пятница, 25 ноября 2011 г.

Президент готов одобрить избирательный закон, оппозиция объединиться в мажоритарных округах, а Кучма собирается вернуться в политику

Президент Виктор Янукович настроен подписать новый закон о выборах народных депутатов. Об этом он сказал журналистам в Сумской области. "Я, конечно, настроен подписать этот закон", - сказал президент. По словам Януковича, закон о выборах сейчас проходит дополнительную экспертизу, и если там действительно будут обнаружены нарушения Конституции, они должны быть устранены. "Я буду предлагать парламенту, чтобы он их переголосовал, если такие будут. Но на сегодняшний день у меня пока такой информации нет", - подчеркнул президент.

По словам Януковича, он очень хочет, чтобы в 2012 году Украина имела "реальный, живой закон, который получил бы широкую поддержку в парламенте". "Я хочу, чтобы у нас нормально шла подготовка к выборам, которые состоятся осенью 2012 года, я так думаю. Я, конечно, хочу, чтобы эти выборы были демократичными, прозрачными и честными, и наши люди имели возможность прийти в этот день и проголосовать, и голос был учтен", - сказал он.

В свою очередь, в понедельник, 28 ноября, состоится первое заседание комиссии, где будут обсуждать принципы совместной работы оппозиции на выборах в парламент в 2012 году. Об этом сообщил заместитель главы парламентской фракции БЮТ Сергей Соболев. "Я думаю, шансы на успешный исход переговоров по формированию списков единых кандидатов в округах достаточно высоки, потому что все в оппозиции понимают: несколько кандидатов на округ – проигрыш всех", - сказал Соболев.

По его словам, в понедельник состоится первое заседание оппозиции, где ключевые политические силы будут обсуждать принципы совместной работы. "В понедельник мы садимся за стол переговоров, будем обсуждать формат работы, определим принципы работы", - сказал Соболев. "После этого будем согласовывать конкретных кандидатов от оппозиции на каждый округ", - добавил бютовец. Он убежден, что победа на выборах в парламент будет зависеть от слаженных действий оппозиции в округах. "По пропорциональной части "Батькивщина" и "Фронт змін" возьмут большинство голосов – минимум 60%. Если договоримся по единым кандидатам в округах, в чем я не сомневаюсь, то минимум половина мажоритарных округов будет у оппозиции", - прогнозирует политик.

В то же время, второй президент Украины Леонид Кучма не исключает своего возвращения в политику. "Мне даже показывали результаты опросов вероятности моего прохождения в парламент по некоторым мажоритарным округам. И знаете, очень неплохие", - отметил Кучма. "Поэтому отвечу так, как велит народная мудрость: "Не зарекайся". Или как говорят дипломаты: "Никогда не говори "никогда", - заявил экс-президент.

Кучма уверен, что возврат к мажоритарной системе является во многом оправданным, поскольку среди избирателей было очень много нареканий, что народные депутаты потеряли с ними всякую связь. При этом он считает, что переход на пропорциональную систему выборов с открытыми списками для Украины все равно неизбежен. "Мы должны двигаться к европейским стандартам, когда депутат представляет и партию, и округ, когда он близок к избирателям и ответственен за свои обещания", - уверен Кучма. "Возможно, в 2004 году, перейдя на пропорциональную систему, мы несколько опережали время, а главное, нашу готовность к ней. Вышло так, что сами партии, которых у нас около 150, мягко говоря, подвели или даже скомпрометировали эту систему", - сказал он.

По материалам: http://www.pravda.com.ua

Комментариев нет:

Отправить комментарий