т.п.


Никитин Владимир, политолог:


Крайне малые, за исключением, возможно, господина Авакова. Но и у него, скорее всего, будет очень сильный конкурент. Сам Арсен Аваков очевидно войдёт в парламент по списку, если «Батькивщина» сохранит нынешнее влияние. О других оппозиционных партиях на Харьковщине говорить не приходится. Даже у «коалиционных» коммунистов по мажоритарке шансов не много.


Романюк Александр, политолог:


Если бы выборы были честными, то шансы оппозиции в нынешних условиях были бы очень большие. Но сегодня мало кто верит, что они будут честными. Однако нечестные выборы могут привести ко второй революции. Она будет уже не такой «бархатной», как революция 2004 г.


Слободчук Сергей, политический консультант, «Слободчук и партнеры: политика, PR, выборы»:


Как раз оппозиция и должна помнить, что админресурс админресурсом, а голосует все-таки избиратель. Если же оценивать шансы оппозиции, то это история из серии «сделай сам». То есть, свои шансы она должна создать сама, прекратив играть на националистических лозунгах и предложив новую, понятную и актуальную повестку дня, «заточенную» на интересы простого украинца.

Если говорить о мажоритарных выборах, то наибольшие шансы имеют оппозиционеры, которые не являются крупными бизнесменами, но на которых делает ставку местный бизнес. Ведь после прохождения в Раду наличие бизнеса становится «ахиллесовой пятой» - если власть применит весь арсенал средств «убеждения», то коммерсант-оппозиционер рискует быстро прекратить быть таковым.

Получается, что оптимальный вариант для бизнесменов, представляющих оппозиционный лагерь – выдвигаться не самим, а выставлять на округ «своего» человека, который не имеет собственного бизнеса, чтобы не подставлять под удар собственные активы. Если брать подобные примеры из нашей истории, то, скажем, таким кандидатом был в 2002-м году запорожский журналист Юрий Артеменко. С одной стороны, его спонсоры сохраняли свободу политического маневра, с другой – не рисковали собственным бизнесом.

Среди оппозиционеров – потенциальных мажоритарщиков наибольшие шансы имеют народный депутат Алексей Логвиненко, экс-губернатор Арсен Аваков и еще один парламентарий Виталий Данилов. Правда, не факт, что первый и последний пойдут на выборы как оппозиционные кандидаты. В данном случае решение будут принимать те люди, которые делегировали нынешних «бютовцев» в парламент – то есть группа, контролирующая «Турбоатом», и группа Ярославского.

По материалам Института региональной политики http://regpol.org.ua

Комментариев нет:

Отправить комментарий