понедельник, 19 сентября 2011 г.

Клюев и Левочкин не поделили закон о выборах

Новые правила игры на парламентских выборах зависли из-за аппетитов групп влияния в партии власти. О том, что пропорциональная система выборов – самое большое зло в стране, «регионалы» говорили, еще будучи в оппозиции. Придя к власти, они получили возможность поменять эту систему и вернуть мажоритарку. Опробовав смешанные выборы во время кампании в местные советы, власть решила закрепить успех на выборах парламентских. Минюст в рекордные сроки подготовил проект изменений в избирательный закон. И, как сообщил глава фракции Партии регионов Александр Ефремов, ожидать нового закона о выборах осталось недолго. Господин Ефремов пообещал, что уже на этой сессии депутаты вплотную займутся этим вопросом. Но верится в это с трудом.

Как стало известно, не все в команде Президента довольны введением смешанной избирательной системы. Причем торпедирует этот вопрос… сама Администрация Президента. Причина «зависания» мажоритарки кроется в банальной борьбе за влияние. В частности, по источникам, вопрос формирования пула кандидатов в депутаты по мажоритарным округам перетягивает на себя первый вице-премьер Андрей Клюев. И если будет введена мажоритарка, Клюев может снова получить карт-бланш. Что усложнит доступ к решению «шкурного» вопроса о закреплении на проходных округах людей из других групп влияния.

Особенно, считают эксперты, это важно для группы Левочкина-Фирташа. Ей жизненно важно провести в следующий парламент максимальное количество людей. Свое веское слово еще не сказал и Ринат Ахметов. На всех последних выборах группа Ахметова, получала в списках не менее 30% мест. Сейчас у самого богатого украинца такой уверенности нет. Особенно если учесть, что по списку теперь будет проходить только половина депутатов. Позволяет ли ему «впихнуть» своих людей еще и на проходные мажоритарные округа, господин Ахметов тоже не знает. И это притом, что Виктор Янукович поставил под сомнение даже прохождение самого Ахметова в парламент (недаром тележурналисты в Межигорье спрашивали его о том, будет ли Ахметов в следующем парламенте).

На этом фоне надо принимать во внимание и растущие интересы «семьи». Говорить о том, что «семья» захочет иметь миноритарный пакет попросту не приходится.
Интересы всех этих групп понятны. Но проблема в том, что список и мажоритарные округа – не резиновые. И для того, чтобы удовлетворить интересы всех представителей окружения Януковича, их явно не хватит. Поэтому до тех пор, пока группы влияния в Партии регионов не придут к консенсусу, новых правил на парламентских выборах не будет. Проще говоря, серьезные люди начали тратить деньги на мажоритарные округа, не понимая, а куда же они тратят эти деньги.

Не устраивает такая неопределенность и тех, кого принято называть «тушками». Они сейчас просто «зависли». Для того, чтобы понравиться власти, они не прочь сродниться с ПР и выторговать себе округа. В частности, массовое вступление в Партию регионов может начаться во фракции «Реформы ради будущего». Как стало известно, на недавнем заседании этого политического объединения глава фракции Игорь Рыбаков якобы пообещал, что договорится с властью, чтобы им выделили ряд проходных округов. Сами депутаты-«реформисты», правда, в эти обещания слабо верят. Как заявил один из них, «Рыбаков попросту пытается успокоить депутатов, чтобы те раньше времени не сбежали от него». «Сам же он, скорее всего, уже выбил себе округ на Одещине», - отметил источник.

Учитывая же аппетиты групп влияния во властной команде, новый закон о выборах либо будет снова принят в последний момент, либо парламентские выборы 2012 года будут проходить по старым правилам. Что тоже наверняка будет кому-то выгодно…

Источник: http://comments.ua

Комментариев нет:

Отправить комментарий