понедельник, 31 октября 2011 г.

Идем на выборы! Киевские кандидаты уже завалили избирателя картошкой.


В Киеве уже вовсю делят мажоритарные округа в парламент, несмотря на то, что новый закон о выборах еще не принят. Тем не менее власть со своими кандидатами определилась, а оппозиция до сих пор не может договориться. Напомним, на последних выборах, которые проходили по мажоритарной системе, в Киеве было 12 округов.

В списке власти на мажоритарку есть сюрпризы. Например, одним из кандидатов от власти называют экс-секретаря Киеврады Олеся Довгого. Он давно активно работает в Днепровском районе, открыл свою приемную, помогает старикам осваивать компьютерную грамотность, организовал уроки рисования для детей и взрослых. С лета работает Благотворительный фонд Олеся Довгого, где открыты курсы английского, продают школьную форму по себестоимости, а самих школьников целыми классами водят в кино. «Я уже 5 лет в этом округе, меня хорошо знают избиратели, и не исключаю, что буду баллотироваться. А вот от кого — потом решу», — сказал он нам.

Еще один кандидат от власти из бывших «черновецких» — руководитель фракции в Киевраде «Социальная справедливость» Алла Шлапак. «Я буду принимать участие в ближайших выборах, возможно, это будет на Печерске», — сказала нам Шлапак. Ее приемные тоже уже работают, юристы оказывают помощь жителям района, а в районе проходят футбольные матчи на кубок Аллы Шлапак. Правда, Шлапак договоренность с властью отрицает.

Возможно, от власти будет идти и экс-глава Шевченковского района Виктор Пилипишин. Правда, сам Пилипишин уклонился от прямого ответа. «Еще нет нового закона о выборах по мажоритарной системе, поэтому планировать что-то сложно», — сказал он.

Среди людей, которые готовятся идти от власти по мажоритарке, называют нынешнюю секретаря Киеврады Галину Герегу (она может пойти по второму округу в Днепровском районе — не там, где Довгий). «Вопрос выборов для меня не актуален, сейчас занимаемся бюджетом, про выборы я думаю меньше всего», — сказала нам Герега.

Пойдет на выборы и регионал Василий Горбаль, которые уже побеждал на мажоритарном округе в Киеве в 2002 году в Соломенском районе. По Святошино пойдет лидер ГАК в Киевраде Александр Пабат. Договоренность с властью он отрицает. «Если будет возможность самовыдвигаться, то я так и сделаю», — сказал он нам Пабат. От «Сильной Украины» (которая вот-вот сольется с партией власти) в парламент может пойти и депутат Киеврады, глава компании «21 век», Лев Парцхаладзе.

Также, вероятно, пойдет по Соломенскому району бывший «кличкист» и крупный предприниматель Дмитрий Андриевский. Правда, во власти ему «мандат» на округ еще не дали.

В БОЙ СНОВА ПОЙДЕТ МАРШАЛ «ГРЕЧКА»

А что у оппозиции? Учитывая скептическое отношение значительного числа киевлян к действующей власти, ее результат в столице может оказаться неплохим. Но в этом лагере пока разброд и шатание. БЮТ, «Удар» и «Фронт змін» еще не определились точно со своими кандидатами, не говоря уже о распределении округов между собой, чтобы не дробить оппозиционный электорат. По нашим данным, такие переговоры ведутся, но еще ничем не закончились.

«Я ищу себе округ, где будет кто-нибудь из крупных регионалов. Черновецкий или Айвазова мне не интересны», — говорит депутат Киеврады от БЮТ Александр Бригинец.

Нунсовец Олесь Доний говорит, что пока не принял окончательного решения и тоже ждет окончания переговоров. Готовится к бою в Святошинском районе нардеп-бютовец Владимир Бондаренко. Тут он может бороться с нунсовцем Валерием Борисовым, который возглавил избирательный штаб главы КГГА Александра Попова. Соперником Олеся Довгого может стать экс-министр здравоохранения Николай Полищук. А соперником Аллы Шлапак — кличковец Анатолий Коваленко. Соперником регионала Игоря Лысова (он совладелец крупной строительной компании «Лико-холдинг») в Голосеевском районе станет бютовец Сергей Терехин. «Я обязательно пойду по этому округу, меня тут хорошо знают. Недавно сказал об этом Лысову, он ответил — только попробуй», — рассказал нам Терехин.

В качестве агитации оппозиция широко использует встречи с избирателями. Например, Виталий Кличко («Удар») ходит на встречи с группой из 20—40 человек, которые рассаживаются в зале и сразу создают видимость массовки, а затем хлопают в нужное время. Оппозиционеры основной упор делают на антикоррупционной теме, рассказывают о незаконных землеотводах и разбазаривании бюджетных средств.

ЧЕМ ВОЗЬМУТ КАНДИДАТЫ?

Говоря в целом о методике кампании, судя по всему, в ход снова пойдет пресловутая «гречка». «Не поверите — первое, что у меня попросили простые люди, когда я к ним пришел говорить о своей программе, была фраза: «Так, а продуктовые наборы будут? А то нам без них совсем плохо», — говорит один из политиков, который собрался идти по мажоритарному округу. На Сырце, кстати, один из малоизвестных деятелей уже раздает по 5 кг картофеля бабушкам с намеком, что нужно будет потом проголосовать за него на выборах.

Источник: http://kyiv.comments.ua

Комментариев нет:

Отправить комментарий