среда, 20 июля 2011 г.

Возвращение одномандатных округов позволит сформировать новое коалиционное правительство с отдельными кандидатами


На 31 октября 2012 г. запланировано проведение первых за пять лет парламентских выборов. Результаты в равной мере будут зависеть как от правил игры, так и от воли избирателей, говорится в обзоре инвестиционной компании Phoenix Capital «Парламентские выборы в 2012 г.: появление новых политических сил».

"Украинские политики уже работают над тем, какими будут эти правила. Мы ожидаем, что наиболее значительным изменением будет переход на смешанную избирательную систему, согласно которой 50% депутатов парламента будут избираться по закрытым партийным спискам, а другую половину составят победители, избранные на одномандатных округах.

Мы полагаем, что Виктор Янукович и его Партия регионов утвердят смешанную избирательную систему. Популярность Партии регионов существенно снизилась после победы Януковича на президентских выборах в феврале 2010 г. вследствие экономических проблем, в частности роста цен на коммунальные услуги и основные продукты питания. Недавно утвержденный законопроект, согласно которому пенсионный возраст женщин увеличивается с 55 до 60 лет, также не способствовал улучшению рейтингов. Последние опросы показывают, что ПР не сможет сформировать коалиционное правительство в 2012 г. на основе существующей избирательной системы", - говорится в обзоре.

«Возвращение одномандатных округов позволит администрации президента сформировать новое коалиционное правительство с отдельными кандидатами. Многие из них будут заинтересованными в стабильности развития бизнеса. Эти предприниматели имели значительное влияние в парламенте Украины до 2006 г., до того как была представлена избирательная система, основанная на закрытых партийных списках. Смешанная система открывает возможности для возвращения их влияния после шестилетнего перерыва и, мы полагаем, что основной целью депутатов, избранных по одномандатным округам, будет достижение соглашения с администрацией президента с целью защиты своего бизнеса», - считает аналитик инвестиционной компании Phoenix Capital Зенон Завада.

«Согласно общественным опросам, поддержка оппозиционных партий превышает поддержку коалиции. Тем не менее, эти результаты нельзя считать показательными, поскольку украинские политические партии являются относительно молодыми и не имеют постоянной поддержки от выборов до выборов. В действительности, ни одна партия не имеет общественной поддержки на уровне более 20%. В дальнейшем, система 50/50 приведет к ослаблению роли оппозиции в парламенте, тем самым предоставляя шанс независимым депутатам конкурировать и сотрудничать с администрацией Януковича.

Мы считаем, что увеличение представительства предпринимателей в парламенте создаст необходимую стабилизирующую силу в неспокойной политической атмосфере Украины. Ориентированный на бизнес парламент, будет уделять больше внимания решению крайне важных экономических вопросов, нежели участию в этнических и культурных конфликтах», - отмечают в обзоре.

Источник: http://www.rbc.ua

Комментариев нет:

Отправить комментарий