пятница, 22 июля 2011 г.

Как партии делят "мажоритарку"


Выборы в Верховную Раду состоятся только осенью следующего года, но многие из политиков "обрабатывает почву" уже давно. Учитывая, что в случае принятия нового закона о выборах в парламент, половина его состава будет избрана по мажоритарной системе, они примеряются к округам.

С Партией регионов все ясно - они хотят взять максимум голосов и по спискам, и по мажоритарке। А для большинства представителей политических сил, рейтинг которых на грани проходного барьера, а то и вообще ниже статистической погрешности, чуть не последним шансом провести своих людей в Совет является одномандатные избирательные округа. Эти 225 мест станут особенно желанными, если планы администрации президента повысят барьер для пропорциональной части парламента до 5% будут реализованы осенью.

Нацдемы на выборах поделят округа

"Наша Украина" 12 июня собрала около десяти политических сил национально-демократического направления за круглым столом, чтобы обсудить участие в предстоящих парламентских выборах. Официальная цель - координация участия на выборах и защиту честного волеизъявления. На самом же деле всех интересовала не столько защита выборов от фальсификаций, сколько разделение между собой мажоритарных округов для прихода в Раду максимального количества представителей правых сил.

Из присутствующих на этом мероприятии десяти партий, только "Наша Украина" представлена ​​в парламенте, и только "Свобода" имеет шанс пройти по пропорциональной системе. По словам свободовца Андрея Мохника, делить округа между представителями этих политических сил по независимым социологическим рейтингам - у кого будет выше позиция в соцопросах, представителей тех партий в округах должно быть больше.

В "Нашей Украине" уже заявили, что не будут принимать в партийные списки членов партии, которые на протяжении 2005-2010 годов занимали руководящие должности в органах исполнительной власти. Так, экс-президент и почетный председатель "НУ" Виктор Ющенко может попытать счастья на выборах по одному из округов во Львовской области, поскольку даже в его родной Хоружевке в Сумской области на последних местных выборах победила Партия регионов. Среди нашеукраинцев мажоритарка также ждет экс-главу Службы безопасности Украины Валентина Наливайченко и бывшего гендиректора "Укрспецэкспорта" Сергея Бондарчука.

Всего для "Нашей Украины", рейтинг которой колеблется на грани статистической погрешности, выборы по мажоритарной системе могут стать последним шансом продвинуть нескольких своих представителей в столь желанную здание под куполом на Грушевского.

Значительно лучшее состояние дел в той же "Свободы". Так, по оптимистическим оценкам свободовцев, они намерены через партийные списки и через одномандатные округа получить 25-28 мандатов в Раде и сформировать свою фракцию. По словам Мохника, определять, кто именно пойдет по списку, а кто по одномандатным округам, будут непосредственно перед выборами, ведь за год рейтинг региональных лидеров "Свободы" может измениться. Наконец, можно с уверенностью предположить, что "Свобода" пытается застолбить за своими лидерами лакомые куски Львовщины и Тернопольщины, где на последних местных выборах партия показала хороший результат.

Анатолий Гриценко, возглавляющий «Гражданскую позицию», имеет несколько вариантов на предстоящие выборы. Или он возглавляет список своей партии и проигрывает, или идет по мажоритарному округу и имеет шанс хотя бы самому пройти в парламент. Хотя больше всего шансов получить депутатский мандат у Гриценко было бы при условии его вливания в первую пятерку некой более рейтинговой оппозиционной партии. Но такое политическое дезертирство "Гражданской позиции" окончательно поставит на ней крест.

"Фронт перемен" и "Батькивщина" будут поглощать меньших

Хотя инициаторы вышеупомянутого круглого стола и пригласили все оппозиционные силы, но туда не явились представители "Фронта Перемен" Арсения Яценюка, "За Украину" Вячеслава Кириленко, "Батькивщины" Юлии Тимошенко и "Народной Самообороны" Юрия Луценко.

И неудивительно, ведь эти партии имеют собственные рецепты для продолжения борьбы за место в здании на Грушевского. Так, еще несколько месяцев назад, когда текст нового законопроекта о парламентских выборах, запрещающий создавать партийные блоки, не было, руководство "За Украину" заявляло, что намерено объединяться с "Фронтом перемен". Фактически это означает поглощение Яценюком детища Кириленко. И для "Фронта перемен" лишняя доля процента в рейтинге не будет лишней, и для Кириленко и его ближайших политических соратников, похоже, последней надеждой пройти в парламент будет вхождение в проходную часть списка партии Яценюка.

