вторник, 18 октября 2011 г.

Кто пойдет по округам Черниговщины

Начало работы украинского парламента активизировало политическую жизнь на местах. Главным стержнем политической жизни становится подготовка к избирательной кампании 2012. Каков на сегодня политический расклад сил и желаний на Черниговщине?
«Политически-медийная география»
. Анализируя медийную активность политических сил и отдельных политиков, уже сейчас можно очертить потенциальных игроков в предстоящих парламентских гонках на Черниговщине. Хотя и неизвестно на сегодня официальное разделение избирательных округов, но районные печатные издания фактически распределены между потенциальными кандидатами.

Так, уже сейчас понятно, что за из-за большого количества избирателей город Чернигов будет поделен.И большая часть города - Деснянский район - это будет один округ, а Новозаводской скорее всего отойдет к округу, в который войдут Черниговский и Репкинский районы. СМИ, освещающие деятельность народного депутата Эдуарда Прутника и его благотворительного фонда «Единый мир» размещены в Городнянском, Щорском, Менском, Корюковском, Семеновском и Новгород-Северском районах. Именно в этом «округе» медийно активны и народные депутаты Николай Комар и Григорий Маньковский.


Народный депутат Игорь Рыбаков размещает информацию о своей деятельности в газетах и биг-борды в Сосницком, Коропском, Борзнянском, Бахмаче, Талалаевском, Сребнянском и Варвинском районах. Подтверждает «географию» этого округа и деятельность народного депутата Олега Ляшко.
Если анализировать информационную деятельность депутатов облсовета Анатолия Мирошниченко и Николая Рудьковского то определяется новый для Черниговщины округ. Так, в газете «Гарт» за 8 сентября в материале о помощи школам господина Рудьковского упоминаются лишь Бобровицкий, Козелецкий и Прилуцкий районы.

Учитывая законодательно предельное количество избирателей по каждому округу, остаются еще Нежин, Нежинский район, Ичнянский, Носовский и Куликовский районы, которые скорее всего войдут в один избирательный округ. Именно этими районами сейчас занимается народный депутат Иван Куровский. Хотя вся эта «политически-медийная география» еще, как говорится, "вилами по воде писана". За год до выборов еще многое может измениться.

Сегодня на Черниговщине с
уществует нексколько общеобластных политических центров влияния. Уже понятно, что предстоящие выборы в парламент пройдут по смешанной системе и поэтому кроме борьбы за каждый отдельный округ в области развернется борьба и за количество избирателей, которые будут голосовать за конкретную политическую силу. Анализ ситуации показывает, что и в северных областях Украины, в том числе, и на Черниговщине политическая география еще может значительно измениться. В области политическая жизнь проходит «тихо» и не заметно для значительного числа избирателей. Ни провластные силы, ни оппозиционные не проводят активных общеобластных акций, а те, что проходят имеют местечковый и календарный характер.

На сегодня можно говорить, что в области не существует политических центров влияния. Большинство политических игроков рассеяны. Ни медийно, ни финансово, ни организационно они не могут развернуть общеобластную избирательную кампанию. Поэтому, скорее всего, будет наблюдаться картина политической борьбы по округам, обеспечивать которую будут депутаты-мажоритарщики. Наиболее интересная ситуация наблюдается в оппозиционных рядах. Ни один «системный» оппозиционер в области не работает. Под системностью подразумевается управляемость из центра и унификация действий. Например, БЮТ так и не смог развернуть общеобластную кампанию «против репрессий и за освобождение Юлии Тимошенко». Среди представителей оппозиции наиболее активную деятельность проводят депутаты-бютовцы Валерий Дубиль и Виталий Корж, но и их деятельность не носит общеобластной характер. Не выходит общеобластная партийная газета, не известен адрес сайта областной организации партии. Поисковые системы не дают ответа на этот запрос. Как известно, именно организация работы областного партийного интернет-ресурса позволяет систематизировать и развернуть информационную партийную деятельность в разрезе районов и городов. А отсутствие материалов этой политической силы в печатных СМИ скорее связано не с препятствиями власти, а отсутствием средств на их размещение. Избирателям даже неизвестно практически ничего о деятельности местных депутатов.

Партия регионов в области отмечает единство рядов, но если анализировать деятельность областного руководства Партии регионов, то активных действий и общеобластных акций практически не наблюдается. Не выходит партийная газета «Регион Сиверщина», не работает областной сайт. Уже сейчас можно прогнозировать, что общеобластную избирательную кампанию Партии регионов будет трудно проводить, учитывая, что на сегодня среди потенциальных кандидатов-мажоритарщиков находится ряд народных депутатов, которые не являются членами партии. А потому они не будут активно поддерживать избирательную активность партийных функционеров.

