среда, 3 августа 2011 г.

Формы противодействия административным избирательным технологиям


Принципиально, административному ресурсу можно противопоставить ресурс финансовый, что и пытаются (впрочем, все реже и реже) делать некоторые участники выборов. Однако финансовый эквивалент административного ресурса так велик, что его использование слишком бросается в глаза. Он в десятки раз превосходит предельные расходы избирательного фонда, поэтому попытки финансового противостояния административному ресурсу могут быть легко пресечены с подачи администрации силами правоохранительных органов.

Практика выборов показывает, что административный ресурс имеет более высокую эффективность по сравнению с другими видами электоральных ресурсов। Это особенно ярко проявляется в тех случаях, когда один и тот же кандидат баллотируется при поддержке администрации и без нее।

Противостоять административным избирательным технологиям в условиях современного государства очень сложно. Наиболее эффективным инструментом противодействия административным избирательным технологиям является … административный ресурс, причем желательно более высокого уровня. Что, собственно, и заставляет кандидатов и партии «заигрывать» с администрацией или пытаться использовать разногласия внутри нее. Однако задача состоит в том, чтобы описать способы гражданской, а не административной борьбы с административными избирательными технологиями. Причем наши советы ограничиваются исключительно правовыми рамками.

Юридическое противодействие административным избирательным технологиям базируется на знании законодательства, на умении собирать и документировать информацию, на возможности участия в работе избирательных комиссий, на опыте судебного обжалования нарушений избирательных прав.

Основная форма противодействия административным избирательным технологиям в рамках гражданских действий – работа в избирательных комиссиях. Другими формами являются:

· гражданское воздействие на законодательство;

· мониторинг избирательного процесса, сбор и обнародование информации о нарушениях;

· общественное наблюдение в день выборов;

· массовые мероприятия против использования административного ресурса на выборах.

Источник: Андрей Бузин «Административные избирательные технологии и борьба с ними»

Комментариев нет:

Отправить комментарий