четверг, 22 марта 2012 г.

"Красные" мажоритарщики: Крым

На «бело-голубой» террор они ответят террором «красным». Коммунисты всех мастей готовы сойтись в схватке за мандаты нардепов с союзниками по коалиции и между собой. Лидер КПРС Леонид Грач еще не решил, пойдет ли он по мажоритарному округу, но его политическая сила точно примет участие в выборах. А в Симферополе может выдвинуть свою кандидатуру вчерашний соратник Грача, а ныне его заклятый враг Олег Соломахин. Покой им только снится.

В тени сомнений

О том, что лидер Компартии рабочих и селян (КПРС) Леонид Грач намерен выдвигаться в парламент Украины в мажоритарном округе, «1К» стало известно из источников в близком окружении нардепа. Впрочем, эта новость была ожидаемой
и прогнозировалась многими наблюдателями. Удивило другое. По данным источников «1К», Леонид Иванович присматривает себе округ на ЮБК. Сам политик эту информацию не опроверг, но и не подтвердил. «Я слухи и сплетни не комментирую, более того, я еще ничего не решил, — сказал «1К» нардеп. — Я избирался депутатом городского, областного, Верховного Советов, в том числе Украины, с 1974 года. В 70% случаев моего личного участия в выборах я избирался в мажоритарных округах. Так что у меня с этим проблем нет». По словам Леонида Ивановича, вопрос не в выборе округа, а в принципиальном решении, участвовать в гонке или нет. «Я не знаю, надо ли мне это при всем том бардаке, который сейчас творится», — сказал Грач. При этом, по его словам, возглавляемая им КПРС точно примет участие в выборах.

Можно было бы предположить, что сомнения матерого политика связаны с финансовым аспектом. Скажем, для участия партии в кампании, как и прежде, необходимо 2000 минимальных зарплат. Но из-за постоянного повышения минималки со времени выборов-2006 до выборов-2012 залог вырастет с 700 тыс. до 2,2 млн. гривен. А по закону деньги вернут только победителям. Надо полагать, найти такую сумму для Грача и сейчас не проблема. Однако, по оценкам экс-прокурора Крыма, а ныне нардепа Виктора Шемчука, стоимость мандата на нынешних выборах будет колебаться в пределах $3 — 7 млн. Такую вилку он озвучил «Центру журналистских расследований». Вряд ли эта сумма будет подъемной для Грача. Очевидно, политический проект Леонида Ивановича так и не оперился, чтобы стать на крыло и претендовать на самостоятельное преодоление проходного барьера в парламент страны. Так что денег под него не дадут ни в Киеве, ни в Москве, а участие ради участия Грача тоже вряд ли устроит. Для 64-летнего политика предстоящие выборы, судя по всему, будут рубиконом его политической карьеры, лебединой песней, за которой либо еще один — последний взлет, либо уже через полгода тихая старость на пенсии и мемуары. Ко второму нардеп явно не готов, но и бороться в одиночку ему, вероятно, уже не по силам.

Если не партийный список, тогда, может быть, мажоритарка? Многие годы традиционной вотчиной первого коммуниста Крыма был Симферополь, где Грач и сейчас имеет один из самых высоких рейтингов среди региональной политической элиты. По данным социсследования компании Research & Branding Group, проводившегося в крымской столице в конце января нынешнего года по заказу местных «регионалов», личный рейтинг Грача находится на второй позиции. В целом положительно его деятельность оценивают 13,6% опрошенных.

Почему же, в таком случае, у рейтингового политика могли возникнуть мысли о ЮБК, обоснованно считающегося самым политически индифферентным регионом полуострова? Наиболее вероятное объяснение этому одновременно и самое простое. В Симферополе ожидается такой наплыв кандидатов в нардепы, что цена мандата возрастает пропорционально их количеству. Даже такому гуру красноречия и риторики будет сложно конкурировать с латателями крыш, асфальтоукладчиками и разносчиками гречки.

