вторник, 14 февраля 2012 г.

Кто есть кто на мажоритарке: Ивано-Франковская область.



Комитет избирателей Украины начинает серию публикаций о возможных кандидатов в народные депутаты по мажоритарным округам. Над исследованием работают региональные ячейки КИУ и аналитическая группа в Киеве. Информация берется из открытых источников, но используются также собственные источники. Подчеркиваем, что эта и другие статьи не являются официальными документами КИУ, а являются авторскими материалами, а потому допускают оценочные суждения.
На президентских и "пропорциональных" парламентских выборах Ивано-Франковская область голосует более или менее монолитно. Однако, как показали местные выборы - мажоритарная составляющая вносит свою интригу, поскольку на относительно небольшую область есть достаточное количество известных на общенациональном и местном уровнях тяжеловесов.

Франковщина традиционно голосует за национально-демократические силы. На выборах-2006 - это единственная область, где Партия регионов не преодолела 3-процентного барьера. Эта область дала больше всего голосов Юлии Тимошенко на президентских выборах в 2010-м. Поэтому оппозиция рассматривает этот регион как один из базовых. Однако в области присутствуют несколько мощных политиков, которые либо напрямую ассоциируется с нынешней властью, либо, так или иначе, будут лояльны к ней в случае избрания в парламент.

Дополнительную интригу в противостояние по линии "власть-оппозиция" вносят несколько новых факторов:

- Фактор Коломойского – олигарх имеет в области любимую игрушку - горнолыжный курорт "Буковель";

- Фактор Яценюка - с. Княжий двор Коломыйского района малая родина Арсения Петровича, много региональных мощных бизнесменов сейчас в "Фронте перемен";
- Фактор Кличко - УДАР показал неплохие результаты на последних местных выборах, практически "с нуля" проведя в городской и областной советы свои фракции;
- Фактор Бахматюка - один из богатейших людей Украины до сих пор не имел политических амбиций. Но следующие выборы его, похоже, всерьез заинтересовали.

Ивано-Франковская область стала первой, где три оппозиционные партии договорились о согласовании единых кандидатов на избирательные округа. Это единственная область в Украине, где оппозиция после местных выборов удалось собрать коалицию и удерживать ее до сих пор. Консолидированная позиция "Батькивщины", "Фронта перемен" и "Свободы" в областном совете стала возможной, в первую очередь, благодаря принципу голосования по экономическим вопросам: "ты мне - я тебе". Так же в пределах кода были распределены избирательные округа: по 2 на каждую партию. Во время последних избирательных кампаний по смешанной системе (1998 и 2002 годы) Ивано-Франковская область традиционно состояла из 6 избирательных округов. Не исключением будет и следующие выборы, поскольку в силу географических и демографических обстоятельств "забрать" на Прикарпатье еще один округ невозможно. Авторы этого исследования взяли за основу распределение избирательных округов образца выборов 2002 года.

Ивано-Франковский избирательный округ. Включает: г. Ивано-Франковск с рядом пригородных сел.

Квота на городской округ с оппозиционным распределением отошла "Свободе", из расчета, что по нему пойдет председатель областного совета Александр Сыч. Но свое желание избраться в парламент по городу проявляет и мэр Франковска Виктор Анушкевичус (формально находится в Украинской народной партии). Для него поход в парламент необходим в первую очередь для приобретения иммунитета, поскольку против многолетнего мэра уже открыто несколько уголовных дел.
В области даже ходили слухи, что существует негласная договоренность между Сычом и Анушкевичусом об отказе первого от парламентских амбиций в пользу последнего. Логика проста: "Свобода" имеет в горсовете большинство и своего секретаря - Руслана Марцинкива. Пятилетняя "командировки" Франковского городского головы в Киев делает секретаря горсовета формальным руководителем города, а затем партия полностью контролирует столицу края. Но, по некоторой информации, партнеры "Свободы" по коду не восприняли эту схему. Мол, или по округу идет представитель "Свободы", или округ уходит другому оппозиционеру. Поэтому сейчас обсуждают другую "рокировку": Сыч идет в депутаты по другому областному округу, закреплено за партией, а в городе от "Свободы" баллотируется менее рейтинговый, но от того не менее амбициозный кандидат. Им может стать тот же секретарь горсовета Руслан Марцинкив или руководитель фракции "Свободы" в Франковском горсовете Роман Онуфриев. Таким образом в Анушкевичуса остаются шансы на победу, даже при условии, что конкуренцию ему скложит "свободовец".

