среда, 10 августа 2011 г.

Путин стал героем онлайн игры

В России в полную силу развернулась предвыборная борьба. «Драма» по поводу определения кандидатуры хозяина Кремля стимулирует конкуренцию. Однако перед президентскими выборами руководство страны должно добиться успеха на выборах в Думу. В эти дни в Москве может сложиться впечатление, что ты присутствуешь на забавном агитпроповском соревновании идей. Сначала премьер-министр Владимир Путин появился на плакатах в образе агента 007, а спустя некоторое время президент Дмитрий Медведев предстал как «капитан России». Моющие автомобили девушки Путина выступают на улице против слегка одетых поклонниц Медведева, выливающих на землю пиво (дружелюбная по отношению к мужчинам акция, направленная против мужского алкоголизма).

Но некоторым новшествам – например, онлайновой игре «Like Putin», позволяющей вместе с самым популярным политиком России тушить лесной пожар или расправляться с террористами, - соперник Путина еще должен будет что-то противопоставить, если вечно второй намерен сравнять счет в поединке с первым человеком страны.

Свидетельствуют ли все эти акции только о том, что участники правящего тандема в конце концов стали иконами российской поп-культуры, или кремлевские политтехнологи при помощи более умного и действенного маркетинга всего лишь хотят заставить людей так думать? Одно можно сказать определенно – перед думскими выборами, запланированными на 4 декабря, и президентскими выборами, которые будут проведены 4 марта 2012 года, пышным цветом расцветает «кремленология», то есть попытка при помощи толкования жестов, мимики и слов нынешнего и бывшего обитателя Кремля заглянуть за высокие стены этой крепости. Самой большой популярностью сейчас пользуется тезис об открытой борьбе за кресло президента – агент 007 против «капитана России». В империи вертикали власти мысль о том, что перед выборами дело действительно может дойти до конкуренции, представляется столь фантастической, что может в течение нескольких недель держать людей в напряжении. Или должна держать людей в напряжении.

«Драма тандема» как отвлекающий маневр

Некоторые комментаторы рассматривают «драму тандема» прежде всего как отвлекающий маневр. Недавно Юлия Латынина в своей статье, опубликованной в газете The Moscow Times, вспомнила о стратегии государственного мужа Алкивиада в древних Афинах, который в один прекрасный день отрезал хвост своей собаке. На вопрос, зачем он это сделал, Алкивиад ответил – слишком много было разговоров о нем самом. Будет лучше, если люди станут больше обсуждать его собаку.

За пределами виртуальной реальности ни Путин, ни Медведев не одерживают славных побед в борьбе с террористами или с лесными пожарами. В стране недавно произошли две страшные аварии с речными судами. Начался традиционный месяц катастроф август. Но российское руководство демонстрирует свою несостоятельность не только в борьбе против сил природы. В повседневной политической жизни ему также необходимо отвлечь внимание людей от некоторых проблем. О государственных расходах в следующем году или об угрозе инфляции политика хранит молчание.

Эксперт по России Ханс-Хеннинг Шредер (Hans-Henning Schroeder) из немецкого фонда «Наука и политика» не считает, что правящий тандем нарушит обещание не выставлять свои кандидатуры друг против друга. «Медведев и Путин профессионально держат свои властные отношения под контролем. Они придут к взаимному соглашению относительно кандидатуры». В конечном итоге руководство страны объединяет одна проблема – растущее недовольство населения. «Терпение большого количества людей уже на пределе, - считает Шредер. – С одной стороны, возникает такое чувство, что дальше так продолжаться не может. С другой стороны, люди понимают: ничего не изменится».

Страх перед думскими выборами

Перед президентскими выборами руководство страны должно еще успешно справиться с выборами в Думу. Кошмарная перспектива для элит – низкая явка избирателей и потеря путинской партией «Единая Россия», уже утратившей определенную долю своей популярности, большинства в две трети парламентских мест.

Это похоже на парадокс – тандем заинтересован в поддержке со стороны народа, хотя решения во многом принимаются без его одобрения. Шредер так это комментирует: «Население не доверяет институтам власти. Если будет утрачено доверие к личностям в политике, то в таком случае разрушится вся система». Путин и дальше должен побеждать – и не только как аватар в онлайновой игре.

Комментариев нет:

Отправить комментарий