Так что есть резон рискнуть и избираться в Ялте, даже притом, что недавний скандал вокруг взятки в $450, которую получил депутат местного горсовета и одновременно лидер городской организации КПРС Александр Коробейников, косвенно подмочил репутацию и самого Грача. Зато здесь его может поддержать, например, коллектив «Массандры», для которого он лоббировал персональный законопроект, и «Магарача», до недавнего времени возглавляемого сподвижником Грача Анатолием Авидзбой. А кто не рискует, тот, как известно, не пьет шампанское. Ну или хотя бы красный портвейн.

Соблюдай дистанцию

А ведь реши Леонид Иванович баллотироваться в Симферополе, не исключено, что ему пришлось бы схлестнуться в одном округе со своим преемником на посту первого секретаря рескома КПУ Олегом Соломахиным. По данным «1К», он также намерен выдвигаться в мажоритарном округе №1 крымской столицы, тем более что на такой шаг его толкает сам Симоненко. Еще в середине декабря прошлого года лидер Компартии заявил, что коммунисты выдвинут кандидатов в каждом мажоритарном округе. «Как вы понимаете, говорить о том, что у нас может быть договор о едином кандидате с представителями крупных политических партий, с представителями крупного капитала, — это невозможно априори», — сказал тогда Симоненко. Слово надо держать, а кем закрывать округа как не своими?

До последнего времени политическая конъюнктура складывалась для верных ленинцев исключительно благоприятно. Оставаясь в правящей коалиции на правах младшего партнера и одновременно в тени большого брата-«регионала», симоненковцы удачно снимали сливки со своего пребывания у власти, оставляя весь негатив «бело-голубым». А в таких регионах, как Крым, тающий, словно снег под весенним солнцем, рейтинг партии власти оказался на руку КПУ, что дало основание коммунистам согласиться на повышение проходного барьера до 5% и даже делать самоуверенные заявления о 15% голосов избирателей на будущих выборах. На самом деле, по данным уже упомянутого соцопроса, в Симферополе Компартию Симоненко поддерживают только 5,5% избирателей. А самого Петра Николаевича и того меньше — 2,8%.

Поэтому вполне понятно то, что в последнее время коммунисты все больше публично дистанцируются от инициатив Партии регионов, делая упор на их критике. Уже в марте КПУ отказалась поддержать проект Трудового кодекса, подготовленный ко второму чтению. «Если Трудовой кодекс будет принят в такой редакции, которую нам навязывают, это окончательно лишит прав людей наемного труда. Поэтому Компартия выступает категорически против принятия документа», — заявил в этой связи
Симоненко. Дальше больше. Вслед за украинской оппозицией КПУ отказалась от участия в Конституционной ассамблее, подчеркнув, что менять Основной закон можно только на референдуме.

Осторожно, чтобы, не дай Бог, не вызвать серьезное раздражение власти, с начала года коммунисты пытаются проводить акции протеста. На этой неделе и крымский реском КПУ призвал наконец-то жителей крымской столицы пикетировать Симферопольский горсовет в знак протеста против завышенной квартплаты. Но даже при этом виновата не власть как таковая, а ее конкретные представители. В данном случае секретарь горсовета Ольга Смолиговец. В комментарии «Новому региону» Соломахин обвинил ее в препятствовании проверке обоснованности тарифов.

Дивиденды от слива

Относительно стабильным политическим рейтингом коммунисты во многом обязаны... «Сильной Украине» Сергея Тигипко. Разочарование избирателей в его партии привело к тому, что ниша третьей силы в стране вакантна, а часть голосов протестного электората перетекла к КПУ. В ближайшую субботу, 17 марта, «Сильная Украина» сольется с «регионалами» и прекратит свое существование. Однако от слива Тигипко он сам и его сторонники прежде должны получить дивиденды. Судя по всему, уже на мартовской сессии ВР автономии лидер крымских тигипковцев Валерий Пальчук получит пост вице-премьера без портфеля и, по сути, без подчиненных. Ему поручат курировать привлечение инвестиций, отдав в подчинение единственное агентство регионального развития, организационно не входящее в структуру Совмина. Такова цена политической гибкости.

Комментариев нет:

Отправить комментарий