понедельник, 20 февраля 2012 г.

Сколько округов «нарежут» Луганщине?


Чем плотнее страна приближается к выборам, тем больше интригуют журналистов участники предстоящей парламентской гонки. Вот и на Луганщине политики стали потихоньку «хозяйничать» на облюбованных округах. При этом всё ещё не ясно, сколько, собственно, этих самых округов «нарежут» региону. Тем временем у местных властей и без выборов хлопот невпроворот: мэра Луганска и его команду обвиняют в подозрительно поспешной продаже здания профилактория «Энергия» и не менее подозрительном «затягивании» приёма в коммунальную собственность общежития, жители которого в морозы остались без отопления, газа и света.

На заметку мажоритарщикам.

«Четкая тенденция по сокращению количества избирателей и снижению явки на выборы будет способствовать подтасовкам во время голосования и подсчета результатов на парламентских выборах 2012 года», - прогнозируют специалисты луганского медиа-центра «Креатив», подготовившие материал для издания «Восточный вариант». Обратившись к официальным статистическим данным и проанализировав новый закон «О выборах…», авторы статьи смоделировали возможные мажоритарные округа Луганской области:

«…в Украине должны быть сформированы 225 избирательных округов. Разбег в количестве избирателей может быть не более 12% от средней численности избирателей в округе. По информации Госреестра избирателей, в стране на 31 января 2012 года - 36 млн. 763 тыс. 367 человек, делим на 225 округов, получаем 163 393 избирателя на округ. По статистике, средняя убыль населения в области за год составляет не менее 1%. Таким образом, в Луганской области к октябрю 2012 года населения будет примерно 2 млн. 268 тыс. человек, избирателей - примерно 1 млн. 818 тыс. человек.

…уже с 1998 года к настоящему моменту количество избирателей уменьшилось почти на 300 000 человек. Созданные на выборах 1998 года 12 избирательных округов в области были оправданы с математических позиций. Однако в этом году «нарезать» 12 округов - это еще надо постараться».

Тем не менее, уверены эксперты, Партии регионов будет очень выгодно создать на Донбассе как можно больше округов: «От среднебазовой цифры - 163 тыс. 393 избирателя на округ 12% в плюс или в минус позволят создать округа с количеством от 144 тыс. до 183 тыс. избирателей в округе. Во втором случае в области можно нарезать не более 10 избирательных округов, а вот в первом – 12, или даже 13, объясняя это, например тем, что необходимо обеспечить их территориальную и административную целостность. Кандидатов-то ведь будет много! Повышать шансы «своим» можно лишь увеличив количество «стартовых площадок», то есть избирательных округов. А вопрос финансового обеспечения работы дополнительных территориальных избиркомов (ТИК) и участковых комиссий (УИК) пока даже не поднимается».

По закону о выборах округа будут созданы не позднее 20 апреля и данные о них опубликованы не позднее 16 мая. Этот факт, отмечается в статье, должен подстегнуть будущих участников кандидатского марафона уже сейчас более тщательно контролировать процесс.

«Основными критериями при создании округов должны стать целостность административных единиц в округе, компактность, равноудаленность центра округа от его окраин. Законодатели, принимая Закон «О выборах…», скорее всего, сознательно не выписали процедуру и механизм формирования границ избирательных округов. Нет и в ЦИК никаких инструкций и положений по этому поводу. Получается, что данный вопрос отдан на откуп местным органам власти, которые по своему усмотрению и, исходя из желаний провластных кандидатов, «раскроят» электоральное поле региона. Однако общественность может и повлиять на этот процесс», - считают специалисты медиа-центра.

Основываясь на данных голосования в 2002 году, когда Украина также выбирала нардепов по смешанной системе, авторы статьи делают прогноз результатов голосования в 2012 году: «Можно ожидать, что осенью этого года, при всех включенных режимах админвоздействия, явка избирателей может составить от 45 до 60%. Прогноз – по итогам голосования окажется, что проголосовали на дому более 6% принявших участие в голосовании. Разница между получившими бюллетени и проголосовавшими может составить до 0,5% (те, кто не успеет донести на участок вынесенное ранее). Общее количество принявших участие в голосовании может и превысить 1 млн. избирателей. Количество бюллетеней, признанных недействительными может превысить 4 %. Простое суммирование позволяет получить от 8 до 12 % откорректированных внешним «дирижером» цифр в итоговых протоколах ТИК».

По материалам: http://ostro.org

Комментариев нет:

Отправить комментарий