Однако эти шансы значительно может снизить участие в выборах молодого предпринимателя Юрия Соловья. Соловей принимал участие в последних выборах городского председателя Ивано-Франковска и проиграл действующему мэру 3,5 процентов голосов. Недавно Юрий Соловей вступил в партию "УДАР", что, очевидно, также придаст ему дополнительных голосов, особенно если известный боксер приедет лично поддержать. Поэтому Соловей также считается фаворитом, рядом с Анушкевичусом и Сычом (или другим "свободовцам"). Хотя, стоит отметить, город Ивано-Франковск - единственный округ где "УДАР" имеет более-менее рейтингового кандидата, во всех остальных округах партия будет выдвигать своих представителей по олимпийскому принципу "главное - участие, а не победа".

Коломыйский избирательный округ. Включает: г. Коломыя; Коломыйский и Снятинский районы.

Коломыйский избирательный округ по областныму оппозиционному распределению отошел к "Батькивщины". Однако количество потенциальных кандидатов в этом округе и от власти и от оппозиции зашкаливает, поэтому Коломыя может стать маленькой прикарпатской "курской дугой". Номинально от "Батькищины" по этому округу закреплен Александр Левицкий, заместитель председателя областной облорганизации "Батькивщина" Дмитрий Шлемко. Но есть основания полагать, что округ берегут для сложной игры.

Во-первых, в центральном штабе партии "Батькивщина" сейчас идут разговоры о том, чтобы главы областных организаций шли на мажоритарку, доказывая "в поле" свою оргспособность. Если эта позиция возьмет верх, то господину Шлемко (выходцу из Снятина) лично придется баллотироваться в этом округе. Также, как одного из возможных выдвиженцев по Коломые от "Батькивщины" фигурирует имя народного депутата Андрея Шевченко, который во фракции закреплен за Коломыей и имеет там постоянно действующую приемную. Однако, в центральном штабе понимают его ценность как одного из спикеров партии, поэтому "ссылка" Шевченко на округ выглядело бы нелогичным.

В 2002 здесь победу одержал Владимир Мойсик (УНП), поэтому не исключена его повторная попытка получить приверженность своих избирателей. К тому же, мэр Коломыи Игорь Слюзар - это многолетний помощник Мойсика и выдвиженец УНП.


Серьезную конкуренцию выдвиженцам от оппозиции в Коломне может составить Богдан Гдычинский. После выборов президента в 2010 году он был заместителем министра юстиции Александра Лавриновича, но вследствие недавней попытки админреформы стал руководителем службы министра юстиции. Но в его богатой на звания и должности биографии есть одна строка: с 2003 по 2010 годы Гдичнский был вице-президентом "Укранафта" Игоря Коломойского и сегодня остается "его человеком". В своей политической жизни Богдан Гдичинский успел побывать в облсовете от БЮТ (2006-2010 годы), но на последних местных выборах выиграл округ в Коломые и вошел во фракцию ПР в облсовете.

После местных выборов Гдичинский НЕ сворачивал работу штаба, поэтому к предстоящим выборам он подготовлен больше других. Маловероятно, что он будет баллотироваться от партии власти, но то, что именно этот кандидат согласован "на верху" мало кто сомневается. Косвенным подтверждением этого является тот факт, что губернатор области Михаил Вышиванюк (также уроженец Коломыйского района) публично отказался от участия в следующих выборах хоть недавно и разжился партийным билетом "регионалов". Не исключено баллотирование по этому округу от Партии регионов председателя Коломыйской РГА Михаила Негрича, но он, скорее всего, будет играть роль "громоотвода" для локализации недовольства избирателей действующей властью, расчищая электоральное поле Гдичинского. Не исключается, хотя маловероятно, появление в округе экс-министра здравоохранения Зиновия Мытника, который на сегодня является депутатом облсовета и даже боролся за пост ее председателя.

Надворнянский избирательный округ. Включает: г. Яремча; Верховинский, Косовский, Надвирнянский районы.

Этот горный (гуцульский) округ также входит в интересы Коломойского, именно в нем находится курорт "Буковель". Однако эта часть области очень сложная для ведения предвыборной кампании в силу географической специфики, отсутствие нормальных коммуникаций (например, Надворнянский район по площади самый большой в Украине, хотя плотность населения одна из самых маленьких). У Коломойского здесь есть свой кандидат, даже два. Это бывший губернатор Франковщины и бывший мэр Яремче Николай Палийчук или директор "Буковеля" Александр Шевченко. Однако, по последним данным, есть большая вероятность появления Александра Шевченко в одном из избирательных списков. Ресурс "Буковеля" и разнообразные возможности Коломойского дают большое количество вариантов - от ПР в "Фронта перемен". Поэтому скорее всего интересы олигарха от округа в случае победы будет представлять Палийчук, который уже заказал исследование электоральных симпатий и проблем округа.

Но если экс-губернатор все-таки решит баллотироваться на Верховине, то серьезную конкуренцию ему может составить уроженец Надворной Юрий Деревянко - депутат областного совета от "Фронта перемен". Имя этого бизнесмена и его предприятия "Арт-Мастер» связывают с концерном ЕДАПС Василия Грицака. Помнится история, когда в 2009-м "Арт-Мастер" фигурировал в коррупционном скандале относительно сомнительной продажи программного обеспечения Министерству юстиции Украины. Однако скандал исчерпан, а Деревянко тем временем через свой именной благотворительный фонд системно работает в округе, помогая дальним горным селам.
Непосредственно от партии власти в этом округе может баллотироваться председатель областной организации Партии регионов Василий Чуднов, хотя его не покидает надежда попасть в проходную часть в партийный список. Оценивая шансы Чуднова, местные жители шутят: "у гуцулов принято голосовать за своих". А Чуднов в этом случае как раз "свой", хотя и не по партийной линии. Появлялись также слухи о возможности появления в округе Виктора Ющенко, который имеет резиденцию в Микуличине под Яремчей и провел здесь большую часть прошлого лета, однако экс-президент скорее всего будет искать благосклонность электората на Тернопольщине.


Галицкий избирательный округ. Входят Галицкий, Городенковский, часть Тисменицкого и Тлумацкого района.

На сегодня не ясно, как между округами распределят Тисменицкий район, поэтому всех кандидатов, которые имеют в этом районе поддержку условно отнесем к этому округу. Здесь пока что вырисовываются следующие потенциальные кандидаты. Василий Матийчик, депутат облсовета от УРП-Собор. Матийчик в округе сейчас активно помогает церквям, надеясь через это завоевать симпатии прихожан. Но партийная принадлежность Матийчика менее интересна, чем должность - вице-президент Ассоциации налогоплательщиков Украины.

Напомним лишь, что президентом этой ассоциации трудится Валентина Арбузова, родная мать главы НБУ, а раньше эту ассоциацию возглавлял нынешний министр внутренних дел Виталий Захарченко. Проследив этот несложный цепочку, есть все основания полагать, что Матийчик в случае избрания в Верховную Раду представлять интересы "семьи". Какой? Додумайте сами. Этот округ имеет целую когорту потенциальных кандидатов от "Фронта перемен", наиболее вероятный - Игорь Прокопов, который сегодня возглавляет Ивано-Франковский облгаз. Прокопива связывают с бизнесменом Олегом Бахматюком
Если до этого округ войдет и Тисменицкий район, то не исключено на нем мы увидим Володомира Иванишина - депутата облсовета от "Фронта перемен", который является директором СП "Тыкаферлюкс" и меховой фабрики, более известной под брендом "Тисменица". Но "Фронт перемен" также может выставить в округе экс-губернатора Романа Ткача (уроженец Ямница Тисменицкого района).

В Тисменице сильные позиции действующего депутата от НУНС Николая Круця ("Король украинский шифера", Почетный председатель Правления ОАО "Ивано-Франковскцемент"). Однако до сих пор он никак не проявлял своих амбиций относительно возможного участия в выборах. Также в Тисменице может баллотироваться Николай Зелинский, до недавнего времени руководитель "Батькивщины молодой" в области (уроженец Ямница Тисменецкого района). Молодой активист "Батькивщины" сумел забрать Тисменицкий округ на выборах в облсовет в 2010 (обойдя - между прочим - экс-губернатора Ткача). Но на пути ему становится тот факт, что округ не входит в квоту "Батькивщины", поэтому Зелинский не получил согласия от партии на баллотирование, но после местных выборов продолжает кампанию (биллборды в районе и благотворительность в селах).

Кольский избирательный округ. Входят: г. Калуш; Калушский, Рогатинский, часть Тисменицкого района.

Минимальная интрига остается в городе Калуш. Больше всего шансов на победу имеет городской голова Калуша и экс-депутат, один из богатейших людей области, Игорь Насалык. В свое время ему удалось организовать присвоение городу статуса зоны экологического бедствия, в результате чего город получает миллионы гривен из государственного бюджета на улучшение экологической ситуации.
Но серьезно попортить ему нервы во время кампании может руководитель районной "Бактькивщины" Елена Сикора, которая имеет глубокие конфликты с Насаликом. Сикора опираться на поддержку собственного медиа-ресурса - газету "Западный Вестник", которая критикует деятельность мэра, из-за чего и получает встречные судебные иски. В то же время "Батькивщина" не очень хочет, чтобы в оппозиционном распределении этот округ отошел именно к ее квоте, понимая, что с Насалыком соревноваться будет сложно.
В Калуше может также попытаться баллотироваться экс-депутат Евгений Гирнык, который уже выигрывал здесь мажоритарку.

В этом округе в оппозиционной "тройки" на сегодня нет мощных кандидатов, на которых оппозиция могла бы опереться. Есть политики, которые имеют поддержку в одном из районов округа, но не воспринимаются в другом районе и наоборот. Именно поэтому "Батькивщина", "Фронт перемен" и "Свобода" не спешат определяться со своими выдвиженцем из местных.

Долинский избирательный округ. Входят: г. Болехов; Богородчанский, Долинский, Рожнятовский районы.

Из условно оппозиционных кандидатов здесь может появиться Петр Шкутяк, сын народного депутата от НУНС Зиновия Шкутяка. Однако Петр больше года отработал главой райадминистрации при президенте Януковиче, что, бесспорно, будет иметь для него негативные последствия. От власти здесь может выдвигаться "скрытый" кандидат Алексей Голубчак, который предположительно формально уйдет от партии "Відродження". До недавнего перехода в Партию регионов, " Відродження" в области возглавлял губернатор Михаил Вышиванюк. По некоторой информации Голубчак даже является бизнес-партнером господина Вышиванюка. Активно включился в "окружные" расклады и стремительно набирает обороты Вячеслав Кредисов, молодой предприниматель и общественный деятель, который в свое время работал заместителем министра обороны. Учитывая, что округ представляет собой своего рода "чистое поле", Кредисов сделал ставку на непосредственное общение с избирателями.
На сегодня любые прогнозы относительно результатов кампании делать рано, но при отсутствии в округе местных харизматических личностей, интрига относительно победителя здесь сохранится до последнего дня.

Источник: http://www.pravda.com.ua

Комментариев нет:

Отправить комментарий