четверг, 28 июля 2011 г.

Помощь и создание благоприятных условий "административным" претендентам


Используя административные возможности, легко создавать более благоприятные условия для агитации одним претендентам и, наоборот, препятствовать агитации других претендентов.

В качестве «полевых активистов» избирательных штабов иногда работают сотрудники жилищно-коммунального хозяйства, в первую очередь, – дворники. Они занимаются «очисткой» зданий и помещений от листовок «нежелательных» кандидатов и избирательных объединений, а также распространением и охраной агитационных материалов «административных» протеже. Иногда это делается «на общественных началах», но бывали также случаи заключения специальных договоров между избирательными штабами и предприятиями ЖКХ.

В целях надежного, «вандалоустойчивого» размещения агитационных материалов «административных» претендентов могут использоваться специальные щиты, предназначенные для материалов местного ЖКХ. Эти щиты могут принадлежать как непосредственно местной власти, так и связанной с ней рекламной фирме, которая имеет исключительное право на размещение таких щитов на муниципальных домах.

Другой формой участия ЖКХ является размещение «нужных» агитационных материалов в помещениях, обслуживающих население.

В последнее время наблюдается также тенденция привлечения к агитации общественников – старших по домам и подъездам, которым иногда доплачивают за «общественную» деятельность.

Местная администрация может обязать владельцев местных предприятий торговли, общественного питания и бытового обслуживания (для сокращения мы далее будем говорить просто о местных предприятиях) разместить в помещениях своих предприятий агитационные материалы «административных» кандидатов, избирательных объединений. Между тем, размещение агитационных материалов внутри помещений местных предприятий, с внутренней стороны окон и дверей этих предприятий дает очень значительный агитационный эффект по двум причинам. Первая причина – защищенность агитматериалов от дворников, конкурентов и просто избирателей, раздраженных обилием агитации. Вторая причина – высокая и регулярная посещаемость этих предприятий.

Агитационные материалы могут быть доставлены местным предпринимателям непосредственно из избирательного штаба, но зафиксированы случаи, когда предпринимателей просто вызывали в торговый отдел администрации, где и вручали соответствующие агитационные материалы.

Организации среднего образования (школы и профессиональные средние учебные заведения) широко используются для ознакомления избирателей с «желательными» кандидатами. Раньше они также использовались для облегчения сбора подписей в поддержку административных кандидатов. Эти учреждения предоставляют свои помещения для встреч соответствующих агитаторов с избирателями. Распространенной является практика, когда в период избирательной кампании назначаются родительские собрания, на которых родителям напоминают о необходимости исполнить свой гражданский долг. Иногда на таких встречах может оказаться агитатор или сам кандидат. При этом большинство директоров школ не горят желанием предоставлять помещения для встреч избирателей с оппозиционными кандидатами.

Бывают случаи привлечения родителей на выборы через учеников школ – устно или посредством оповещения в дневнике учащегося. Школы являются благоприятной средой для «мягкого» подкупа избирателей, проявления «рекламной» заботы о детях и об образовании, а также для «ненавязчивой» агитации. В период избирательной кампании распространено, например, оснащение школ оргтехникой, особая забота об учителях, издание и передача новых учебников и тетрадей, иногда – с упоминанием о каком-нибудь кандидате.

Администрация может использовать свое влияние также и на учреждения среднего профессионального и высшего образования (что не раз наблюдалось в столицах регионов), а также и на учреждения культуры, такие как кинотеатры, дома культуры и т.д. Известны случаи, когда руководители этих организаций и учреждений отказывали оппозиционным кандидатам или агитаторам за оппозиционные партии в организации встреч с избирателями, вопреки всем ранее достигнутым договоренностям.

Распространено использование в агитационных целях квазиобщественных объединений, курируемых администрацией – обществ ветеранов, многодетных, садоводов и т.д. Они могут «самостоятельно» устраивать встречи с определенными кандидатами и отказываться от встреч с другими кандидатами и агитаторами.

Организации социального обеспечения, поликлиники, пенсионные фонды, другие социальные учреждения, которые активно посещаются гражданами, предоставляют свои помещения для агитационных материалов именно «административных» кандидатов и избирательных объединений. Известен случай прямого административного запрета на организацию встреч с избирателями в период избирательной кампании «в связи с угрозой террористических актов».

Широко распространенной является практика организации различных всенародных праздников и других мероприятий в период избирательной кампании. Это может быть День города или другого муниципального образования, открытие детской площадки, День смеха, празднование масленицы, юбилея одной из битв Великой Отечественной войны, наконец, собрание актива работников образования. На этих праздниках или мероприятиях, естественно, «засвечивается» нужный кандидат или партия. «Нужный» кандидат может принимать участие в этих мероприятиях лично, при этом агитировать за кандидата или избирательное объединение может кто-нибудь другой. В последнее время технология «засвечивания» административных кандидатов на различных мероприятиях, организованных администрацией, расцвела пышным цветом.

Источник: Андрей Бузин "Административные избирательные технологии и борьба с ними"

Комментариев нет:

Отправить комментарий