вторник, 27 марта 2012 г.

Какими будут мажоритарные округа на Донбассе?

В Донецке состоялся общественное обсуждение об определении границ избирательных округов на выборах, организованное Консорциумом избирательных инициатив. Актуальность темы «нарезки» мажоритарных округов накануне выборов повышается и потому, что этот процесс скрыт от глаз широкой общественности и механизмы распределения округов не известны.

В ходе круглого стола председатель Донецкой областной организации «Комитет избирателей Украины» Сергей Ткаченко отметил, что цель мероприятия — придать процессу публичности и прозрачности.

Директор политико-правовых программ Лаборатории законодательных инициатив Денис Ковриженко назвал основные проблемы, связанные с территориальной организацией выборов: определение количества одномандатных округов и их границ, а также особенности голосования на заграничных избирательных участках.

Также эксперт назвал некоторые риски, которые могут возникнуть при нарезке округов. Эксперт констатирует, что некоторые территории будут «разорваны» между мажоритарными округами. Также нарезка округов может использоваться в интересах одного из кандидатов. К числу рисков Ковриженко отнес и заграничные избирательные участки, которые могут существенно повлиять на результаты выборов в одномандатных округах.

«При справедливой нарезке соответственно количеству избирателей, Львовская область должна получить на 1 округ больше, чем Луганская. Но за счет 12-процентного отклонения, заложенного в законе и при субъективном подходе при распределении округов, Луганщина может получить на 1 округ больше Львовской области» — отметил Ковриженко.

Руководитель аналитических программ ДОО ВОО «Комитет избирателей Украины» Александр Клюжев представил проект общественности, разработанный представителями Консорциума избирательных инициатив. Он сообщил, что закон о выборах народных депутатов предусматривает создание в стране 225 мажоритарных округов с приблизительно равным количеством избирателей. Отклонение от среднего значение не может превышать 12%. «Количество избирателей в Украине делится на количество округов (225), таким образом, среднестатистический округ на сегодня насчитывает 163318 избирателей. Численность округа не может выходить за рамки среднего значения ±12%« — отметил эксперт.

Также Клюжев отметил, что количество избирателей в Донецкой области и отклонение ±12% позволяет образовать от 19 до 23 избирательных округов. При соблюдении пропорциональности относительно количества избирателей в Украине, в области должен быть образован 21 округ.

Некоторые участники круглого стола выразили сомнение в том, что определение количества округов будет объективным и прозрачным. Звучали версии, что решение об этом будет принято кулуарно и непрозрачно, а количество округов в лояльном к власти Донбассе будет максимальным в пределах разрешенного законом, ведь один округ равен одному депутатскому мандату.

Эти опасения прокомментировал народный депутат от Партии регионов Александр Касянюк. «Я думаю, 21» — ответил депутат на вопрос о количестве округов. «Президент, как никто заинтересован, чтобы выборы прошли честно» — заявил нардеп. «21 округ получается — пусть будет 21 округ. Мы на таких мелочах размениваться не будем» — отметил Касянюк.

Решение ЦИК о количестве округов по закону должно быть опубликовано не позднее, чем за 200 дней до дня выборов, то есть 10 апреля. Тогда и узнаем, как нарежут мажоритарные округа: пропорционально количеству избирателей, или неадекватно, с учетом политической конъюнктуры.

Новости Донбасса

Комментариев нет:

Отправить комментарий