вторник, 7 июня 2011 г.

Психолог: акции Королевской не будут иметь успеха

Депутат от БЮТ Наталья Королевская не может собрать по-настоящему массовые акции протеста, поскольку она и ее советники совершают целый ряд ошибок, что приводит к недоверию избирателей. Об этом «Новому Региону» рассказала Татьяна Подольская, политический психолог, директор Института социально-политических исследований «Credo».

По словам эксперта, Королевская пытается возглавить движение предпринимателей, недовольных политикой власти, однако пока что депутат не имеет успеха. Сама Королевская поясняет малочисленность своих акций кознями властей – якобы, на митинги милиция не пропускает автобусы с манифестантами. Однако специалисты считают, что Королевская сама допускает непозволительные ошибки.

«Определенная группа электората, которая выбирается как основная целевая аудитория, идентифицирует политика на уровне «свой или чужой». Это – базовый механизм определения, восприятия и доверия к тому или иному политику, публичному человеку.

Как правило, изначально все политики для электората «чужие». Это отдельная каста, которая где-то далеко, оторвана от реальных проблем простых людей, она воспринимается, мягко говоря, негативно, учитывая разное социальное положение.

Именно поэтому многие политики пытаются быть проще, кто-то занимается спортом, кто-то, как Ляшко, возит бабушек на велосипеде, и тому подобное. Избирателю важно показать картинку, что политик тоже живой человек.

Однако политический образ Натальи Королевской не вызывает такого доверия. Ее брендовые наряды, высокие каблуки, дорогие аксессуары, которые бросаются в глаза в первую очередь с телеэкрана, вызывают не доверие. Это, быть может, вызывает одобрение у молодых гламурных девушек, но не у среднего класса, предпринимателей. Тем более, что эта часть электората в новых условиях (после приятия Налогового кодекса) испытывает материальные трудности. Такой внешний вид однозначно не вызывает идентификации у целевой аудитории, Королевская не становится для них «своей». Ее внешний вид говорит о состоятельности, которая большинство злит. То есть, ее политический образ раздражает средний класс, предпринимателей среднего звена.

Поэтому о перспективах такого политического проекта, который будет ориентирован на этот электорат, который заведомо не воспримет такой образ, говорить не приходится», – рассуждает Подольская.

«Вторая ошибка Королевской – это очень сложная коммуникация с избирателем. Речь у нее очень сложная, непонятная, громоздкая в плане большого количества экономических терминов, сложноподчиненных предложений. Большинству даже предпринимателей непонятно, о чем она говорит. Те, кто пишет ей тексты, очевидно, во многом пытаются скрыть сложными конструкциями незнание того, как решить проблемы тех же предпринимателей. Ведь, по законам психологии, человек, когда не знает чего-то, но статус ему не позволяет в этом признаться, будет водить вас за нос сложными предложениями.

У электората это вызывает апатию к Королевской. Большинство аудитории не видит в ней эмоций, реального сопереживания и понимания их проблем. Все это говорит о том, что с Королевской мало или плохо работают специалисты в плане подготовки ее как публичного политика. Ведь в этом случае не так важно, насколько ты красива и дорого одета. Гораздо важнее, как и что ты говоришь, какой мессидж посылаешь избирателям. У Королевской он холостой», – резюмировала эксперт.

Комментариев нет:

Отправить комментарий