«Фронт перемен» на Черниговщине концентрирует свою деятельность только в областном центре. Переформатирование руководства после местных выборов, исключения уже избранных депутатов из рядов партии, значительно ослабило эту партийную организацию. На сегодня нет ни одной личности областного уровня, которую можно было ассоциировать с "фронтовиками" на Черниговщине. Сложившаяся ситуация в партии "УДАР" не лучше. Незначительную активность проявляет черниговская городская организация этой партии. Среди отцов-основателей идет "внутривидовая" борьба, и Кличко в Чернигов не приезжает. Коммунистическая партия активизировала свою работу после того, как первый секретарь Черниговского обкома Компартии Владимир Лещенко стал народным депутатом. Но постоянное снижение количества ее электората и отсутствие серьезных спонсоров не делает эту политическую силу влиятельным игроком предстоящих парламентских выборов.

У социалистов Черниговщины есть Николай Рудьковский. На сегодня ясно, что кроме персональной избирательной кампании он будет активно инициировать и общеобластную кампанию СПУ. Может ситуация сложиться даже так, что ради политических торгов он будет оплачивать не только свою мажоритарную кампанию. Если Николай Рудьковский не будет активным игроком в избирательной кампании, то шансы у СПУ на Черниговщине мизерные.

Тяжелая ситуация и в Народной Партии. Нет спонсоров, свернута активная работа - работают только более половины районных организаций и, главное, - отсутствие ярких личностей - подтверждают общеукраинскую тенденцию, что партия Литвина исчерпала свой ресурс и возможно слияние этой партии с партией власти будет ее активистам на пользу. Особенно, если будут установлены определенные квоты. Вопросы политического квотирования в будущей кампании на сегодня очень интересует и представителей "Сильной Украины" на Черниговщине. Областное руководство этой партии уже высказались положительно по слиянию партии с регионалами. Эта политическая сила имеет в своих рядах на Черниговщине ряд известных бизнесменов, многие из которых мечтают о парламентском кресле. Так, например, экс-губернатор Черниговщины Владислав Атрошенко напомнил о своем существовании биг-бордами и в печати. Информационный и медийный ресурс господина Атрошенко позволяет ему провести эффективную избирательную кампанию в областном центре и ближайших районах. Но из-за отсутствия поддержки областного руководства и помощи из столицы вряд ли он рискнет на самостоятельное политическое плавание.

Новейшим политическим проектом на Черниговщине является Радикальная партия Олега Ляшко. Но кроме руководителя этой структуры на сегодня никто другой из его единомышленников избирателю не известен. Характер избирательной кампании, которую на сегодня развернул Олег Ляшко показывает, что он скорее всего пойдет по одному из округов Черниговской области. Хотя, он и заявляет, что может победить в пяти округах области, но активную деятельность развернул лишь в двух округах. Политический проект "Сила и Честь", который показал свою жизнеспособность на выборах 31 октября 2010 года, вряд ли будет активным игроком на выборах в будущем году на Черниговщине. Тоже самое можно сказать о ПППУ, "Гражданской солидарности", УНП, ВО "Свобода", "Нашей Украине" и "Едином центре", учитывая их финансовый и человеческий потенциал в области. Хотя отдельные представители этих партий смогут существенно повлиять на результаты выборов в отдельных мажоритарных округах, распыляя электорат.

По мажоритарным округам Черниговщины скорее всего пройдут "тяжеловесы".

Ситуация по потенциальным мажоритарным округам еще более интересная. Хотя, и говорить о конкретном «распределение» кандидатов еще рано, но медийная кампания, развернутая отдельными политиками, демонстрирует определенные тенденции будущей избирательной кампании. Так «чисто черниговский» округ курирует на сегодня только два потенциальных кандидата - народные депутаты от БЮТ и Партии регионов - Валерий Дубиль и Сергей Андрос. После фактического отказа мэра Чернигова Александра Соколова, который имеет самый высокий рейтинг в городе, принять участие в избирательной гонке областной центр можно считать свободным округом.

Если нардепы Дубиль и Андрос начнут борьбу, то практически нейтрализуют друг друга. На стороне одного деньги, разветвленная партийная система и статус оппозиционности, другой - административный ресурс областного центра, поддержка влиятельных местных бизнес-структур (например, фирмы "Вена") и городской партийной организации Партии регионов. Электоральные особенности областного центра (большое количество неопределившихся до последней минуты, низкая явка даже устойчивого электората и высокая насыщенность информационными ресурсами) могут помочь третьему кандидату, который придет в последние месяцы избирательной кампании, одержать победу. Видимо партии власти нужно взвешенно подойти к собственному кандидату в Чернигове, учитывая все плюсы и минусы местной избирательной кампании 2010, чтобы не проиграть город. Оппозиция может победить в областном центре, если выдвинет единого кандидата, что на сегодня маловероятно.

