среда, 27 июля 2011 г.

Закон о выборах народных депутатов: бороться будут все?


"Вопрос в том, по каким правилам? В украинской политике сезонное затишье - парламент в отпуске, депутаты в разъездах. Следующим летом такого «легкого поведения» политики себе позволить уже не смогут - в конце июля 2012 года стартует новая избирательная кампания. Какой она будет - зависит от ряда объективных факторов, один из основных - закон о выборах народных депутатов, проекты которого сейчас активно обсуждаются.

Назад, к народу. Сегодня Украина идет по странной вальсирующей траектории: она делает большой шаг вперед, потом в сторону и назад। Во всяком случае, именно так движется основная политическая реформа. С 1998 года в Украине действовала смешанная избирательная система: половина парламента избиралась по 225 мажоритарным округам, вторая половина, соответственно, по партийным спискам.

К 2005 году политический бомонд сошелся на том, что такая система себя изжила: парламент не может сформировать дееспособное большинство, а потому необходимо переходить на систему пропорциональных выборов по партийным спискам. Перешли. Что-то похожее на дееспособность в парламенте появилось только после смены президента и того самого шага в сторону - возвращения институту президента его полномочий. Теперь все сходятся на том, что «списочный парламент» совершенно оторван от общества, а эффективной борьбы с «предателями-перебежчиками» не получилось - надо привязывать к народу обратно. Как результат - Минюст и специальная рабочая группа активно готовятся к представлению этой осенью президентского закона о выборах народных депутатов.

Новое старое. Основные тезисы этих «нововведений» известны давно: реставрация смешанной системы, упразднение «рудиментарной» графы «против всех» и политических блоков, повышение проходного барьера с 3 до 5% и некоторые понятные только экспертам нюансы, связанные с организацией и проведением избирательной кампании. По словам одного из членов рабочей комиссии, новый закон о выборах для избирателя ничего принципиально не меняет. Хотя с ним могут не согласиться неудовлетворенные политическим предложением избиратели, для которых «галочка» в графе «против всех» была технической возможностью по-тихому выпустить пар. Строгие юристы от избирательного права уверены, что отказ от этой графы сделает избирателя более ответственным за свой выбор. А защитники прав граждан в лице Комитета избирателей Украины не видят повода для переживаний: - Есть мнение, что если против всех проголосует больше половины избирателей, выборы будут признаны недействительными, но такого количества избирателей точно никогда не будет, - уверен глава правления Комитета избирателей Украины Александр Черненко. - Многие говорят, что они против всех, но на избирательных участках все-таки за кого-то голосуют. Так что, реально тех, кто ставил галочку в графе «против всех», всего 6-7%. На самом деле, возможность как-то влиять на выборы через эту графу - это большая иллюзия: при подсчете результатов выборов протестные голоса равномерно распределяются между всеми участниками выборов. Поэтому практически весь мир давно отказался от такой графы. С другой стороны, таких людей в Украине много, и, чтобы снять некоторое социальное напряжение, может быть, стоило бы эту графу и оставить.

Неудобное обещание. Объективно, реальную связь с народом избирательной системе могли бы обеспечить так называемые открытые партийные списки. Где порядок распределения мест зависел бы от рейтинга кандидата в народные депутаты - подобную схему практикуют в странах старой Европы. Эта идея была одним из предвыборных обещаний того же Виктора Януковича, но работающая от лица президента авторская группа почему-то не вставила ее в проект закона о выборах народных депутатов. По мнению Александра Черненко, на самом деле в них не заинтересованы ни сама Партия регионов, ни их основной оппонент - партия «Батькивщина». Идея введения открытых партийных списков есть в двух зарегистрированных в парламенте альтернативных законопроектах. Но они предлагают сложные схемы формирования, и количество кандидатов там доходит до 450 человек. Более простую пропорциональную систему выборов с открытыми избирательными списками предлагает представитель Украинской народной партии Валерий Асадчев. Он отталкивается от 27 региональных списков, где в каждом регионе Украины избиратель голосует за кандидата в этом списке: - Таким образом соблюдается конституционный принцип прямых выборов, когда депутаты получают легитимность прямо от избирателей, а не через партийный список, - объясняет В. Асадчев. - Преимущество перед действующей системой в том, что так в парламенте будет гарантировано пропорциональное представление всех регионов, а человеку нужно будет проанализировать список до 30 кандидатов. В такой список уже не спрячешь секретарей, водителей и т. п. персонал олигархов, которые легко растворяются среди нынешних 450 или, как предлагает Лавринович, 225 кандидатах. Автор уверен, что открытые списки приведут к власти региональных лидеров, а не безликий «персонал». Параллельно исключается распространенная сегодня «покупка» мест в списке - рейтинг публичный; хочешь в список - зарабатывай доверие. Опять же, партийным бонзам придется отвлекаться от столичной жизни и искать контакт с местными общественными лидерами, чтобы привлечь их в свою партию. Это гораздо больше соответствует цивилизованной избирательной системе, чем действующий закон или предлагаемый Минюстом от лица президента законопроект. Одна незадача - этот проект еще не зарегистрирован в Верховной Раде. Собственно, на собрании Комитета защиты честных выборов, которое прошло в прошлый вторник, представители оппозиции сошлись на том, что им необходимо свести все имеющиеся на сегодня избирательные законопроекты для формирования единого альтернативного документа.

Голосов не хватает. Самое интересное, что, по инсайдерской информации Комитета избирателей Украины, на данный момент необходимого количества голосов, а это простое большинство - 226 человек, не набирает даже президентский законопроект. Соратники по коалиции из Блока Литвина и КПУ не обрадовались повышению проходного барьера. Да и сами депутаты-регионалы от предлагаемых условий не в восторге: из-за «мажоритарки» проходная часть списка сокращается вдвое. А заигрывать с искушенными избирателями на одномандатных округах - дело и хлопотное, и очень дорогое: - Если в 90-е какой-нибудь заслуженный учитель или талантливый молодой экономист мог выиграть выборы по мажоритарному округу на одной харизме, то сейчас такого не будет, - уверен А. Черненко. - По предварительным расчетам, без трех миллионов долларов там делать нечего. Учитывая описанную выше ситуацию в парламенте, надеяться, что необходимые голоса соберет законопроект от оппозиции, тоже не стоит. Объективно, есть два реальных варианта развития событий: парламент может принять некий компромиссный документ или отклонить все возможные нововведения, и тогда выборы пройдут по действующему закону.

Источник: http://www.aif.ua

Комментариев нет:

Отправить комментарий