среда, 14 марта 2012 г.

Киев накануне мажоритарных выборов: кто пойдет по округам?

Эксперты оценивают перспективы кандидатов в мажоритарных округах Киева и технологии, которые будут применяться ими во время избирательной кампании.

Игорь Жданов, президент аналитического центра “Открытая политика”: Сейчас сложно говорить о каком-то точном перечне кандидатов. Есть информация о том, кто планирует выдвигаться от власти, кто уже начал работу. Тот же Олесь Довгий, Алла Шлапак. Может быть, примет участие в выборах Валерий Борисов, нынешний депутат Верховной Рады. Но точного списка нет, и особенно это касается оппозиции. Возможно, там просто не хотят сейчас “светить" кандидатов, потому что понятно, как им будет тяжело. Хотя и здесь можно указать на Сергея Бондарчука от “Нашей Украины", который активно развешивает свои биллборды в Киеве.

При этом нужно понимать, что большое влияние на кандидатов, на их состав, и вообще на течение парламентской кампании будут иметь выборы мэра столицы и Киеврады, если они состоятся летом 2012 года

Киев является достаточно сложным городом для выборов. С одной стороны, он демонстрирует свою оппозиционность и демократичность, а с другой - мы видим, что тут используют технологии сетевого маркетинга. Думаю, что будут применяться различные приемы, в том числе такие, которые мы условно называем “гречка”. И вряд ли будут работать грязные технологии, поскольку определенный иммунитет у киевлян на них есть.

Тарас Березовец, директор компании стратегического консалтинга Berta Communications:

С большой долей вероятности можно прогнозировать в столице увеличение количества округов - с 12 в раскладке 2002 года до 16. Этому будет способствовать и добавление в киевские округа зарубежных избирательных участков по всему миру.

По округам картина следующая. если оперировать границами округов образца десятилетней давности, в 212-м округе (Дарница) проявились два кандидата - Александр Супруненко (от ПР) и беспартийный Тарас Чорновил. В 213-й округе по Днепровскому району наиболее проявлен Олесь Довгий, здесь же от оппозиции будет выдвигаться экс-нардеп Александр Задорожний и, возможно, Виталий Кличко.

214-му округ, тот же Днепровский район - здесь пока работает только секретарь Киевсовета Галина Герега. В 215-й округе, Деснянский район: тут проявился Валерий Борисов (руководитель штаба Александра Попова) и нашеукраинец Сергей Бондарчук. 216-й избирательный округ в Голосеевском районе. Главный претендент на победу здесь народный депутат, почетный президент строительной компании Лико-Холдинг Игорь Лысов. Против него может выставить свою кандидатуру экс-министр обороны Анатолий Гриценко.

217-й округ, Печерский район. Пока фаворит здесь является Алла Шлапак, с ней поборется лидер движения «Кияни разом» Ярослав Диденко. Соломенка, 218-й округ. Тут ожидается напряженная борьба между регионалами Максимом Луцким и Василием Горбалем. Также тут намерен выдвинуться Дмитрий Андриевский.

219-й избирательный округ, Святошинский район. Здесь будут баллотироваться Лев Парцхаладзе, бывший кличковец и представитель Батькивщины Владимир Бондаренко. 220-й округ, Святошинский район, куда входит также часть Шевченковского и Подольского районов. Пока тут заметен Александр Пабат, депутат Киевсовета.

Шевченковский район, 221-й округ. Основной кандидат на победу Виктор Пилипишин. 222-й округ, Подол и часть Оболонского района. Вероятные кандидаты – экс-заместитель главы Киевской городской администрации Валерий Миронов и Олесь Доний, представитель Народной самообороны. И 223-й избирательный округ, Оболонь. Вероятно, здесь бвыставят свои кандидатуры Александр Слободян, президент концерна Оболонь, и нынешний глава этого района от ПР Василий Антонов.

