пятница, 2 марта 2012 г.

Избирателей продолжают считать идиотами


Кандидаты в депутаты парламента на мажоритарных округах не жалеют времени на самопиар, а вот с фантазией у них явные проблемы. Предвыборная кампания в Верховную Раду официально еще не стартовала, но многие из тех, кто хочет получить депутатский мандат, уже занялись окучиванием предвыборных округов. Часть будущих кандидатов, получивших разрешение представлять партию на том или ином предвыборном участке, увидели свой округ впервые. Но, вкладывая в раскручивание своего имени деньги и время, даже не живущие в своем округе кандидаты решили, что визитов в детские дома и больницы будет достаточно, чтобы запомниться избирателю.

Одним из исключений, возможно, будет кампания нардепа от ПР дончанина Александра Заца, которого пророчат в кандидаты на крымском округе с центром в Евпатории. На полуострове «регионалы» могут прославиться благодаря масштабному прожекту: здесь они планируют построить ни много ни мало новый город. Как рассказал вице-премьер Борис Колесников, находиться он будет на западном побережье Крыма и сможет принимать до 20 тысяч туристов одновременно. А его правая рука Зац, который уже несколько месяцев занимается проектом развития Западного Крыма, вполне сможет формировать вокруг этого обещания предвыборную стратегию.

Другим его товарищам по счастью выдвинуться от ПР в почти беспроигрышных крымских округах остается лишь позавидовать таким масштабам. Регулярно посещает Симферопольский и Бахчисарайском районы нардеп Владимир Толстенко, не самый известный в этих местах человек. Он оказывает содействие жителям сел в решении земельных вопросов и хлопочет о выделении бюджетных миллионов на реконструкцию детского садика, а также решает более мелкие проблемы: то поможет с ремонтом машины скорой помощи, то обеспечит детсад углем, а детский реабилитационный центр — кухонным гарнитуром.

В биографии нардепа Владислава Забарского есть вехи, связанные с Крымом, а скоро у него может появиться шанс быть избранным в Верховную Раду от одного из округов в восточной части полуострова. Сайт крымской ПР описывает, как Забарский выслушивал феодосийцев в общественной приемной партии: у одной посетительницы соседи заняли дымвентканал, мешая подключить газовую колонку, другая жительница города оказалась недовольна переполненным мусорным баком возле дома, а у третьей визитерши соседи захватили подвал.

Попытка понравиться будущим избирателям может закончиться конфузом даже в родном округе. Недавно нардеп-«бютовец» Игорь Ересько приехал в спецшколу-интернат в Чигирине на Черкасщине с подарками: музыкальным центром, стиральной машиной и пылесосом. А директор школы пожаловался гостю, что интернат под угрозой закрытия.

Правда, этот инцидент всего лишь цветочки по сравнению с неудачами вероятных кандидатов на Одесчине. Нардеп от ПР Игорь Плохой занимался восстановлением Спасо-Преображенского собора в Болграде, а в прошлом месяце храм сгорел. Меценат считает, что храм могли поджечь его оппоненты в предвыборной гонке, однако местные СМИ предполагают, что причиной могла стать обычная халатность: разрешения на реставрацию памятника архитектуры якобы не было, и подход к набору рабочих был соответствующий. Член парламентской группы «Реформы ради будущего» Юрий Крук заявил о готовности выделить 8 млн. грн. на строительство социальных объектов в Измаиле и Измаильском районе Одесчины. «Регионалы» заявили, что поддержат человека, выделившего такую сумму, кандидатом в ВР от Измаильского округа, но в последний момент нарисовалась кандидатура начальника облМЧС Владимира Боделана, сына экс-мэра Одессы Руслана Боделана. Жителям Шевченково Килийского района Одесской области запомнился праздник по случаю 198-летия их села, ведь благодаря нардепу от БЮТ Александру Дубовому на малой родине депутата состоялся концерт Иосифа Кобзона и Тины Кароль. В те же выходные Кобзон выступил в Измаиле. Вопрос, кто его пригласил на День города, стал настоящим яблоком раздора между Дубовым, с одной стороны, и городскими властями — с другой. Разногласия достигли апогея на концерте, где возникла потасовка: Дубовой обвинил секретаря Измаильского горсовета Евгения Пундика в том, что ему воспрепятствовали с применением физической силы выйти с цветами на сцену.

Излюбленными темами для саморекламы возможных кандидатов в нардепы остаются медицина, дети и спорт. Особенно активно эти темы эксплуатируют депутаты, живущие на два дома: в Киеве и в том округе, по которому планируют попасть в ВР. На Черкасщине стартовала новая медицинская программа внефракционного парламентария Богдана Губского. Нардеп от ПР Виктор Корж начал реализовывать акцию по обеспечению медиков Винниччины медицинской литературой. Его однопартиец Андрей Деркач помог с ремонтом и покупкой аппаратуры для районной больницы на Сумщине. «Как стать детскими волшебниками, «регионалы» Сумщины знают не понаслышке, поэтому и делают чудеса для детей с большим удовольствием», — воспели на сайте сумской ПР благотворительную акцию при участии Деркача в Кровельце. Нардеп от ПР Алексей Лелюк активно одаривает жителей Полтавщины — почти год назад по его инициативе многодетные семьи, инвалиды, одинокие и пожилые люди получили продуктовые наборы. А на нынешние новогодние праздники от имени депутата многодетным и неполным семьям подарили сахар — из расчета 10 кг на ребенка.

Игорь Палица, попавший в украинский парламент по списку НУНС, в свое время переехал из родного Луцка в Яремчу Ивано-Франковской области, но не исключено, что в ближайшее время он вернется на Волынь — депутат неравнодушен к округу с центром в Луцке, а в прошлом году даже купил акции ООО ФК «Волынь». По примеру Петра Порошенко, открывшего поющий фонтан в Виннице, недавно Палица пообещал Луцку музыкальный фонтан.

Между тем некоторые вероятные кандидаты в нардепы умеют пиариться и без лишних затрат. Например, посол Украины в Беларуси Виктор Тихонов на Крещение в очередной раз напомнил о себе луганчанам, окунувшись в прорубь (ранее за ним не замечалось любви к публичным купаниям). А перебежчик из БЮТ нардеп Валерий Писаренко, облюбовавший Дзержинский район Харькова, тенью следует за мэром Геннадием Кернесом на всевозможных мероприятиях: от посвящения в первоклассники до посещения местной поликлиники. За это злые языки в шутку окрестили нардепа «депутатом-брелоком».

Источник: http://politics.comments.ua

Комментариев нет:

Отправить комментарий