пятница, 27 января 2012 г.

Харьковчанам отдадут мажоритарные округа Западной и Центральной Украины

Под девизом – «больше округов – больше депутатов» власть инициирует увеличение количества мажоритарных округов на Юго-Востоке. У Партии Регионов существует глобальная проблема, связанная с дефицитом проходных мест на Юго-Востоке страны. Эту проблему донецкая команда собирается решить по-донецки - легко и непринужденно. Источники , говорят о том, что в ПР решили просто перекроить избирательные округа. О том, что мажоритарные округа не останутся в том количестве и границах, в которых они были на парламентских выборах 2002 года, заговорили не вчера. Все понимают, что их передел обязательно случится. Вопрос заключается только в том, каким именно образом их будут делить. Очевидно, ответы на эти вопросы мы получим в тот момент, когда у «регионалов» будет четкий анализ по всем областям: где и сколько они могут взять, а где – явно недоберут. Исходя из этой информации, в тех регионах, где позиции правящей партии более слабы (Запад и Центр Украины), количество округов может быть уменьшено, а в электорально выгодных для «регионалов» областях – наоборот, увеличено. Например, зачем Львовщине целых 12 округов? Там Партии регионов «ловить» нечего, поэтому вполне возможно, что количество округов там сократится, допустим, до 10. К тому же, передел путает все планы оппонентов власти еще на старте. Поэтому «утруска» одномандатных округов станет для оппозиции неприятным сюрпризом.

В то же время, как сообщили источники, по паре округов будет добавлено на Юго-Востоке. При этом гражданам пояснят: почему в Донецкой области должно быть 23 округа, а не, допустим, 25, если эта область густонаселенная. Два округа регионалы хотят добавить в Одесской области. В Луганской, Николаевской и Харьковской областях планируется добавить по одному округу. В Крыму – сразу три (один в Севастополе и два непосредственно в АРК). Пока под вопросом увеличение округов на Херсонщине и Сумщине. Надо сразу же отметить, что переделить округа согласно закону не так и сложно.



Ориентировочное количество избирателей определяется Центральной избирательной комиссией. Свои выводы члены ЦИК должны делать исходя из Государственного реестра избирателей. При этом никаких других критериев, кроме как количество избирателей, при образовании округов, в законе не прописано. Например, на парламентских выборах 2002 года по старому закону ЦИК при формировании округов обязана была учитывать смежность территорий, входящих в состав одного округа. Кроме того, запрещалось разрывать административно-территориальные единицы на разные округа. В нынешнем законе об этом нет ни слова. А это значит, что, по сути, процесс «нарезки» округов будет максимально субъективным.

В Законе есть еще один нюанс: допускается 12% отклонение (как в одну, так и в другую сторону) от среднего числа избирателей на одном округе. Если, допустим, взять за среднюю величину 165 тысяч человек, то на одном и том же округе допускается как 185 тысяч, так и 145. В зависимости от того, что конкретно будет выгодно власти, разница между одним и тем же округом может составить 40 тысяч избирателей. Конечно, манипуляции с округами не останутся незамеченными. Наверняка возникнут вопросы: на каком основании делить округа именно так, а не иначе? На этот счет у инициаторов деления есть серьезный аргумент: население Украины вымирает и массового мигрирует в другие страны. Если пересчитать количество населения в Ивано-Франковской, Львовской, Тернопольской и других областях, не слишком лояльных к нынешней власти, так получится, что нынешнее количество округов для них – непозволительная роскошь.

Остается открытым и вопрос раздела киевских округов. Ранее сообщалось, что из нынешних 12 к выборам может получиться 16. Но здесь не все так просто. Как рассказали источники в ПР, к весне в Киеве будут проведены закрытые опросы, которые выявят, смогли ли избранники власти, чьи кандидатуры якобы уже были утверждены, обеспечить себе стартовый уровень поддержки. Если нет, тема увеличения количества столичных округов будет снята с повестки дня, поскольку Киев и дальше остается нелояльным не только к Партии регионов, но и к ее ставленникам, которые собираются спрятаться за самовыдвижением.

И, последнее. Согласно закону, ЦИК должна обнародовать новые границы мажоритарных округов не позднее, чем за 175 дней до начала кампании. То есть, в начале мая 2012 года. На данный момент угадать, насколько изменится нынешняя мажоритарная карта Украины, невозможно. Очевидно одно: в прежних границах избирательные округа не останутся. И поделены они будут именно так, как выгодно власти.

Источник: Comments.UA

Комментариев нет:

Отправить комментарий