понедельник, 12 марта 2012 г.

Крым накануне парламентских выборов: кто пойдет по мажоритарным округам?

Мозаика начала складываться. Более или менее достоверно известны имена, по крайней мере, восьми из десяти кандидатов-мажоритарщиков от партии власти в Крыму. Их вероятные конкуренты из других политических лагерей засветились еще раньше. Осталось скомандовать: к барьеру!

Мы — крымчане

По данным «1К», на данный момент картина предпочтений разводящих от Партии регионов выглядит следующим образом. На западе полуострова, в Евпатории, Саках, Сакском и Черноморском районах, за место в будущем парламенте от партии власти поборется один из самых молодых нардепов-«регионалов» (в сентябре ему исполнится 36 лет) Александр Зац. О нем известно, что до принятия присяги Зац возглавлял донецкую областную организацию «Союза молодежи регионов Украины». В кулуарах власти он считается правой рукой вице-премьера Бориса Колесникова, чем, вероятно, объясняются и предпочтения молодого «регионала» в парламентской работе. В ВР Украины Зац возглавляет подкомитет по вопросам подготовки финальной части Евро-2012. После завершения футбольного первенства нардеп, как говорят, вплотную должен заняться проектом «Крымская Анталия», опекаемым тем же Колесниковым. Так что, баллотируясь на западной оконечности полуострова, молодой политик, можно сказать, трудоустраивается поближе к будущему месту работы.

В Симферопольском и Бахчисарайском районах кандидатом от партии власти почти гарантированно станет нынешний нардеп-«регионал», секретарь комиссии по вопросам правопорядка Владимир Толстенко. Официальный сайт депутата сухо сообщает, что до избрания в ВР Украины он работал руководителем аппарата Высшего хозяйственного суда Украины, а также был советником председателя ВХСУ. В правительстве Юлии Тимошенко, с декабря 2007 года по март-2010, Толстенко — замминистра юстиции. Надо полагать, был оставлен там «регионалами» в глубоко эшелонированной засаде. И хотя для абсолютного большинства жителей полуострова он такая же темная лошадка, как и другие варяги, тем не менее все они очень хотят стать крымчанами или, по крайней мере, чтобы их таковыми считали. Например, официальный сайт ВР Украины сообщает, что Толстенко житель Севастополя, его личный сайт причисляет его к жителям Бахчисарая, хотя достоверно известно, что живет нардеп в Киеве.

Идем дальше. На севере Крыма, в мажоритарном округе вокруг Джанкоя, кандидатом от партии власти станет Елена Нетецкая, запомнившаяся продвинутым в политике крымчанам таким же стремительным, как и незаметным, появлением в качестве министра Совета министров в первом кабинете Джарты. Сразу после местных выборов 2010 года Елена Анатольевна предпочла кресло «министра без портфеля» мандату нардепа и в этом качестве остается по сей день. Маленькая деталь: среди поданных ею законопроектов значится всего один — «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, касающиеся защиты животных от жестокого обращения». Что значит женщина!

Способный ученик

По соседству от Нетецкой, в округе с центром в Красноперекопске, партию власти, возможно, будет представлять депутат ВР Крыма, председатель постоянной комиссии по санаторно-курортному комплексу, туризму и предпринимательству Рустам Темиргалиев. С оговорками, потому что его выдвижение от Партии регионов еще спорно. «По Темиргалиеву есть вопросы, — сообщил «1К» источник в Совмине Крыма. — Точку здесь ставить рано». Как бы то ни было, пока именно его называют вероятным кандидатом, и уже в одном только этом есть некое особое иезуитство. Хотя бы потому, что округ считается вотчиной экс-премьера Крыма и экс-губернатора Севастополя Сергея Куницына, а Темиргалиев в некотором смысле его ученик. Сергей Владимирович тоже подумывает о выдвижении в нардепы и, если решится на это, сможет на себе прочувствовать все, чему научил на политическом поприще своего питомца. И поверьте, это не тот случай, когда соперники будут «гореть удушливой волной, слегка соприкоснувшись рукавами».