По технологиям. Будут наиболее востребованы: 1) личные встречи кандидата с избирателями, 2) т.н. тактика «малых добрых дел» (начиная с установки детских площадок, заканчивая ремонтом уличного освещения, подъездов и прочее), 3) работа с лидерами общественного мнения. Это могут быть предприниматели, председатели ОСББ. директора библиотек и т.д., 4) работа в социальных сетях, прежде всего в Facebook, это наиболее актуально для жителей столицы, где проникновение Сети в жизни каждого киевлянина наиболее заметно в сравнении с провинцией.

Артем Биденко, президент Ассоциации внешней рекламы: Уже заявили о себе Луцкий, Яловой, Горбаль, Довгий, Бондарчук, все те люди, которые раздают пайки, размещают биллборды и т.д. Но чтобы понимать, кто является потенциальным фаворитом, нужно представлять себе весь набор кандидатов. Пока же мы видим единичные случаи на округах. Это же касается и технологий - о них можно будет говорить, когда начнется полноценная избирательная кампания.

Анатолий Луценко, директор GMT group: Главная технология, которую применяют кандидаты - это раздача социальных пайков различным слоям населения: от детей до пенсионеров. Выбираются те группы, которые представлены в районе, и на основе этого формируются т.н. мотивационные сети, которые используют технологии подкупа избирателя. Хотя зачастую речь не идет о прямом подкупе.

Кампания, по сути, еще не стартовала, и я бы сказал, что пока никто полноценно не проявил себя на округах. Многое детерминируется тем, что оппозиция не выдвинула единого списка кандидатов. Если будет оформлен согласованный список от оппозиции, то, конечно, эти кандидаты будут иметь очень большой бонус на старте, потому что киев оппозиционно настроен, и, соответственно, кандидаты от оппозиции имеют очень хорошие стартовые условия для того, чтобы победить.

Дмитрий Джангиров, политический обозреватель: Специфика Киева в том, что здесь ввиду жесткой конкуренции для победы хватает невысокого результата. Известен случай, когда кандидат победил с 12% голосов. Я думаю, что 15-17 % может хватить в отдельных округах для первого места. Поэтому люди присматриваются к территориям, ведь если использовать только финансовый ресурс, это будут самые дорогие выборы в стране.

Из тех, кто “засветился”, я вижу, что на Печерске работает Алла Шлапак, вижу, что работает Быструшкин, работает Олесь Довгий, Яловой. Сейчас можно только предварительно называть фамилии, потому что кандидаты еще будут появляться. С большой долей вероятности может выдвинуться Гриценко.

Многие находятся в неопределенности в связи с тем, что ожидается изменения в Законе о выборах в части возможности одновременно баллотироваться по списку и по округу. Для многих лидеров и сильных политиков удобно иметь такую подстраховку. В Киеве, где очень компактно расположены избиратели, тогда бы с большой долей вероятности баллотировались Катеринчук, Кличко и другие политики.

Но поскольку ожидается отмена такой нормы, вполне возможно, что в Киеве будут выигрывать политики второго и третьего эшелона, те, кто имеет либо надежную социальную инфраструктуру, либо бюджетообеспечение.

Кость Бондаренко, глава правления Института украинской политики: На самом деле технологии здесь очень простые. Нужна конкретная работа, и только таким образом можно претендовать на победу. Избиратели смотрят не на обещания, а на то, насколько системно работает кандидат. То есть, это в первую очередь узнаваемость кандидата, трансформированная в конкретные дела.

Тот же Виктор Пилипишин, который заявил о себе по Шевченковскому округу - он руководил Шевченковским районом достаточно долгое время. Соответственно, у него на счету много успешных проектов, успешных дел. У него, когда он был чиновником, был достаточно высокий рейтинг, сохраняющийся и сейчас. И ему не нужны какие-то дополнительные технологии, поскольку он работал системно не только на округе, но и в городе в целом, и, я думаю, без проблем сможет пройти в парламент.

