четверг, 3 ноября 2011 г.

Политики бронируют округа

До выборов в ВР остался год - они должны состояться 28 октября 2012 года. И хотя еще многое изменится, можно смело утверждать, что политики уже начали к ним готовиться. В том числе - местные. Последний раз депутатов Верховной Рады Украины избирали по смешанной мажоритарно-пропорциональной системе в 2002 году. Все, кто так или иначе был задействован в тех выборах, говорят, что они были «торжеством админресурса» - округа распределялись, победители были известны заранее. Но перечень победителей-мажоритарщиков тогда был составлен очень мощный – гендиректоры заводов, влиятельные чиновники областного уровня. В мощной команде кандидатов власть нуждается как никогда ранее - социологи фиксируют падение рейтингов ПР. Сможет ли региональная власть в 2012 году применить схему образца 2002-го - судить еще рано. Слишком многое в стране будет зависеть от проведения чемпионата по футболу ЕВРО-2012 (летом) задуманных и стартовавших реформ, от расклада политических сих непосредственно перед самими выборами.

«ЗАНЯТО!»

Наиболее вероятно, что Рада образца 2012 года будет сформирована по смешанному принципу – половина депутатов получат мандаты по партийным спискам, половина – в мажоритарных округах. Можно предположить, что на территории Луганской области будет 12 мажоритарных округов - на выборах 2002 г. нумерация начиналась с 104 и заканчивалась 115-м, в 1998, 2006 и 2007 гг. была другой. Если предположить, что сетка округов будет такой же, как в 2002-м, то на некоторых мажоритарных округах уже засветились «желающие» выставить свою кандидатуру. Например, активно «окучивал» Артемовский и Каменнобродский районы Луганска бизнесмен Владимир Гончаров. В 2002 году это был округ №104, мандат получил Василий Надрага, который был выдвинут блоком политических партий «За единую Украину!», на момент избрания – глава Луганского областного управления Пенсионного фонда, ранее – заместитель председателя Луганской областной государственной администрации и председатель Каменнобродского райсовета г. Луганска. В данный момент – заместитель министра труда и соцполитики. Гончаров уже достаточно давно начал «отрабатывать территорию». Затраты на наружную рекламу, организацию концертов, финансовое участие в городских мероприятиях и прочее заставляют предположить, что именно он будет пытаться стать нардепом в 2012 году. Но хотя многие его кандидатуру как реальную не рассматривают, полагая, что округ регионалы смогут отдать более весомому, влиятельному политику.

В Жовтневом районе также засветился вероятный претендент – молодой бизнесмен Сергей Горохов. В 2002 году этот район входил в 105-й округ, где победил на выборах Николай Мельников, на момент избрания – гендиректор ХК «Лугансктепловоз», был выдвинут СДПУ (о). Насчет кандидатуры Горохова также определенные сомнения. Причем относятся они в основном к пониманию того, что в крупнейшем округе областного центра партия власти, по идее, не станет выдвигать молодого и неопытного человека, авторитет которого в обществе равен фактически нулю, несмотря на определенные усилия, предпринимаемые для «раскрутки». С другой стороны, высока вероятность того, что в этом округе захочет избираться коммунист, нынешний нардеп Спиридон Килинкаров, который показал прекрасные результаты на местных выборах в 2010 году, в частности, именно в Жовтневом районе Луганска. Однако именно послевыборные компромиссы могут дать его рейтингу огромный минус, обеспечив компроматом оппонентов на случай реальной борьбы. Но зато если Килинкаров будет бороться в округе с Гороховым, легко предположить, кто выиграет - в этом смысле Горохов может быть полезен ПР только в качестве пушечного мяса. Но если в распределении округов Луганска еще много неясного, то вот как минимум в 4 городах уже все понятно.

