вторник, 12 июля 2011 г.

Стаханов: кто кого?


То, что происходит сейчас в Стаханове, на самом деле есть ни что иное, как фактическое разворачивание предвыборной кампании, в которой будет решаться вопрос останется город за Партией Регионов или выпадет из сферы контроля «рулевых» области.

Достаточно проехать по городу и посмотреть на биг-борды, и сразу же становится ясно, что предвыборная кампания в Стаханове уже началась. Засветившийся на прошлых выборах в качестве кандидата на пост городского головы Анатолий Науменко давно мелькает тут и там. Не отстаёт и экс-БЮТовец Валерий Шаманов, изгнанный из партии Тимошенко за то, что голосовал за принятие бюджета и Налогового кодекса. Ну и самый заметный – Сергей Шахов, руководитель благотворительного фонда имени себя. Именно его имя постоянно фигурирует в паре с именем городского головы Юрия Борисова.

Как известно, местные выборы-2010 в Стаханове Партия Регионов проиграла. А как ещё можно понимать тот факт, что заведомо проходной кандидат на пост городского головы проиграл с существенным отрывом, а в городском совете «регионалы» фактически потеряли «контрольный пакет акций»? То есть как-то влиять на ситуацию они ещё могут (например, блокировать выборы секретаря горсовета), но для импичмента городскому голове сил явно маловато. А так хотелось! По крайней мере, о том, что «регионалы» готовят отставку Борисова говорили все начиная с дня оглашения результата выборов.

Как результат – Александр Ефремов публично объявил мэру Стаханова войну. А в ответ местная власть объявила войну экс-мэру города Сергею Жевлакову. Последний, очевидно, остаётся последней надеждой ПР.

Объективно для Партии Регионов сейчас «стахановский вопрос» критичен как никогда. Если сегодня регионалам не удастся «навести порядок» в городе, то на будущих выборах город и округ будут для них потеряны. Скорее всего, безвозвратно. В этой борьбе вполне логично сделать ставку на человека, у которого есть и влияние и ресурсы.

Поэтому вполне вероятно противостояние на будущих выборах в Верховную Раду между Жевлаковым и Шаховым, исход которого непредсказуем. Поэтому для Шахова важно максимально обезопасить себя, по возможности нейтрализовав оппонента до того, как официально начнутся выборы. И в этом контексте становятся понятными все телодвижения городской власти, совершаемые в последнее время.

Прогнозировать ситуацию сложно. Очевидно, у лидеров ПР нет реальных шансов сместить Юрия Борисова законными методами. Если бы были – они бы этим давно воспользовались. Другой момент – у городской власти тоже может не хватить сил «додавить» ПР в городе.

Ещё как вариант – ситуацией может воспользоваться какая-нибудь «третья сила» и использовать противостояние двух основных игроков в свою пользу.

Поэтому ждём новых сюрпризов.

По материалам: http://politika.lg.ua

Комментариев нет:

Отправить комментарий