Округом, в который входит часть города Чернигова, Репкинский и Черниговский районы, сегодня активно занимается народный депутат от Партии регионов Михаил Чечетов. Независимые социологические исследования показывают, что снижение рейтинга Партии регионов в последний год сильно связаны и с динамикой рейтинга этого потенциального кандидата в этом округе. Действия господина Чечетова свидетельствуют, что он сильно рассчитывает на властный ресурс. Но этот округ уже показывал, что электорат может преподнести любые сюрпризы. Пожалуй это единственный округ на Черниговщине, где может сработать схема "свой - чужой". И местные политики, имея значительные финансовый человеческий и медийный ресурсы (такие, например, как Виктор Лазарь и Владислав Атрошенко), могут рассчитывать на положительный результат. Но, если господин Чечетов останется в округе, то с этим политическим "тяжеловесом" любому будет трудно соперничать.

Северный округ, от Городни до Новгород-Северского, в связи со своей электоральной особенностью (значительная территория при низкой плотности населения, монополия коммунальных информационных ресурсов и сильное административное влияние местных властей) привлекает провластных кандидатов. На этой территории уже сегодня работают аж три кандидата от Партии регионов - Григорий Маньковский, Николай Комар и Эдуард Прутник. Ни одного представителя оппозиции, который начал бы системно работать в этом округе не наблюдается. Для провластных кандидатов есть только один опасный фактор - «фактор Кучмы». Экс-президент не забывает Черниговскую область, а во всех локальных социологических опросах последних лет (если включается его фамилия) всегда присутствует в первой тройке. Учитывая финансовые возможности его семьи, провести блестящую избирательную кампанию в этом округе для Леонида Даниловича не вопрос.

Округ, границы которого определились благодаря информационной деятельности народного депутата Игоря Рыбакова, является также одним из двух округов активности народного депутата Олега Ляшко. При сохранении финансирования избирательной кампании лидера Радикальной партии прогнозировать результаты избирательной кампании 2012 на в этом округе сегодня невозможно. Как и округ, в котором планирует баллотироваться господин Чечетов, округ господина Рыбакова, как представителя власти также может быть "лакомым" куском для сильных представителей оппозиции. Но на сегодня активность оппозиции в нем не наблюдается.


Два южных округа с центрами в Прилуках и Нежине имеют одну общую особенность - кто побеждает в этих крупных городах, тот, скорее всего, победит и в округе. Большим вопросом для этих округов будет также формирования агитационных групп и избирательных комиссий, которые бы работали на результат конкретного кандидата. Это связано с электоральной географией и сильным влиянием в этих округах таких сил, как «Бтькивщина» и СПУ. Народный депутат Иван Куровский оставил ряды БЮТ, но сильные позиции этой политической силы остались. И неизвестно, как будут вести себя «мобилизованные в состав избирательных комиссий и агитаторов партийцы. Партия регионов ослаблена в Нежине политическим проектом «Сила и Честь», а Народная партия - выбыванием из своих рядов мэра Нежина. Возможно для Партии регионов было бы целесообразно выдвинуть в этих округах собственных кандидатов, так как электоральная ситуация может меняться ежемесячно, а кандидаты, которые сейчас просят поддержки у властей (или, чтобы им не мешали), не смогут гарантировать качественного результата.

Наиболее интересным может стать тот округ, где столкнутся две яркие и неординарные личности - Николай Рудьковский и Олег Ляшко. На фоне их возможной борьбы именно кандидат от Партии регионов может рассчитывать на победу. Видимо, исходя из этого, значительно усилил свое информационное влияние в этом регионе заместитель председателя областной организации Партии регионов, депутат областного совета Анатолий Мирошниченко.

Несмотря на все нюансы, главной тенденцией избирательной кампании на Черниговщине является то, что рассчитывать на победу могут лишь те кандидаты, которые начнут или уже начали собственную избирательную кампанию, проводят ее системно и тотально и имеют определенное влияние на административный ресурс. Уже сейчас можно прогнозировать, что эта избирательная кампания будет одной из самых дорогих. И главное при этом не количество денег, а эффективность их использования.

На сегодня становится ясно, что Черниговская область будет одним из полигонов, где на победу будут рассчитывать как провластные силы, так и оппозиция. И это касается не только мажоритарных округов
.

Источник: http://val.ua

1 комментарий: