четверг, 16 февраля 2012 г.

Киевщина политическая. Активность основных игроков в мажоритарных округах Киевской области. Часть 1.


В начале года проектом Polittech было проведено исследование «Киевщина политическая». Основная цель – оценить активность основных политических игроков в мажоритарных округах Киевской области накануне парламентских выборов-2012. Данные этого исследования легли в основу так называемых «паспортов» избирательных округов, включающих в себя более 10 критериев оценки деятельности основных политических сил. Исследование проводилось методом глубинного экспертного интервью представителей органов исполнительной власти на местах, органов местного самоуправления, ведущих экспертов, журналистов, представителей бизнеса и общественных деятелей в большинстве районов Киевской области.

Следует отметить, что на момент старта проекта нам не были известны ни количество, ни точные границы будущих мажоритарных округов. Поэтому исследование решено было проводить на базе границ 8-ми одномандатных округов образца последних мажоритарных выборов 2002 года. Однако уже в ходе полевой части исследования выяснилось, что количество мажоритарных округов в Киевской области может быть увеличено до 9, а их будущие границы можно с достаточной степенью достоверности проследить, опираясь на активность потенциальных кандидатов-мажоритарщиков.

Кроме проявленности основных политических игроков, особое внимание уделялось социально-политической структуре будущих округов (органы власти, главные проблемы, лидеры общественного мнения), формам и содержанию политической деятельности партий и кандидатов-мажоритарщиков, политической ангажированности местного бизнеса и средств массовой информации, а также существующим линиям конфликтов.

Мы представляем общие выводы проведенного исследования по 8-ми округам (нумерация сохранена в варианте 2002 года). Сегодня речь пойдет о мажоритарном округе №91. С более подробными результатами исследования можно ознакомиться, обратившись в редакцию сайта Polittech.

Округ №91. Битва «денежных мешков»

Избирательный округ №91 включает крупнейший (свыше 200 тыс. жителей) город Киевской области – Белую Церковь. По своей географии округ является одним из наиболее целостных и простых в Киевской области. Независимо от того какая часть района останется в его составе – победителя выборов определит именно Белая Церковь. Провластные партии, как свидетельствует история голосований, никогда не имели здесь сильных электоральных позиций. Однако, вследствие перехода значительной части авторитетных людей города в ряды Партии регионов и благодаря админресурсу, эта партия значительно улучшила свои электоральные показатели.

Александр Олейник

Уровень административного ресурса и давления в округе является достаточно мощным, но учитывая размеры города и пеструю политическую структуру, этот фактор не является решающим (как в других округах Киевской области). В то же время, подавляющее большинство в органах исполнительной власти и местного самоуправления составляют представители Партии регионов.

«Регионалы» ведут активную политическую деятельность в регионе исключительно с позиций партии власти. В отличие от других округов Киевской области, самостоятельная политическая активность партии (приемные депутатов, реклама и т.д.) является достаточно низкой. Наиболее заметные оппозиционные силы – партии «Свобода», УДАР и «Фронт перемен»: работают общественные приемные, распространяется партийная пресса, присутствуют публикации в местных СМИ, проводятся акции. Следует отметить, что традиционный лидер оппозиционного движения – ВО «Батькивщина» – в последнее время системно не работает.

Иван Шилов

Несмотря на наличие общественной приемной и проведение разовых акций, активность партии находится на низком уровне. Деятельность Народной партии в Белой Церкви связана с персональной политической активностью ее представителей, наиболее заметная из которых – бизнес-леди Людмила Дрыгало. Депутаты от «Сильной Украины» в целом идут в фарватере политики ПР. Новые политические проекты пока никак не проявляют себя.

Людмила Дрыгало

Местный бизнес (за исключением предприятий с иностранным капиталом) в большей части ориентирован на Партию регионов или полностью зависит от власти. В округе широко представлены частные СМИ. По этой причине коммунальные медиа, зависимые от власти, не играют ведущей роли в формировании общественного мнения – как это часто происходит в других округах Киевской области.

Вадим Савчук

Линии конфликтов в основном проходят внутри партии власти (ПР). Примечательно, что в 2010 году собственного кандидата на должность городского головы – Александра Олейника – Партия регионов в последний момент «слила», фактически поддержав его главного оппонента, а ныне мэра города – Василия Савчука.

Ситуацию с потенциальными кандидатами-мажоритарщиками, в отличие от других округов Киевской области, можно охарактеризовать, как «специфическую». Многие из владельцев местных предприятий имеют политические амбиции. Однако из-за высокого уровня узнаваемости и местного характера избирательной стратегии выделить наиболее активного претендента пока трудно.

Дмитрий Рудковский

В списке потенциальных мажоритарщиков-«тяжеловесов» экспертной средой назывались Александр Олейник, Вадим Савчук, Людмила Дрыгало, Иван Шилов и Дмитрий Рудковский. Иван Шилов и Дмитрий Рудковский – главные оппоненты на прошлых мажоритарных выборах 2002-го года – вполне могут принять участие и в парламентских выборах, рассчитывая на высокий уровень узнаваемости и поддержку своих избирателей. Тем более, что оба кандидата обладают необходимыми ресурсами для проведения полноценной агитационной кампании. Также пока слабо проявляли себя и представители оппозиции («Батькивщина», «Фронт перемен», УДАР и «Свобода»), чьи партии планируют выдвигать своих кандидатов в округе. Хотя уже ходят слухи, что по Белой Церкви скорее всего будет идти руководитель областных «фронтовиков» Владимир Полочанинов. Не следует исключать и возможности появления кандидатов-«парашютистов» от Партии регионов.

Оценивая шансы потенциальных кандидатов-мажоритарщиков, экспертная среда отдавала предпочтение Ивану Шилову как кандидату от власти. В целом, избирательная кампания в Белоцерковском округе станет борьбой «денежных мешков» – с соответствующей стратегией прямого и косвенного подкупа избирателей, а также большим количеством самовыдвиженцев. Поэтому для власти не имеет принципиального значения, кто именно будет в итоге избран. Учитывая низкий интерес губернатора Анатолия Присяжнюка к этому округу, можно предположить, что власть рассчитывает в любом случае «завести» победителя выборов в пропрезидентское большинство. Отсюда главная задача партии власти – не допустить победы явно оппозиционного кандидата.

Источник: http://polittech.org

Комментариев нет:

Отправить комментарий