Думаю также, что очень интересный кандидат Максим Луцкий по Соломенскому району, Олесь Довгий по Дарнице. Больше я не вижу кандидатов, заявивших о себе.

Виктор Уколов, народный депутат фракции “Батькивщина”, политтехнолог: Киев достаточно образованный регион, я трижды организовывал здесь выборы, и дважды успешно, и должен сказать, что “гречка” тут не работает.

Классический пример - довыборы 1999 года по Оболони. С одной стороны, там шел президент “Укрречфлота”, а оппонировал ему Юрий Оробец. Что только “Укрречфлот” не делал - отремонтировали все детские площадки, заменил все электролампочки, пенсионерам и ветеранам войны бесплатно лечили зубы. Но взятки не сработали. Победил Оробец, который ничего не раздавал вообще, а просто имел четкую политическую позицию, и встречался с людьми.

С другой стороны, мы видим пример Черновецкого. Но нужно сказать, что он выиграл выборы в условиях низкой избирательной активности. А на выборах осенью 2012 года, думаю, явка в Киеве будет достаточно высокой. Никогда пенсионеры в столице на парламентских выборах погоды не делали. Здесь никогда, начиная с 1991 года, не побеждал коммунист. И Партии Регионов в Киеве ничего не светит. Это показывают опросы.

В качестве кандидатов от оппозиции в Киеве я вижу, например, Сергея Терехина, Владимира Арьева, Олеся Дония. Это харизматичные, яркие, активные депутаты, не принадлежащие ни к коммунистам, ни к Партии регионов, к тому же киевляне. Киев, как и другие регионы, часто поддерживает именно кандидатов-киевлян, которые просто лучше понимают наш город.

Для Партии регионов единственный способ победить - предложить избирателю т.н. “независимых” кандидатов. Соответственно, метод борьбы оппозиционных партий будет состоять в том, чтобы разоблачать таких кандидатов и искать их связи с ПР.

Александр Черненко, глава правления Комитета избирателей Украины: В Киеве выборы всегда были непростыми. Столица является достаточно жесткой ареной, тем более, что настроения здесь во многом оппозиционные.

Из кандидатов близких к власти, кто себя уже проявил, следует назвать Луцкого, Шлапак, Довгого, Супруненко, Пабата, Пилипишина.

Если говорить о независимых кандидатах или представителях оппозиции, то это Бонадрчук, Бонадренко, Гриценко, который, очевидно, пойдет по Голосеево, это Горбаль, Черноволенко, который может пойти по Троещине. Заявил, что пойдет по Дарнице Тарас Черновол. Не исключено появление на Соломенке Дмитрия Андриевского.

О фаворитах пока говорить сложно, мы не видели социологии, но преимущество все-таки будет у представителей оппозиционных партий, особенно если они будут согласованны как кандидаты от КОДа. Но это не означает, что они обязательно выиграют, что непременно воспользуются этим авансом. Когда начнут действовать конкуренты, агитацией или с помощью раздачи пайков, ситуация может измениться.

Главное преимущество будет на стороне того, кто начнет работать уже сейчас. Кто бы что ни говорил о том же Довгом, но он на округе работает давно, независимо от того, идет избирательная кампания, или нет.

Относительно технологий, то думаю, здесь не будет ничего особенно нового. Ставка будет делаться на денежный и какой-то другой вид подкупа избирателей. Также, в Киеве, особенно в спальных районах, работает личный контакт с людьми, если не самих кандидатов, то их доверенных лиц.

Но, поскольку Киев - самый развитый город в Украине по числу пользователей интернетом, думаю, именно здесь, если сравнивать с другими регионами, наиболее успешными будут и новые информационные технологии. Это социальные сети, мобилизация избирателя через них и т.д. Интернет-составляющая не будет решающей или доминирующей, но будет широко применяться и тоже прибавит к поддержке кандидатов, которые правильно в этом направлении будут работать.

