среда, 7 декабря 2011 г.

Кто победит на выборах в Раду


Успех кандидатов на будущих выборах зависит от качества работы их команд на старте кампании. Такое мнение высказал политтехнолог Тарас Березовец. Исход борьбы на этом этапе, прогнозирует эксперт, решит не конкуренция кандидатов, а конкуренция нанятых ими специалистов по политическому PR, сообщает пресс-служба Berta Communications. «Мажоритарную кампанию нужно начинать в первую очередь с проведения аудита округа – составления паспорта округа. Это поможет определить все стартовые позиции как самого кандидата, так и его оппонентов, наличие или отсутствие административного ресурса, поиск влиятельных СМИ, истории голосования людей в избирательном округе», – отметил Тарас Березовец.

Он считает, что будущая избирательная кампания будет проходить в условиях, похожих на кампанию 2002 года, где ключевым являлся мажоритарный компонент. Поскольку список партий, которые пройдут в парламент по всеукраинскому избирательному округу, на сегодняшний день более или менее прогнозируем. Но такой определенности нет по мажоритарной части будущего списка Верховной Рады, подчеркнул эксперт. В первую очередь потому, что большинство действующих народных депутатов и тех, кто только собирается ими стать, опыта баллотирования по мажоритарным округам не имеют. Они физически не представляют, что такое мажоритарная кампания, заявил Березовец.

По мнению политтехнолога, избирательные кампании кандидатов будут интегрированы горизонтально, а не вертикально. Это значит, что каждый кандидат, должен будет совершить некий ритуальный, необходимый набор действий, который включает: работу в социальных сетях, встречу с избирателями и т.д. В то время как спущенные «сверху», от центральных штабов партий, агитационные материалы и лозунги не будут иметь решающего влияния. «Все это предусматривает необходимость привлечения лучших политтехнологов. А на рынке Украины команд, которые способны оказать услуги кампании под ключ, не более семи, как мы знаем», – подчеркнул Березовец.

Источник: http://www.bagnet.org

Комментариев нет:

Отправить комментарий