среда, 31 августа 2011 г.

Кто есть кто в списке возможных претендентов на парламентские мандаты от Одесчины


Впервые за историю парламентских выборов в Украине складывается парадоксальная ситуация: мажоритарных округов официально ещё нет, а гонка претендентов уже фактически идёт; до выборов ещё больше года, а охочие до парламентских мест уже строятся в очередь на получение депутатского мандата. Как обычно, решающую роль сегодня играет фактор доминирующей политической силы, и желающие получить мандат нардепа стремятся стать кандидатами от партии власти.

При этом на интригу предвыборной борьбы несомненно будет влиять и стремление Партии регионов поглотить ряд известных партийных фундаций — «Сильную Украину», «Единый центр», «Народную партию»। За согласие влиться в ряды «регионалов» «сильноукраинцы» и «народники», вполне вероятно, получат режим наибольшего благоприятствования в некоторых мажоритарных округах. Как стало известно из информированных источников, Народной партии предварительно обещан 1 мажоритарный округ в г. Одессе, «Сильной Украине» - 1 округ в Одесской области и 1 — также в областном центре. Цельной картины обстановки во всех предполагаемых мажоритарных округах Одесчины пока нет (их номера и территории ещё не узаконены), но ряд показательных фактов и тенденций - налицо.

Наибольшее число претендентов на депутатский мандат пока заявили о себе в Придунавьи и Южной Пальмире.

В округе, который ориентировочно должен включить в себя г. Измаил, Измаильский, Ренийский районы, предвыборная ситуация самая запутанная.

Основным кандидатом считает себя Юрий Борисович Крук, депутат пяти созывов Верховной Ради. Юрий Борисович — личность примечательная, типичная для нашего смутного политического времени, а потому заслуживает подробного комментария. Юрий Крук в 2006 и 2007 году выдвигался в парламент от БЮТ, а до того, будучи мажоритарщиком, менял свою фракционную принадлежность в зависимости от политической конъюнктуры, в частности, был во фракциях Партии зеленых Украины, «Единой Украины», НДП и иже с ними, а потом уже, сделав ставку на победителя, ушёл к «тимошенковцам». После проигрыша Юлии Тимошенко на президентских выборах нардеп Крук, состоявший куратором БЮТ в Березовском, Коминтерновском и ряде других районов области, перешёл в состав новой парламентской коалиции и сегодня желает стать основным претендентом от Партии регионов на мандат Придунавья.

Как говорят в политической тусовке, семья Круков (сам Юрий Борисович и его сыновья - Вячеслав и Юрий) всегда пребывают в той партии, которая находится при власти, к тому же они активно внедряют «бригадный партийный подряд». Так, Вячеслав Крук в своё время возглавлял облорганизацию Партии зеленых Украины (пытаясь попасть в парламент-2002, но неудачно). Позже он руководил Одесской горорганизацией партии ВО «Батьківщина», однако 17 мая 2010 года публично заявил о сложении полномочий не только председателя парторганизации, но и руководителя фракции БЮТ в Одесском горсовете, подчеркнув, что это решение у него созрело ещё летом 2009 года вследствие "несоответствия внутренних убеждений с курсом партии"(?!). Юрий Крук - младший является сегодня областным лидером ПЗУ. Оба младших Крука — депутаты Одесского горсовета и входят во фракцию из трёх человек - «Зеленая Одесса».

Не претендуя пока на прогноз результатов возможных выборов-2012, укажем лишь на то, что о степени электоральной поддержки и авторитете Ю.Б. Крука свидетельствует тот факт, что в Болградском и Ренийском районах, которые клан Круков считал своей вотчиной, БЮТ (представляемый тогда указанным нардепом) на выборах 2007 года собрал наименьшее число голосов в Одесской области.

Конкуренцию Ю.Б. Круку готов составить нынешний мэр Измаила, «сильноукраинец» Андрей Абрамченко, однако за свои намерения он (как и год назад при несогласованной с партией власти попытке избраться Измаильским городским головой) снова получил «по зубам» от Партии регионов. Информация, появившаяся на его сайте о желании выдвигаться в парламент, исчезла через 2 часа, а тираж «Вестника Придунавья» с этой же новостью был конфискован. Однако сейчас в связи с тем, что «Сильная Украина» «ложится» под ПР, шансы Абрамченко возрастают.

Свою игру в будущей предвыборной гонке в указанном округе может повести и председатель Одесского облсовета Николай Пундик, который тоже не исключает вариант своего выдвижения кандидатом в нардепы. В последнее время господин Пундик очень плотно занимается Измаильским районом. Желанием облогосадминистрации и облсовета иметь проверенных людей на местах в период выборной кампании объясняется тот факт, что Сергей Мазур написал заявление об уходе с должности главы Измаильской райгосадминистрации.

Сегодня Николай Пундик в своей карьере и амбициозных планах опирается на основной вектор — губернатора Эдуарда Матвийчука, а кроме того использует в своих личных интересах возможности управления имуществом облсовета, которое возглавляет Алексей Еремица. Интересно отметить, что сын председателя облсовета Евгений (секретарь Измаильского горсовета и местный вождь «регионалов») нынче должен возглавить предвыборный штаб Ю.Б. Крука. Не исключено, что Пундик - старший может заявить о выдвижении своей кандидатуры по Измаильскому округу, а потом поторговаться с Круком, запросив кое-что (?!) за отказ от участия в избирательной кампании.

Реально же оценка позиций указанных кандидатов превратится в гадание на кофейной гуще, а их ставки будут биты ( в том числе и у Юрия Крука), если в борьбу за голоса жителей Придунавья решит вступить член команды Дмитрия Фирташа, бизнесмен Иван Фурсин, чьи интересы связаны с «Газпромом» и фамилия которого для одесситов ассоциируется с «Місто-банком», а также - с Одесской киностудией.

Во вновь возрождаемом «болгарском мажоритарном округе» (где проживает большинство болгар Одесчины), который охватывает территорию Болградского, Арцизского, Тарутинского, Саратского районов, переговоры с Партией регионов о своём выдвижении уже ведёт президент Ассоциации болгар Украины, депутат облсовета Антон Киссе, которому по большому счёту всё равно от кого выдвигаться. В 2002 году в данном «болгарском округе» кандидаты -болгары, конкурируя между собой, проиграли Игорю Плохому, который взял демагогией, несбыточными обещаниями и стремлением доходить до каждого при финансовой поддержке Юрия Крука. В мае 2004 году А. Киссе всё-таки стал нардепом от 136-го округа Одессы, набрав 10 530 голосов ( с учётом очень низкой активности одесситов он фактически был избран восьмью процентами включенных в списки избирателей). Проиграл ему тогда лидер партии «Яблоко» Михаил Бродский, шедший в Одессу, судя по рекламным плакатам, пешком и босиком.

Другой потенциальный кандидат на Болградский округ— экс-министр энергетики, бывший Одесский губернатор и успешный бизнесмен Иван Плачков, представляющий партию «Удар» Виталия Кличко.

По неофициальной информации зондирует почву в Администрации Президента Украины о своём выдвижении Игорь Плохой, рассчитывая снова разыграть сценарий-2002.

Однако испортить игру указанным претендентам может ( предположим это хотя бы гипотетически) выдвижение в данном округе всем известного политика и администратора, социалиста, нынешнего главы АМКУ Василия Цушко, за которым однозначно пойдёт молдавский анклав Тарутинского района.

В мажоритарном округе, который должен охватить город Белгород-Днестровский, Белгород-Днестровский, Татарбунарский, Килийский районы основным претендентом считает себя 30-летний нардеп (прошедший в парламент по спискам БЮТ в 2007 году) Виталий Барвиненко. Как говорят в осведомленных кругах, он согласовал своё выдвижение на всех уровнях ПР-иерархии. Барвиненко - выходец из Белгород-Днестровского района и успешный бизнесмен, принимает участие в строительстве школ, больниц, осуществляет контроль над Белгород-Днестровским морским торговым портом. Большую часть времени нардеп проводит в родном районе. Через своего отца имеет опору в местных протестантских общинах. Можно с большой долей вероятности предположить,что именно в интересах Барвиненко сегодня происходит «зачистка» Килийского района: ведётся подкоп под руководство местных административных и силовых структур. Вместе с тем отношение к Барвиненко неоднозначно, особенно негативно на его выдвижение отреагирует БЮТ, поскольку с 2006 по 2009 год Барвиненко возглавлял Одесскую облорганизацию ВО «Батьківщина».

На округ, который планируется создать в центре Одесской области ( г.Ильичевск, Овидиопольский район, часть Беляевского района), тоже есть свои претенденты. Это старый «регионал», мэр Ильичевска Валерий Хмельнюк ( положение которого сегодня достаточно неустойчивое, его имя кое-кто связывает с фигурантами судебных разборок в Ильичевском морском торговом порту) и известный одесский предприниматель Руслан Тарпан, который также хотел бы стать провластным (т. е. ПРовским) выдвиженцем. Следует учесть, что Руслана Тарпана поддерживает прежде всего не центральное руководство партии, а губернатор Э.Матвийчук, так как именно владелец строительной компании «ИНКОР» Тарпан является генподрядчиком важных региональных программ. В частности, это касается строительства глубоководной трубы по выпуску в море канализационных вод в Суворовском районе Одессы, средства на сооружение которой выделяет Кабмин (по оценкам специалистов Тарпан привёл в область Матвийчуку 800 млн. грн.).

Однако не исключено, что если социально-экономическая ситуация в области ухудшится и зашатается кресло под самим Матвийчуком, то Одесский губернатор может тоже попытать счастья в избирательном марафоне. Тем более, что у Матвийчука есть опора в лице его доверенных лиц — председателей райгосадминистраций Овидиопольского и Беляевского районов.

Округ, объединяющий Раздельнянский, Фрунзенский, Великомихайловский, часть Беляевского района и др. хотел бы сделать своей электоральной вотчиной депутат Одесского облсовета от ПР, известный бизнесмен, имеющий связи в самых разных кругах Александр Прессман. Единственно, кто бы мог попортить нервы Прессману, это Сергей Гриневецкий, если бы он захотел побороться за мандат нардепа именно здесь, опираясь на электорат своего любимого Раздельнянского района.

В округе, который традиционно формируется на севере Одесской области вокруг г.Котовск, до недавнего времени звучали фамилии двух серьёзных претендентов, желающих побороться за парламентское кресло от имени Партии регионов, традиционных «регионалов», уроженцев Донецкой области. С одной стороны, это Леонид Климов, нардеп с 2002 года, бывший ведущий строительный магнат Одессы, в прошлом руководитель облорганизации ПР, почетный президент ЗАО ФК «Черноморец». Климов, как внештатный советник главы государства, считает себя главным выдвиженцем от правящей партии. Шансы на победу у Климова есть, так как в отличие от Одессы, где он «прославился» захватами земли под строительство (от парка Шевченко до Привоза), в северных районах области помнят его депутатскую деятельность, которая приносила определенную пользу конкретным жителям.

С другой стороны, конкуренцию Климову хотел было составить Виталий Борт — нардеп 5, 6 созывов и бизнесмен, но по последней информации он скорее всего откажется от своего намерения.

При этом ситуация может кардинально поменяться не в пользу Климова, если на данный округ станет претендовать ранее упомянутый Иван Фурсин.

В Одессе, которая, как предполагается, будет разбита на 4 округа ( совпадающих с городскими районами), ситуация сегодня следующая.

На Приморский район серьёзно и однозначно претендует нардеп Сергей Кивалов. Показателем старта избирательной кампании Сергея Васильевича стало его недавнее посещение Центра милосердия Бориса Литвака и то, как он перед телекамерами нежно обнимал детей-инвалидов, обещая им всестороннюю помощь. Кивалов, без сомнения, использует в своих целях парламентские и партийные рычаги, судебные администрации, а также весь потенциал Одесской национальной юридической академии.

В Киевском районе основным претендентом долгое время считался заместитель председателя облсовета Алексей Гончаренко, хотя здесь зондировал почву и лидер Партии «Родина», депутат горсовета Игорь Марков. Преимущество Гончаренко определялось бы его выдвижением от Партии регионов. В остальном шансы этих соперников примерно равны - у них есть раскрученные медиаресурсы, свои объединения граждан, публичная узнаваемость. Хотя городской админресурс в лице мэра несомненно был бы на стороне Маркова.

В Малиновском районе до недавнего времени сохранялась вероятность выдвижения от ПР Алексея Козаченко, бывшего нардепа от «Нашей Украины», экс-руководителя облорганизации этой партии. В Малиновском районе он рассчитывал на помощь главы райадминистрации Людмилы Жадановой, да и с Алексеем Костусевым у него отношения хорошие. Козаченко опирается на своих сторонников- интеллигентов из ГО «Интеллектуальный форум Одессы». Вместе с тем, не очень понятно, как Козаченко сможет заставить одесситов забыть тот факт, что именно в бытность нардепом в 2004 году он застрелил молодого парня.

На самый проблемный и большой Суворовский район пока претендуют руководитель фракции ПР в Одесском горсовете Геннадий Труханов.

Однако сложившаяся в умах одесситов подобная расстановка кандидатов в нардепы сегодня в свете переговоров «регионалов», «сильноукраинцев» и «народников» может претерпеть в Южной Пальмире принципиальные изменения.

Во-первых, всю рассмотренную схему в Одессе тогда поломает народный депутат от Блока Литвина Сергей Гриневецкий. Его шансы на успех в каждом из городских округов очень велики.

Во-вторых, милостивое разрешение «сильноукраинцам» баллотироваться в одном из округов Одессы может подвигнуть ту же Светлану Фабрикант на участие в предвыборной гонке. По имеющимся сведениям, платой за вхождение облорганизации «Сильной Украины» в состав ПР для Фабрикант станет или пост 1-го заместителя губернатора (!), или карт-бланш на выборах в Малиновском районе (в таком случае главу райадминистрации Людмилу Жаданову, как сторонницу Алексея Козаченко, по-тихому «уйдут» с занимаемой должности).

Таким образом, «тяжеловесы» Гриневецкий, Кивалов и отчасти Фабрикант сразу перекроют дорогу остальным.

Труханову, Маркову, Гончаренко, Козаченко, несмотря на всю их лояльность к правящей партии, останется 1 округ на четверых - скорее всего, Суворовский.

При этом не сказал ещё своего веского слова бывший мэр Одессы Эдуард Гурвиц от «Фронта змін». Именно в Суворовском районе у него сохранились наиболее прочные позиции: здесь он традиционно показывал достаточно высокие результаты на любых выборах ( в частности, больше всего голосов в его пользу было отдано на поселке Котовского и в 2010 году). Гурвица здесь помнят и многолетние жители поселка, в частности на улице Марсельской, где он когда-то снимал квартиру. Кроме того, в последнее время рейтинг Гурвица снова вырос, чего откровенно боится Одесская мэрия, инициируя всё новые судебные разборки против его сподвижников — Смоляра, Болдина и др.

Возникает ещё один вопрос: не «репатриируется» ли обратно в Одессу из Крыма бывший председатель облсовета Николай Скорик после смерти Василия Джарты и возможного назначения на пост крымского премьера Министра внутренних дел Украины Анатолия Могилева? Не захочет ли он продолжить свою политическую карьеру на просторах Одесчины?

Если говорить об оппозиции в лице БЮТ (ВО «Батьківщина»), то шансы их кандидатов на мажоритарные округа Одесчины призрачны. Учитывая административный и материальный ресурс «регионалов», который усиливается традиционно устойчивыми электоральными симпатиями жителей Одесчины, бютовцы вообще не хотели бы перехода к «мажоритарке». Однако любое альтернативное мнение оппозиции при голосовании закона о новой системе парламентских выборов будет задавлено большинством в Верховной Раде.

Существует гипотетическая возможность, что сохранившие верность Юлии Тимошенко её одесские сподвижники - нардепы Олег Радковский, Александр Дубовой, Владимир Лемза, а также руководитель фракции ВО «Батьківщина» Геннадий Чекита попытаются по указанию своего центрального руководства побороться за депутатские мандаты в округах региона, но это будет не более, чем пиар-акции.

Остаются ещё коммунисты, но они брали «мажоритарку» на Одесчине в последний раз только в 1998 году. Единственный публичный лидер КПУ в регионе - это 1-й секретарь обкома, парламентарий Евгений Царьков, однако он всегда был депутатом-списочником.

Резюме: хотя до официального начала избирательной гонки ещё далеко, закулисная борьба за мажоритарные округа Одесского региона развернулась не на шутку, при этом ситуация постоянно меняется.

Источник: http://www.odessa.net

Комментариев нет:

Отправить комментарий