Округ № 111 в 2002 году – гг. Ровеньки, Свердловск, Свердловский район. Тогда там победил Геннадий Астров-Шумилов, который был выдвинут блоком партий «За Единую Украину», на момент избрания занимал пост генерального директора государственного предприятия «Ровенькиантрацит». Астров-Шумилов ушел из политики давно, в июле 2011 года умер. В 2012 году в этом округе можно смело прогнозировать победу представителя одного из двух угольных предприятий – либо гендиректора ГП «Ровенькинтрацит» Александра Богданова, либо его коллеги из Свердловска Александра Коваля. Судя по активности в медиа, более вероятным кандидатом можно все-таки считать Богданова. Кстати, именно за этим округом ранее был закреплен нардеп Владимир Ландик, однако теперь ему придется «перебазироваться». Вероятно, что переберется в Красный Луч – именно туда он стал демонстративно наведываться особенно часто. Красный Луч, города входящие в его состав, Перевальский район, ряд населенных пунктов Антрацитовского района в 2002 году образовывали округ № 108. Тогда там победила Людмила Кириченко, она была выдвинута блоком партий «За Единую Украину», однако сразу после получения мандата вошла во фракцию регионалов в ВР. Сейчас Кириченко вне публичной политики. Зато в последнее время в том же Красном Луче «нарисовался» и экс-заместитель председателя Луганской ОГА Родион Мирошник, которого также можно рассматривать в числе возможных кандидатов в депутаты в 2012 году.

Города Северодонецк и Рубежное в 2002 году входили в округ №112, и тогда мандат нардепа там получил Юлий Йоффе. Северодонецкие политические наблюдатели уже допускают, что Йоффе будет баллотироваться в Раду в 2012 году по этому же округу, и его шансы победить довольно высоки – он входит в политическую группу владельца «Азота» Дмитрия Фирташа, а значит, будет иметь и поддержку местной власти, и крупного бизнеса. Кроме того, этот округ «прикормлен», и особо серьезных конкурентов у него не намечается. По крайней мере, пока.

В округ №115 в 2002 году входили Стаханов и Первомайск, и тогда там в Раду избрался Виктор Тополов. Он вошел во фракцию «Наша Украина» и считался оппозиционно настроенным по отношению к областным властям, в 2005 году стал министром угольной промышленности, возглавив восстановленное Виктором Ющенко министерство в том числе потому, что избирался в «шахтерском крае». Правда, в 2006 году Тополов прошел в Раду уже по спискам партии НУНС, затем перебазировался в «Единый центр», и про округ свой забыл. Тем временем в округе активизировался закрепленный за ним после внеочередных выборов в Раду в 2007 году депутат-регионал Владимир Вечерко. Он выступил с несколько нелепым заявлением в ходе заседания совместной коллегии ЛОГА и Минрегионстроя, начал активно появляться «в телевизоре», что в предвыборное время не может делаться «просто так». Учитывая тот факт, что город мэр Стаханова – объект жесткой критики лидера Луганских регионалов Ефремова, а в Первомайске мэр – член КПУ, можно предположить, это этот округ, как и в 2002 году, выпадет из сферы влияния луганских регионалов, а значит, появление там мощного кандидата, к тому же зятя Ефима Звягильского Владимира Вечерко выгодно как ПР, так и «луганским вождям» в частности.

ПУСТО НЕ БЫВАЕТ

Не проявились вероятные кандидаты в нескольких округах – по крайней мере, на медиа-уровне пока тишина. В частности, это округ №106 (по формату 2002 года – гг. Алчевск, Брянка, Алмазное и поселки, входящие в их состав). Тогда там победил Энвер Цкитишвили, на момент избрания занимавший пост генерального директора «Алчевского металлургического комбината». В 2005-2006 гг. Цкитишвили покидал территорию Украины и сейчас находится вне политики. Кто будет избираться в ВР по этому округу - еще не известно, но понятно, что эта кандидатура должна быть согласована с владельцами и руководителями градообразующих предприятий Алчевска – меткомбината и коксохимического завода. Сумеют ли региональные власти навязать Алчевску своего кандидата – нет, скорее всего, речь будет идти о компромиссах и согласовании интересов.

Округ № 107 в 2002 году - Ленинский район города Луганска, Краснодон и поселки, входящие в его состав, Краснодонский район. Тогдашний победитель – Виктор Кириллов, самовыдвиженец. В данный момент – в бизнесе. Ленинский как центральный район Луганска заставляет предположить, что здесь ПР должна выдвинуть кого-то из значимых, публичных политиков, однако кандидатура которого должна быть согласована с владельцами «Краснодонугля», которые фактически контролируют Краснодон.

Такая же тишина пока и по Лисичанску (вместе с Кировском и Попаснянским районом в 2002 году входил в округ №109; тогда там победил коммунист Синченко) и Антрациту (округ № 110 в 2002 году – г. Антрацит, ряд населенных пунктов Краснодонского района, г. Петровское, Антрацитовский и Лутугинский районы; победитель - Николай Будагьянц, блок партий «За Единую Украину». На момент избрания – гендиректор Лутугинского завода прокатных валков. ДО последнего времени был депутатом Луганского областного совета, умер в сентябре прошлого года).

2 мажоритарных округа, в которые вошли 12 сельскохозяйственных районов Луганской области, также пока остаются условно «свободными». Округ № 113 в 2002 году – это Беловодский, Марковский, Меловский, Новопсковский, Славяносербский, Станично-Луганский районы и город Счастье Жовтневого района города Луганска. Там побеждал Николай Гапочка, выдвинутый блоком партий «За Единую Украину», на момент избрания – первый заместитель председателя Госкомрезерва, до этого 5 лет работавший на посту заместителя председателя Луганской областной государственной администрации. Гапочка всего за 4 года успел побывать лидером группы «Народный выбор», после событий 2004 года пойти во фракцию блока Юлии Тимошенко, потом попытаться вернуться в ПР. Уже потеряв мандат, он снова стал доверенным лицом Тимошенко на президентских выборах и снова проиграл. Бесславное завершение политической карьеры, казалось бы, наступило, однако не так давно Гапочка снова подлил масла в огонь, заявив, что не исключает, что поборется за мандат депутата в 2012 году. Правда, имел место досадный инцидент с выборами в Луганский областной совет в 2010 году: Гапочка пытался стать депутатом в мажоритарном округе, однако, передумал буквально за несколько дней до самих выборов и написал заявление о том, чтобы его исключили из бюллетеней, но было поздно. В итоге за Гапочку проголосовало всего 476 человек. Маловероятно, что Гапочка надумал баллотироваться в ВР серьезно – скорее всего, это просто желание попасть в прессу, «как раньше».

Округ №114 в 2002 году – Белокуракинский, Кременской, Новоайдарский, Сватовский, Старобельский, Троицкий районы. Тогда там выбрали в раду кандидата от блока партий «За Единую Украину», Екатерину Фоменко. На момент избрания она была председателем постоянной комиссии по вопросам экономического развития, бюджета и финансов Луганского областного совета. После завершения депутатской каденции Фоменко работала на посту заместителя министра транспорта и связи, однако сейчас вне политики.

ВСЕ РЕШАТ В ОБКОМЕ

Несмотря на то, что ряд бизнесменов и политиков уже начали «окучивать» округа, все равно особого ажиотажа еще не наблюдается. Даже в околополитических кругах говорят, что партия власти будет определяться с тем, кого выдвигать, ближе к лету, а сейчас всем желающим дан «зеленый свет» на предварительную подготовку, эффективность которой якобы будет оценена при помощи социологических исследований. После этого политическим решением будет «назначен» тот кандидат, на победу которого будут делать ставку. Однако уже можно предположить, что на территории области местным регионалам придется поделиться округами и с представителями других групп влияния – в первую очередь, в самой ПР. Кроме того, наверняка придется выделить округ Спиридону Килинкарову, возможно, кому-то из «Сильной Украины», которая вот-вот должна влиться в ПР и может торговаться за квоты в парламент-2012.

С другой стороны, все те же падающие рейтинги регионалов дают основания полагать, что такая политическая дифференциация может стать удачным ходом в планировании избирательной кампании. Луганская область считается базовой для ПР, однако именно луганские регионалы получат в ней не все округа.

Источник: http://v-variant.lg.ua

Комментариев нет:

Отправить комментарий