понедельник, 21 ноября 2011 г.

Диагностика работы консультанта на примере аудита избирательной кампании


Одна из острых проблем консалтинга, о которой говорят практически все Клиенты - оценка качества работы полит-консультантов. С одной стороны, Уважаемым Клиентам сложно оценить самостоятельно работу привлеченных специалистов. С другой стороны, Консультантов приходится привлекать для контроля за деятельностью собственных сотрудников. Как решить эту задачу?

Одним из распространенных методов, защищающим от ошибок, является check-list или перечень контрольных вопросов. Перечень контрольных вопросов нужен для самостоятельной оценки проводимой работы, также он может быть передан внешним специалистам. О том, как работает этот метод продемонстрируем на примере рынка политического консалтинга.

Вопросы аудита избирательной кампании, оценки ее эффективности актуальны как минимум для следующих категорий:

- для политических партий, осуществляющих контроль за деятельностью избирательных штабов в регионах;

- для лиц, занимающих выборные должности (это депутаты региональных парламентов, местных органов самоуправления - городских и сельских поселений, мэры городов, главы районов);

- для политических консультантов и политтехнологов;для организаций и предприятий, финансирующих избирательные кампании.

Вместе с тем, об аудите выборной кампании написано не так уж и много. Наиболее распространенными методами оценки эффективности избирательной кампании считаются социологические исследования - опрос и фокус-группы. Но такие методы оценки многим просто не по карману. К тому же у данных методов есть свои ограничения.

Три причины, почему социологические исследования не самые эффективные методы оценки избирательной кампании:

- Результаты социологических исследований фиксируют факт, но на основе этих данных, далеко не всегда ясно, какие коррективы нужно вносить (из одного и того же факта может быть несколько следствий, причем следствий, противоречащих друг другу);

- Результаты социологических исследований не учитывают внутренних и внешних факторов, оказывающих серьезное влияние на ход избирательной компании. Результаты исследования приходят пусть и с небольшим, но опозданием и порой вносить коррективы уже поздно.

Есть и много других «узких мест» в социологических исследованиях. Из выше сказанного НЕ следует, что нужно отказываться от социологических исследований. Из этого следует, что при оценке эффективности избирательной кампании можно пользоваться наряду с социологическими исследованиями ДРУГИМИ методами. Одним из таких методов является: Перечень контрольных вопросов по аудиту избирательной кампании.

В чем преимущества метода для Уважаемых Клиентов?

1. Это метод позволяет САМОСТОЯТЕЛЬНО оценить работу своего собственного штаба или привлеченных консультантов.

2. Это метод дает возможность обнаружить «дыры» и «завалы» по разным направлениям избирательной кампании и оперативно их «заштопать» или разобрать.

3. Это метод прост в использовании и не требует существенных финансовых затрат (другими словами, этим методом может воспользоваться кандидат в депутаты муниципального совета сельского поселения, «самовыдвиженец»).

В чем ограничения данного метода?

Едва ли этим методом сможет воспользоваться кандидат, не имеющий опыта предвыборной борьбы, впервые участвующий в выборах, при этом самостоятельно организующий свой штаб. Такому кандидату будет сложно принимать решения на стадии организации собственного штаба. Впоследствии данный перечень послужит ему подспорьем в вопросах планирования и организации работы. Если избирательный штаб только формируется, важно получить четкие ответы на Общие вопросы (см. в таблице ниже), до выстраивания структуры избирательного штаба.

Что дает Перечень контрольных вопросов по аудиту избирательной кампании Уважаемым Клиентам?

1. Уважаемый Клиент получает список необходимых элементов (= вопросов), которые составляют своеобразную «Таблицу Менделеева» избирательной кампании. Можно не понимать до конца взаимосвязи между элементами таблицы, но наличие этих элементов с минимальными атрибутами важно проверить.

Как свидетельствует практика, с одной стороны, кандидаты не очень четко представляют себе процедуры взаимодействия с консультантами. С другой стороны, консультанты сами далеко не всегда могут объяснить, какова процедура взаимодействия и почему она именно такая… Что спрашивать с консультантов (или с собственных сотрудников), в какой момент, по каким критериям оценивать их работу - знают не многие. Перечень позволяет это сделать.

