четверг, 21 июля 2011 г.

Марафон за мандатом от Житомира


Близится окончание летнего «мертвого» для пиара сезона. С осени потенциальные кандидаты на выборы в Верховную Раду 2012 года выйдут на неофициальный старт. Пока, о том, кто заинтересован в мандате от Житомира, можно только предполагать или делать выводы по уже заметным действиям.

Местные выборы минувшей осени определили, кто и на какие результаты может рассчитывать в 2012 году, когда Житомир будет избирать своего народного депутата по мажоритарной системе в Верховную Раду। Основной список претендентов проявился из выборов мэра. Не исключено, что по дороге к уже известным потенциальным кандидата присоединятся выбежавшие из-за угла марафонцы.

Заславский vs Рыжук

Сам Бог велел, а возможно велит и президент на завоевание города отправиться губернатору Сергею Рыжуку. В этом конечно есть своя логика, результат выборов показывает на сколько популярен представитель президента в своей области. Подобная логика прослеживалась и на местных выборах, в результате чего, большая часть верхушки власти областей получила мандаты в областные совете. Есть тут и свои «но». При наличии власти соблазн применить ее для «правильного» подсчета голосов велик. Особенно если над проигравшим нависнет дамоклов меч президента.

В Житомире, где нет однозначного ответа на вопрос, кого город видит своим депутатом победа может измеряться несколькими десятками голосов. С одной стороны доказать правомерность своего выигрыша в такой ситуации проще, с другой всегда будет оставаться сомнение.


Следующим, как ни странно претендентом от партии власти (формально или нет) вероятно, станет нынешний глава Киево-Святошинской райадминистрации Михаил Заславский. Проиграв выбора мэра, он, очевидно, захочет взять реванш. Об этом говорит хотя и слегка поугасшая, но все же продолжающаяся деятельность его фонда и периодическое появление в эфире одного из житомирских телеканалов с заверениями о желании все также помогать житомиряна. На местных выборах Михаила Заславского по нашей информации поддерживал бывший руководитель Партии регионов в области Николай Присяжнюк. Так что, возможно, и не формально, но Заславский также будет представлять власть, как и губернатор. Ситуация как и имя губернатора к выборам может измениться, но пока посмотрим на тот расклад, что есть. Рыжук против Заславского. Узнаваемость приблизительно одинакова, денежные ресурсы также, админресурс на стороне Рыжука. А вот у Заславского – другой козырь – сам город. Губернатор агитировал за нынешнего мэра Владимира Дебоя, поэтому каждый промах градоначальника против него. Заславский же, как депутат городского совета имеет более выгодную стартовую площадку, тем более, если проявит активную позиции или даже «опозицию» к нынешней власти города.


Вероятно, господин Рыжук и сам понимает свою зависимость от города. Попытка усилить управление Житомиром с помощью куратора Александра Никитюка (замгубернатора – ред.) не увенчалась успехом. Нет ничего проще, чем развалить и без того на ладан дышащую коммуналку, поставив у руля политика. Трубам нужен профессионал с опытом, возможно именно такой человек займет вакантное после ухода господина Заинчковского место заместителя мэра. Иначе губернатору придется пробежать дистанцию в рваных кроссовках.

Позиции оппозиции

Неожиданно высокий для многих результат на упомянутых местных выборах получил лидер «Фронта Змин» Геннадий Зубко. Попав пятерку лидеров он, и после осени минувшего года старается появляться в прессе и не дать о себе забыть. Конечно, проще было бы попасть в список к Арсению Яценюку и шансы для этого есть не плохие, поскольку область показала одни из лучших результатов «фронтовиков» по Украине.

Но, если говоря о предыдущих претендентах, мы рассматривали персоналии, то в этой ситуации не последнюю роль сыграет партийный фактор. Сложно утверждать, что результат господина Зубка больше его личный, чем партийный. Точнее даже, насколько успешной будет кампания самого Арсения Яценюка.

Группа нейтральных

Еще недавно Николая Савенка также можно было бы записать в оппозицию. Несколько лет он возглавлял городскую «Батькивщину», но зимой этого года со скандалом хлопнул дверью. На выборах мэра он уверенно попал в пятерку лидеров. Не исключено, что и в 2012 году он захочет показать, что стоит того же или может даже большего результата. Резерв в этом отношении есть, поскольку в самой «Батькивщине» многие считают, что областной лидер партии Сергей Пашинский сдал Николая Савенко другому кандидату экс-мэру Вере Шелудченко. Якобы именно этим и «подсунутыми» ему пиарщиками был обусловлен его не достаточно высокий, как для представителя «Батькивщины» результат. Станет ли Николай Савенко участвовать в выборах пока вопрос. Возможно, если бы губернатор протежировал его в кресло заместителя мэра, то убил бы двух зайцев одновременно. Сразу после выборов господин Савенко говорил о своих амбициях в этом отношении. Таким образом, это решение не только убирает конкурента, но и дает возможность поддержать город, поскольку с его управлением экс-бютовец знаком не понаслышке.


Второй условно нейтральный – человек, чье имя произносят в каждом продовольственном магазине – Петр Рудь. Он также участвовал в выборах прошлого года. Именно по Житомирскому округу прошел в областной совет, став там единственным представителем «Нашей Украины». Пожалуй, шансов у него, больше чем у других кандидатов вместе взятых. Но есть одно «но». Не смотря на возможность победы, Петр Рудь всегда отказывался от участия в выборах в ВР. Изменится ли что-то в следующем году – не известно, но сбрасывать со счетов такую вероятность тоже не стоит.


Хвост


В этой части нашей пробежки можно назвать, по меньшей мере, десяток фамилий. Среди них экс-бютовец нардеп Олег Черпицкий, предприниматель Владимир Крапивницкий, экс-заместитель экс-мэра Игорь Гундич, юрист свободовец Сидор Кизин и другие. Теоретически их победа возможна, если верить в чудеса.


Не исключено также, что накануне выборов, кто-нибудь вспомнит о Житомире, как о своей малой родине или о том, что 20 поколений назад тут проезжала его или ее бабушка. Так бывает.


Что ж, готовимся наблюдать за марафоном. Не забудьте лишь о том, что в нашем случае медаль (точнее мандат) достанется только одному.

Источник: http://zhzh.info

Комментариев нет:

Отправить комментарий