пятница, 19 августа 2011 г.

Интенсивные методы проектирования и организации выборов


Перед любым кандидатом, партией или общественно-политическим объединением, принимающим решение об участии к выборах. стоит проблема первого шага. С чего начать? Как организовать? Где найти специалистов?

И если для политических партий и объединений этот вопрос решается достаточно безболезненно – ведь участие в выборах один из основных видов их деятельности, то для большого числа индивидуалов-кандидатов, прежде всего, в органы исполнительной власти, такая задача часто представляется весьма сложной, а подходы к ее решению определяются набором целого ряда факторов и условий, наличных избирательных ресурсов.

Очень часто оказывается, что на момент принятия решения о выдвижении кандидат не имеет своей команды или даже группы единомышленников। Они появляются обычно на более поздней стадии кампании. Однако именно на латентном, скрытом, неофициальном этапе кампании часто закладываются основы победы. принимаются стратегические решения, например. по целям участия в выборах. вхождению в коалиции, выборе округа и органа власти для баллотирования, первых предвыборных заявлений и т.д., которые во многом определяют дальнейшую стратегию и тактику кампании, ее окончательную эффективность. Именно на этом этапе требуется максимальная интеллектуальная поддержка кампании.

Существуют несколько проверенных методов решения такой проблемы.

1. Планирование кампании силами самого кандидата. Обычно к такому приему прибегают новички в политике. Их можно разделить на неуверенных и самоуверенных. Первые из них испытывают большие сомнения перед принятием решения об участии в выборах. Поэтому предпочитают, на всякий случай, не афишировать свое предполагаемое выдвижение. Такие люди чаще всею терпят неудачу, в основном, из-за продолжающихся колебаний на протяжении всей кампании.

Другая категория кандидатов (и политических объединений тоже) самоуверенные – считает, что успех в других сферах деятельности предопределяет хорошие результаты и в политике.

2. Планирование кампании силами профессионального аппарата собственной партии или движения. В политических партиях накоплен большой опыт проведения избирательных кампаний, поэтому проблемы здесь возникают лишь при проведении особо масштабных кампаний. Однако здесь есть трудность, связанная с излишней закрытостью обсуждения ключевых вопросов кампании, что приводит к стереотипным подходам, отторжению новых идей, неприятию помощи со стороны.

3. Планирование кампании с помощью личных друзей. Кандидаты часто используют в качестве консультантов своих друзей, советам которых они доверяют по каким-либо другим вопросам. При этом часто они попадают в психологическую ловушку, проецируя обширные знания своего знакомого по каким-то специальным вопросам, например, управлению, и на вопросы организации избирательной кампании.

В психологии этот казус называется “эхо”, – то есть неправомерное распространение отдельных способностей, умений и знаний человека на другие его способности, умения или знания, о которых оценивающий ничего не знает.

Так, людям, хорошо умеющим разгадывать кроссворды, часто приписывают высокие творческие способности. На самом деле это не так.

Часто в роли таких политических советчиков выступают артисты, врачи, ученые, журналисты, военные. Иногда происходит попадание в точку, но чаще, наоборот, чему есть множество примеров.

4. Планирование с помощью приглашенных наемных специалистов и команд, берущих подряд на кампанию “под ключ”.

К услугам профессионалов обычно прибегают три категории партий и кандидатов:

– имеющие деньги;

– не имеющие другой альтернативы, например, кандидаты, поздно вспомнившие о приближении выборов и не успевшие создать своей собственной команды;

– понимающие необходимость и эффективность профессионализма в избирательном процессе, по сравнению с импровизацией.

По экспертным оценкам, грамотная работа специалистов-имиджмейкеров может принести кандидату до 10% голосов, а удачная работа менеджера и начальника штаба очень часто в целом определяет результат выборов.

Конечно, наивно думать, что даже самые лучшие консультанты могут в любой ситуации обеспечить победу кандидату. Однако они обязаны не дать кандидату провалиться и в любом случае повысить его избирательный рейтинг.

И все же надо помнить, что рынок профессиональных консультантов переполнен шарлатанами. Многие из усиленно рекламирующих себя агентств политического консалтинга на самом деле имеют лишь одного-двух квалифицированных специалистов, и те, в основном, заняты деятельностью по зарабатыванию денег, а не консультированием. Их функция – заключение контрактов, а непосредственно с кандидатом работают аспиранты и молодые специалисты, не имеющие опыта.

С другой стороны, возможна и “подставка”, когда таких “специалистов” с определенной целью засылают в штаб конкурента. Так или иначе, но именно на самом кандидате лежит задача подбора профессиональных консультантов. А для этого недостаточно одной встречи или рекомендации. Готовиться к такому сотрудничеству нужно заранее, тщательно проверяя будущих помощников.

5. Приглашение профессионалов для обучения собственной команды. которая и будет планировать кампанию.

Практика проведения обучающих семинаров известна давно. Недостатки – дефицит опытных специалистов-преподавателей, неэффективность применяемых методов обучения, невозможность подготовки грамотных специалистов по наиболее интеллектуально емким типам деятельности за короткое время.

Каждый из описанных подходов имеет, по-видимому, свои сферы применения и может эффективно использоваться в соответствии с конкретными ситуациями и условиями выборов. По-видимому, многие, проблемы способны решить, так называемые. “пульсирующие” технологии подготовки и организации избирательных кампаний. Эти технологии основаны на регулярном надзоре за кампанией со стороны высокопрофессиональных консультантов.

По материалам: Кудинов О.П., Шипилов Г.А. Диалектика выборов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий