понедельник, 5 сентября 2011 г.

Власть может проиграть выборы в 25% округов – КИУ


В случае принятия смешанной системы выборов, Партией регионов будет осуществлена попытка контролировать все округа। Несмотря на это на 25% мажоритарных округах могут победить или оппозиционные кандидаты, или максимально дистанцированные от власти. Такое мнение высказал главаКомитета избирателей Украины Александр Черненко.

«Когда говорят, что все 225 округов будут лояльны к власти, давайте вспомним выборы 2002 года, когда, сидя в тюрьме, побеждал Шкиль, «Наша Украина» неплохо выступила। Поэтому сюрпризы будут। Не знаю, каким образом можно остановить на Западной Украине триумфальное шествие «Свободы», в том числе в мажоритарных округах. Поэтому попытки будут максимальными, но думаю, что до 25% округов возьмут или оппозиционные кандидаты, или хотя бы дистанцированные от власти», - сказал он.Черненко напомнил, что во время местных выборов была жесткая установка: хочешь пойти на выборы - вступай в Партию регионов. «Думаю, уже хватит ума, если такой сценарий будет, не делать этого. Сам факт самовыдвижения в этом законопроекте свидетельствует о том, что видимо такой жесткой формулы не будет», - добавил он.

Глава КИУ также отметил, что сейчас в Верховной Раде есть около 10 зарегистрированных проектов, касающихся выборов народных депутатов. Кроме того, есть так называемый технический законопроект, сделанный рабочей группой под руководством министра юстиции Александра Лавриновича, который на сегодня еще не внесен в парламент. В то же время, по его словам, существует мнение, что этот закон будет быстро внесен и проголосован. «Инициаторы обещают, что это произойдет раньше, чем за год до выборов, то есть раньше 28 октября ... Официальные выводы Венецианской комиссии будут приняты во время сессии только 15-17 октября. Очевидно, его принятие будут торпедировать еще до того, как будет вывод Венецианской комиссии», - считает Черненко.

Он убежден, что дискуссии на эту тему еще будут бурлить в Верховной Раде, где много недовольных, в том числе и в Партии регионов। Общественный консорциум избирательных инициатив, куда входят Лаборатория законодательных инициатив, Комитет избирателей Украины, Украинский независимый центр политических исследований и Гражданская сеть «Опора», также будет лоббировать свои наработки в сфере избирательного права в парламенте. «Наша кампания будет нести аналитически-экспертную составляющую, будем проводить опрос по всей Украине, дискуссии в Киеве и регионах и максимально привлекать экспертов, политологов, юристов к процессу реформирования избирательного законодательства, чтобы сделать его публичным и открытым», - отметил глава КИУ.

Источник: http://glavcom.ua

Комментариев нет:

Отправить комментарий