четверг, 29 декабря 2011 г.

VIP-мажоритарщики: Три спикера, два президента и поющий ректор


С тех пор как 8 декабря президент Виктор Янукович подписал Закон "О выборах народных депутатов", который возвращает мажоритарку, многие политики, в том числе очень известные, решили участвовать в предстоящих выборах. Причем самостоятельно, без участия партий. Одна из главных интриг будущих парламентских выборов - будет ли в них принимать участие бывший президент Леонид Кучма.

Кстати, еще год назад на вопрос об участии в выборах Кучма отвечал молчанием. Однажды только признался: - Мне показывали результаты опросов вероятности моего прохождения в парламент по некоторым мажоритарным округам. И знаете, очень неплохие. Поэтому отвечу так, как велит народная мудрость: "не зарекайся". Или как говорят дипломаты: "никогда не говори "никогда". По мнению руководителя Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаила Погребинского, если Кучма пойдет по мажоритарке, то это может быть на его родине - Черниговщине.

Примечательно, что в этом регионе бороться за народные симпатии может и экс-министр транспорта Николай Рудьковский. Он на протяжении последних лет активно помогает жителям этого региона и не скупится на благотворительность. - Окончательное решение, буду ли я принимать участие в парламентских выборах по мажоритарной системе, у меня еще не созрело. Поговорим об этом позже, - говорит Николай Николаевич.

В списках мажоритарщиков по Черниговскому региону может оказаться и экс-спикер Верховной Рады Иван Плющ. В оппозиционных рядах даже поговаривают, что если Иван Степанович пройдет в парламент, то имеет высокие шансы снова занять кресло спикера.

VIP-мажоритарщиком может стать нынешний спикер Верховной Рады Владимир Литвин. Об этом можно судить по его последним заявлениям. - Я считаю, что мы должны делать ставку на мажоритарные округа. Выборы в местные органы власти в 2010 году показали, что у Народной партии самое большое количество людей, избранных именно по мажоритарной системе, - заявил Литвин. Но когда ему журналисты задали уточняющий вопрос: будет ли он лично баллотироваться по мажоритарному округу и в каком регионе, Владимир Михайлович напустил туману: - Я склоняюсь к тому, чтобы решать проблемы по мере их поступления… Я сейчас вам скажу, где буду баллотироваться, так побегут туда, запишутся и будут меня гнобить наперед. Поверьте, мне хватает этих обстрелов, - сказал глава парламента. - 99,9 процента, что Литвин будет пытаться пройти в парламент у себя на родине - в Житомирской области. У него там хорошая поддержка, - считает директор Института политических исследований Владимир Бондаренко.

Большие планы на будущие выборы и у главы СПУ Александра Мороза. На недавнем съезде партии он заявил, что надеется создать свою фракцию в парламенте и что штурмовать Раду с товарищами будет по мажоритарным округам. - Мы приняли решение предыдущим съездом о том, что бывшие депутаты партии, как правило, все идут по мажоритарным округам, - заявил Сан Саныч.

Слова Мороза можно расшифровать так: он сам пойдет по родному Киевскому округу, его единомышленники - такие как Василий Цушко - по Одесскому, Валентина Семенюк-Самсоненко - по Житомирскому. Именно в этих регионах эти политики всегда имели наибольшую поддержку.

В одиночное избирательное плавание намерены отправиться многие представители "оранжевой" команды. - У нас есть принципиальное решение политсовета: все, кто были во власти - от Виктора Ющенко до последнего члена партии, - на народную люстрацию в мажоритарные округа. Сергей Бондарчук, Виктор Матчук, Владимир Огрызко и другие мои достойные однопартийцы, мы пойдем проходить народную люстрацию на мажоритарных округах. Не нужно прятаться в списки, - сказал глава политсовета "Наша Украина", экс-глава СБУ Валентин Наливайченко. - Виктор Ющенко имеет шанс попасть в парламент, если будет баллотироваться в западных регионах страны. Там он еще не утратил свою популярность, чего не скажешь о его родине - Сумщине. Валентин Наливайченко, очевидно, отправится в родное Запорожье. Владимир Огрызко может попробовать себя в центральных регионах и проевропейски настроенном западе страны, - предполагает политолог Владимир Бондаренко.

Также он считает, что выборы 2012 года могут вернуть под купол Рады и "поющего ректора" Михаила Поплавского. - В 2002 году победу на парламентских выборах Михаилу Михайловичу обеспечил Кировоградский округ. Сейчас же он делает ставку на выборы по Киевской области, - говорит Бондаренко.

Невиданный накал страстей ожидается в Закарпатье. Именно в этом регионе в бюллетенях для голосования будет очень много известных фамилий. - Уже сейчас в местной прессе Закарпатской области много статей о Викторе Медведчуке. Это указывает, что "серый кардинал" времен Кучмы намерен здесь баллотироваться. Скорее всего, по своему родному округу пойдет и регионал Нестор Шуфрич. Бороться за голоса жителей Закарпатья будет и глава МЧС Виктор Балога, экс-мэр Мукачево Василий Петевка, - говорит глава правления Комитета избирателей Украины Александр Черненко. - Что касается других регионов, то Харьков может штурмовать Инна Богословская, хотя "регионы" дадут ей проходное место по своим спискам. Во Львове захочет и имеет шансы быть избранным лидер "Свободы" Олег Тягныбок.

Источник: http://kp.ua

Комментариев нет:

Отправить комментарий