Теперь вернемся в столицу полуострова. Здесь в первом округе, охватывающем Центральный и Железнодорожный районы Симферополя, от Партии регионов намерена баллотироваться депутат ВР Крыма, начальник ГУ юстиции Минюста Украины в Севастополе Ольга Ковитиди. По ее кандидатуре, как и по Темиргалиеву, в штабе «регионалов» возникли вопросы. В определенных кругах Ковитиди считают человеком Куницына, чем отчасти и объясняется ее работа в Севастополе. К тому же имеющие влияние на Анатолия Могилева «регионалы» называют ее слабым кандидатом и сейчас усиленно вливают эту информацию в уши премьеру. Во втором округе (Киевский р-н и часть Симферопольского р-на) партию власти, вероятно, представит депутат ВР Крыма, председатель правления ОАО «Завод «Фиолент» Александр Баталин.

Теперь на восток. В Белогорском и Советском районах, по данным «1К», высокое доверие оказано экс-спикеру автономии, нардепу и просто крымчанину Борису Дейчу. И это еще один пример утонченного цинизма. В Крыму всем известно, что вотчиной Бориса Давыдовича являются Судакский регион и прилегающий к нему Кировский район. Там Дейч пользуется непререкаемым авторитетом и оттуда неоднократно избирался в нардепы. Но этот округ отдают другому нардепу-«регионалу» — киевлянину Владиславу Забарскому. Это означает, что патриарх Дейч должен будет вытащить на своем авторитете еще и его, а иначе партайгеноссе не поймут. О Забарском известно, что в 1990 году он окончил Симферопольское военно-политическое училище. Крым еще раз оставил след в его биографии, когда в 1995 — 2000 годах будущий нардеп служил в прокуратуре Керченского гарнизона.

И это пока все более или менее достоверно известные кандидаты в нардепы от Партии регионов в мажоритарных округах Крыма. Разумеется, пока не прошли партийные съезды, никто не дает железных гарантий, но вероятность выдвижения именно этих кандидатов наиболее высока, и они уже работают. Можно предположить, что имеющиеся белые пятна на карте полуострова заполнят киевлянин Эдуард Павленко и крымчанин Александр Черноморов. Последний активно вспахивает вотчину «регионала» Василия Киселева в Красногвардейском районе, что косвенно свидетельствует не в пользу Василия Алексеевича. Кроме того, могут претендовать на округ в Крыму нардепы Артем Синица и Андрей Пинчук. Последний год они были здесь частыми гостями, и это неспроста.

Иду на вы!

Теперь о тех, с кем «регионалам» предстоит конкурировать. Самая большая плотность кандидатов в округах, как и предполагалось, ожидается в Симферополе. Свое намерение баллотироваться здесь «1К» уже подтвердили несколько известных крымчан. «Обязательно буду участвовать в выборах», — сказал лидер «Русского единства» Сергей Аксенов. Жесткая конкуренция его не смущает. «Я работал системно, а не от случая к случаю. Люди это знают и ценят. Если бы выборы состоялись завтра, то, по данным тех соцопросов, которые проводили не мы, а Копатько (глава социологической компании Research & Brаnding Group — ред.), я бы победил», — говорит политик.

О своем желании участвовать в выборах сообщил «1К» и лидер партии «Союз» Лев Миримский. «Если избиратели захотят видеть меня народным депутатом, буду выдвигаться», — сказал Лев Юльевич. Баллотироваться он намерен в своем родном втором округе. «Я трижды избирался оттуда в Верховную Раду Украины, всегда работал в округе, и люди это знают», — говорит Миримский. Перед давлением админресурса он тоже не остановится. «На местных выборах 2010 года победить Партию регионов в двух округах смогли только кандидаты от партии «Союз». И никто другой», — напоминает политик.

Зампредседателя меджлиса Рефат Чубаров, перед которым стоит непростая дилемма: добиваться проходного места в списке партий или идти по мажоритарному округу, отвечает уклончиво. «Решение будет приниматься, когда мы завершим консультации с нашими политическим партнерами. Это произойдет не раньше весны», — говорит Чубаров.

И надо сказать, что шансы кандидатов-крымчан в этом противостоянии с админресурсом небезнадежны. По данным R&B, деятельность Аксенова положительно оценивают 17,3% избирателей, Грача — 13,6%, Миримского — 10,8%, Чубарова — 7,8%. Так что предстоящая кампания избиением младенцев явно не будет.

"Первая крымская"

Комментариев нет:

Отправить комментарий