четверг, 11 августа 2011 г.

Избирательная кампания: позиционирование и цели


Прежде всего, как политик, кандидат, вступающий в предвыборную борьбу, должен позиционировать себя среди политической элиты - определить свое место в сложившемся пересечении политических интересов и образов। Во-первых, поддержка крупных политических фигур необходима ему как средство привлечения дополнительного финансового, организационного, административного ресурса. Во-вторых, кандидат должен иметь политический имидж, позволяющий ему занять выигрышную нишу в конфигурации претендентов на оспариваемый им мандат. В-третьих, демонстрация поддержки политических «тяжеловесов» помогает кандидату убедить избирателей в своей способности выполнить предвыборные обещания. В-четвертых, необходимо учесть степень популярности этих «тяжеловесов» среди населения и, прежде всего, тех слоев, на поддержку которых рассчитывает кандидат. Наконец, в-пятых, способы решения этих проблем не должны противоречить друг другу.

Необходимость правильного позиционирования в промышленно-финансовой элите связана не только с естественной потребностью кандидата в финансовой поддержке на выборах. Поддержка крупных промышленников и банкиров, в зависимости от их репутации, способна как привлечь, так и оттолкнуть симпатии избирателей. К тому же кандидат не может не понимать, что понятие свободного мандата существует для избирателя, но не для спонсора.

Существуют определенные требования и к позиционированию в совокупности претендентов на искомый мандат. Чтобы иметь шанс быть избранным, необходимо, чтобы тебя узнавали, отличали от других кандидатов и чтобы черты предложенного избирателям имиджа импонировали значительной их части.

И главное в конечном счете - правильное позиционирование в структуре электората - определение совокупности социальных групп и слоев, опора на которые обеспечит победу, и формирование имиджа, отвечающего ожиданиям этих групп и слоев. Способы позиционирования в остальных сферах не должны как минимум противоречить электоральным задачам.

Наконец, выстраивание отношений со всеми элементами среды невозможно без установления эффективных связей с ними. Совокупность этих связей составляет информационное пространство, формирование которого является одной из основных задач, решаемых в ходе предвыборной кампании. Оно образуется из средств массовой информации, агитационных материалов, слухов, служебной, направленной доверительной информации и др. Выбор и характер использования конкретных средств коммуникации зависит от объекта информационного воздействия и конкретной политической ситуации.

Способы позиционирования, формирования конфигурации и использования информационного пространства закладываются в содержании стратегии избирательной кампании - совокупности основных идей, реализация которых призвана обеспечить достижение цели. В соответствии со стратегией выстраиваются более частные планы - календарный план работы штаба, планы загрузки СМИ, мониторинга общественных настроений, массовых мероприятий, встреч с избирателями и т.д.

Содержание стратегии зависит от целей, которые могут быть разными:

победа на выборах, получение искомого мандата - «естественная» цель выборной кампании;

сокрушительная победа, - в случаях, когда простой победы бывает недостаточно, победа с большим преимуществом, которая в отсутствие собственной влиятельной команды не оставляла бы сомнений в высоком уровне его персональной легитимности);

повышение уровня известности и формирование имиджа (так называемая «раскрутка») с прицелом на следующие выборы;

получение трибуны в рекламных целях - для пропаганды политических взглядов, торговой марки фирмы и т.п.;

демонстрация своего политического ресурса для продвижения позиций в политических или финансово-промышленных кругах;

оказание политических услуг, выдвижение в рамках стратегии другого кандидата (партии) - чтобы не допустить срыва выборов, отобрать голоса у соперников кандидата заказчиков, оттенить его достоинства, получить трибуну для выступлений в его поддержку с последующим, возможно, снятием своей кандидатуры и т.п.

В каждом из этих случаев выстраивается своя стратегия, ориентированная на соответствующую цель. При этом «естественную» цель предвыборной кампании - победить на выборах - очень часто преследует меньшинство ее участников. Важно понять и учесть в стратегии цель каждого.

По материалам: http://shabrov.info

Комментариев нет:

Отправить комментарий