Сергей Гайдай, директор социально-инжинирингового агентства “Гайдай.Ком”: Киев будет территорией очень сильной борьбы, потому что здесь, с одной стороны, очень важно выиграть для власти, а с другой, - у избирателя превалируют протестные настроения. Эти два вектора рождают очень мощное противоречие. Власти нужно драться за Киев, потому что если ты не победил в столице, у тебя серьезные проблемы по всей стране. Оппозиция же будет стараться максимально выиграть за счет протестного электората.

Соответственно, кандидаты будут делиться на тех, кто от власти, и кто от оппозиции. Будет еще третья группа - так называемых самовыдвиженцев от бизнеса. Но, мне кажется им не выгодно принимать решение идти по Киеву, потому что они попадают между молотом и наковальней.

Предположительно, стратегия власти в столице будет заключаться в ставке на проходных кандидатов. Ошибочно будет делать ставку на кандидатов от Партии регионов. Я думаю, что стоило бы совершить такой маневр, - выдвинуть кандидатов от власти, заведомо непроходных, которые как громоотводы оттянули бы на себя протестный электорат, в то же время самовыдвиженцы, которые пойдут как проходные, в будущем парламенте окажутся в провластном большинстве.

Проходной кандидат - это кандидат, который изначально по какой-то причине уже имеет известность, имеет социальную значимость, например ректор какого-то института, директор предприятия, глава района, с чьим именем связаны важные социально-значимые приобретения для граждан. Это может быть бывший депутат от Партии Регионов, тот же Горбаль, который имеет очень высокий рейтинг в своем округе. И не смотря на то, что он всегда ассоциировался с Партией регионов, вполне может быть проходным.

Или же это могут быть кандидаты, у которых есть реальные ресурсы на кампанию и которые уже во время своей работы во власти подкармливали избирателя, и у них есть “железный” электорат, в основном пенсионеры, которые с ним связаны и готовы за него голосовать.

А для оппозиции важна стратегия максимального объединения. Если по округу будут заявлены несколько кандидатов от оппозиции - это уже изначальный проигрыш. Ставка должна быть на консолидацию.

Знаю, что сейчас начался так называемый подкуп избирателей. Продуктовые пакеты, подарки, в основном рассчитанные на пенсионеров. Это технология Черновецкого. Более того, в этом участвуют кандидаты, которые и были в команде Черновецкого - Олесь Довгий, Алла Шлапак.

Но, мне кажется что, во-первых, сегодня общество сильно напряжено против подобной технологии. Черновецкому это простили. Сегодня же развернется активная идеологическая работа против таких ходов. Человек, который будет замечен в подкупе, максимально будет позиционироваться противниками как нарушитель закона, нравственности и морали. И поэтому, я бы советовал кандидатам задуматься, а стоит ли так впрямую идти по технологии Черновецкого.

Более того, Черновецкий прикармливал людей в течение 7 лет, и таким образом долгий подкуп перестал быть подкупом. Было ощущение, что это такая альтернативная социальная система. Тот же Пилипишин, который массово предлагал деньги киевлянам, особо не выиграл от этого и своих задач не решил.

Несколько слов об интернете - если можно сомневаться в его роли где-нибудь в сельских округах, в провинции, то в Киеве он сыграет свою важную роль на выборах, в основном как информационный источник, заслуживающий доверия. Конечно, интернет не будет основным носителем информации, у него очень молодая аудитория, у которой не очень хорошая явка. Пенсионеров в интернете вы найдете не очень много. Но если бабушка и не заходит в сеть, внук сможет ей сообщить те сведения, которые повлияют на ее выбор.

Polittech.org

1 комментарий:

  1. Возможно по Дарницкому району будет выдвигаться Владимир Шемаев, он работает в администрации президента

    ОтветитьУдалить