Такая процедура позволяет уберечь Уважаемых Кандидатов от некоторых досадных типовых ошибок. Например, многочисленные вычитки (7-10 раз) не позволяют «запустить» продукцию в разноску. В результате, конкуренты успевают распространить несколько агитационных материалов (сделать несколько «касаний»), а у кандидата листовка «залеживается» на вычитке почти до конца кампании.

Другая типичная ошибка: кандидат хочет оставить за собой последнее слово и чрезвычайно расстраивается, если после него «юрист будет что-то там править - слова на слова менять». Заверение юристом окончательного варианта позволяет избежать ошибки и исключить словосочетания, трактуемые как подкуп, заменив эти выражения синонимами. Одним словом, в избирательной кампании есть множество простых процедур, о которых кандидату следует знать заранее, а не создавать эти процедуры в ходе непродуктивных споров…

Конечно, можно работать без процедур и не опираясь на технологии, но сразу хочется предостеречь Уважаемых Клиентов. Такая работа автоматически генерирует ошибки, исправлять которые приходится уже в ходе кампании (если вообще остается возможность что-то исправить). Самое же главное, эти ошибки непосредственно влияют на результат.

2. Уважаемый Клиент получает возможность оценить не только ВИДИМЫЕ атрибуты кампании, но и ЗНАЧИМЫЕ составляющие.

Как правило, проблема взаимодействия заключается в том, что некоторые ВИДИМЫЕ недочеты в избирательной кампании трактуются как «болезнь».

ПРИМЕР. Кандидат проехал по городу, не обнаружил плакатов, сделал вывод, что расклейки не было, следовательно, штаб не работает. Чтобы избежать конфликта по поводу отсутствия плакатов, штабами нередко проводится ковровая расклейка «по ходу движения кандидата». К слову сказать, совершенно не влияющая на результат, но эмоционально приятная и успокаивающая «родного и любимого» кандидата…

И, наоборот, невидимые глазу ошибки остаются не замеченными, хотя играют существенную роль в избирательной кампании.

ПРИМЕР. Кандидат видит в день голосования своего наблюдателя, но не знает, что в участковую избирательную комиссию можно было назначить членов комиссии с правом решающего голоса. О чем в штабе благополучно забыли (или не знали), т.к. этим вопросом следовало заниматься как минимум за 1,5 месяца до дня голосования (а то и раньше). Как гласит народная мудрость, не все золото, что блестит...

3. Уважаемый Клиент, используя Перечень контрольных вопросов по аудиту избирательной кампании, получает возможность СИСТЕМНО оценить различные направления кампании, а не только те направления, о которых готов рассказать Консультант…

Как использовать Перечень контрольных вопросов по аудиту избирательной кампании.
Как оценить ответы? Что нужно получить в результате?


На некоторые вопросы Уважаемые Клиенты должны себе честно ответить сами.

Если ответа на вопрос нет, это тревожный сигнал... Нужно задуматься о том, почему нет ответа, и кто может или должен дать ответ на этот вопрос. Напрашивается аналогия с медициной. Если болезнь запущена, то вряд ли пациент что-то изменит самолечением. Если же без ответа остается ограниченное количество вопросов, или ответы есть, но они не совсем удовлетворяют Уважаемого Клиента, то это повод для самостоятельной проработки ответов на основе здравого смысла и жизненного опыта. Как показывает практика на муниципальных выборах этого бывает достаточно (хотя и не всегда).

Перечень вопросов намеренно избыточен: опытному политконсультанту достаточно задать 2-3 вопроса по каждому блоку, чтобы разобраться в симптомах, обнаружить «болевые точки» и указать на пути исправления ошибок. Уважаемым Клиентам лучше использовать весь перечень: симптомы могут быть похожими, а диагноз - различный. Дополнительные вопросы позволят сделать уточнения.

Перечень контрольных вопросов - это инструмент, позволяющий в ограниченный промежуток времени поставить диагноз. Как и врач, Клиент или нанятый им для аудита политический консультант, выявляет скрытые симптомы, чтобы более точно определить болезнь и лишь затем приступить к лечению.

По материалам: http://www.treko.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий