четверг, 30 июня 2011 г.

Кандидаты в ВР от Днепра: в бой идут Партия Регионов и БЮТ


До выборов в Верховную Раду остается еще больше года, а ведущие политсилы уже готовятся к ним. Партии подбирают кандидатов для будущих мажоритарных округов (скорее всего, грядущие выборы пройдут по смешанной системе — часть нардепов пойдут по партспискам, остальные — по “мажоритарке”, соответствующий законопроект обсуждается сейчас в ВР). Границы избирательных округов еще не очерчены, но политологи уже называют потенциальных кандидатов.

Открыто о парламентских амбициях заявил только лидер “Громадской силы” Загид Краснов. “Кроме него этот список могут пополнить Игорь Цыркин, Святослав Олейник, Андрей Павелко - те, кто удачно “засветился” на мэрских выборах в Днепре. Они все мечтают о парламенте, ведь нардеп — уникальная работа, когда у тебя есть все, но ты ни за что не отвечаешь!

Краснов, Цыркин и Павелко сосредоточатся на Днепропетровске, а вот Олейник может пойти и от Синельниковского района — там он уже проявляет активность”,— считает политолог Андрей Золотарев. По его словам, на горизонте могут появиться и слегка подзабитые аксакалы политики — Леонид Костюченко (был министром транспорта в 1997-99 гг.), Олег Царев (ПР), Михаил Соколов (БЮТ).

Что касается Партии регионов, эксперты считают, что админресурс обеспечивает местным регионалам отличные стартовые позиции, также у ПР есть шанс собрать голоса в сельских районах. “В селах 12-15% избирателей голосуют так, как скажет глава сельсовета, еще 5-7% даст админресурс. Это отличные стартовые позиции, но отнють не решающий перевес”,— говорит Золотарев.

Проблемным регионом для ПР может стать Никополь, среди жителей которого сейчас бытуют протестные настроения. Напомним, мэрские выборы в Никополе проиграл действующий градоначальник, который незадолго до них обзавелся партбилетом ПР. “Не зря в окрестностях Никополя сейчас проявляет активность бютовец Михаил Соколов. Также “светится” там и директор местного феррросплавного завода Владимир Куцин (УМ - Авт.)”,— объяснил политолог Андрей Клячин.

“Регионалы могут потерять и Новомосковск, если там решит пойти в Раду экс-глава местного трубного завода Николай Солошенко - авторитетный в городе человек, за которым стоит Пинчук, а значит неограниченные финансовые ресурсы”,— добавляет Андрей Золотарев.

Исход выборов будет зависеть и от раздела границ избирательных округов. “Не секрет, что дележ округов — тоже механизм, который может повлиять на результат. К примеру, в одном из районов Днепропетровска уже много лет “светится” один человек, части его района вполне могут включить в другие избирательные округа и таким образом кандидат лишится части голосов”,— объясняет Золотарев. А вот Андрей Клячин исключает, что в пределах одного округа могут сойтись “тяжеловесы”, например Цыркин и Краснов“. Маловероятно, что в штабах политиков примут решение сражаться на одном округе — на это потребуется огромные финансовые вливания. Проще уйти в какой-то сельский район, завалить его дровами, газом или углем и взять свои голоса”,— считает Клячин.

http://eto.dp.ua

Комментариев нет:

Отправить комментарий