У самого же Яценюка есть больше возможностей для маневра на будущих парламентских выборах. Несколько представителей "Фронта Перемен" воспользуются случаем взять мандаты в мажоритарных округах. Кандидат номер один на мажоритарку, конечно, сам Яценюк, имеющий неплохие шансы победить у себя дома в Черновцах.

"Батькивщина" и "Народная Самооборона" могут также пойти на слияние списков. После того, как нардеп и бизнесмен Давид Жвания перестал финансировать "НО", пока лучшим вариантом для Луценко, который уже давно является преданным соратником Тимошенко, будет слиться с "Батькивщиной". Этим он может подкрепить шансы на политическое и финансовое выживание своих политсоратников.

Коммунисты будут придерживаться списка

В следующем предвыборном забеге в Раду коммунистам не удастся, пожалуй, больше. Если представители правых оппозиционных партий могут пастись на электоральном поле западных областей, где они в основном чувствуют себя значительно увереннее, чем выдвиженцы Партии регионов, то коммунистам на юге и востоке придется соревноваться именно с регионалами.

Регионалы намерены выживать всех своих конкурентов на одномандатных округах в областях, которые считают своей вотчиной. Соответственно, под руку попадут коммунисты, несмотря на то, что они являются партнерами регионалов по парламентскому большинству.

Ярким примером того, как у КПУ почти из рук выхватили победу, является поражение коммуниста Спридона Килинкарова на выборах мэра Луганска в октябре прошлого года. В борьбе с ним победил регионал Сергей Кравченко.

Теперь же даже популярный в Луганске Килинкаров не заявляет однозначно о намерении баллотироваться в народные депутаты по одномандатному округу. Очевидно, при таких условиях коммунисты в следующий парламент смогут пройти только по партийным спискам.

Литвин - один в поле воин

Крупнейшего политического падения на следующих парламентских выборах может понести настоящее спикер парламента Владимир Литвин. Рейтинг Народной партии Украины, которую он возглавляет, сейчас находится на грани статистической погрешности. При таких раскладах лучше, что может сделать Литвин, пойти на собственные хлеба.

Именно так он и намерен поступить. Литвин уже фактически заявил о том, что будет баллотироваться в парламент по одномандатному округу - а именно в своем родном селе на Житомирщине, где до сих пор живут его родители. Конечно, заявление было завуалированной, мол, все решит партия.

При таких обстоятельствах вместе с Литвином в парламент могут пройти только несколько его соратников. Таким образом, нынешний спикер - одна из ключевых по должности фигур украинской политики - в следующем парламенте рискует скатиться до уровня рядового народного депутата, который даже не возглавляет фракцию. Такую же позицию по влиятельности в будущем составе может иметь и Ющенко.

"Сильная Украина" или "ударный" Кличко

"Сильная Украина" министра соцполитики Сергея Тигипко и "УДАР" боксера Виталия Кличко могут стать новыми фракциями в будущем парламенте.

Хотя, если рейтинг партии Тигипко будет и дальше снижаться, то для него останется только шанс пройти в ВР по мажоритарке, скажем, в Одеской области, где он получил неплохой результат на президентских и местных выборах. По одномандатному округу на Одесщине от "Сильной Украины" также может пройти в Раду Светлана Фабрикант, которая была доверенным лицом Тигипко на последних президентских выборах и сейчас возглавляет фракцию "СУ" в Одесском горсовете.

Однако, даже в Одессе Тигипко не стоит расслабляться. Ведь, по результатам последних местных выборов, популярность Тигипко и Яценюка в Одессе примерно одинакова.

В случае прохождения в парламент "УДАР", Кличко может составить там достойную компанию регионалу баскетболисту Александру Волкову и чемпиону мира по вольной борьбе Эльбрусу Тедееву.

В том, что в следующий состав парламента или по пропорциональной, или по мажоритарной системе пройдет Кличко, ни у кого не возникает сомнения. Однако его соратники по партии, которых в мажоритарных округах мало кто знает, могут получить мандат народного депутата только будучи в самом верху партийного списка.

Источник: http://nikinform.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий