воскресенье, 1 апреля 2012 г.

Победа на мажоритарке в Киеве: “рецепт приготовления”

В мажоритарных округах Киева еще не проявились все вероятные кандидаты, но уже понятно, что борьба за мандат здесь будет сложной, возможно – наиболее напряженной среди всех округов в Украине. Что, впрочем, всегда было характерно для столицы.

Киев – город с высокообразованными жителями, по большей своей части оппозиционно настроенными к нынешней власти. Вместе с тем, ряд кандидатов, уже начавших агитацию, известны в первую очередь не своей политической принадлежностью, а благодаря длительной работе на округах.

Как первые иллюстрации к избирательному процессу пока что мы видим лишь отдельные попытки купить голоса “гречкой” (собирательный образ подарков населению, который уже вошел в украинский политологический словарь), а также робкий старт кампаний на бордах.

Отсутствует согласованный список кандидатов от оппозиции. И даже в числе провластных представителей местами – “разброд и шатание”. В частности, не исключено, что по Соломенскому району будут баллотироваться сразу два “регионала – Максим Луцкий и Василий Горбаль.

Эксперты высказывают различные мнения по поводу того, что именно позволит победить на мажоритарном округе в Киеве. Но, скорее всего, выборы здесь станут не столько борьбой личностей, с их бизнес- или политическим бэкграундом, сколько борьбой различных избирательных концепций.

Кого предложить людям – дарителя продуктовых наборов, политика, или человека, занимающегося конкретными делами? В итоге выиграет тот, кто точно “попадет” в ожидания киевлян, сможет соответсвовать их настроению.

Инсайдерская информация, поступающая из штабов потенциальных кандидатов, проводящих социологические замеры, позволяет уже сейчас в какой-то мере сложить образ кандидата, который мог бы понравится киевскому избирателю.

Как уже отмечалось, в Киеве – высокая политическая активность и высокий уровень осведомленности людей об основных процессах в государстве. Поэтому, как свидетельствуют первые проведенные фокус-группы, для киевлян важен политический или административный опыт человека, который пытается завоевать их симпатии, его потенциальная способность работать законодателем.

Но, вместе с тем, существует огромный запрос на решение конкретных проблем округа. То есть, тут уже сказывается прагматичность жителей столицы, которые хотят новых дорог, детских площадок, благоустройства парков и т.д.

Возможно, в государствах с более развитой политической традицией, было бы странно ожидать от кандидата в парламент обеспечения освещения улиц в вечернее время или налаживания работы коммунальных служб. Но именно об этого хочет киевский, да и не только, избиратель.

Для Украины такой подход – реальность, повторявшаяся ранее от кампании к кампании. И то, что в стране десять лет, начиная с 2002-го, не проводились выборы в мажоритарных округах, только усиливает сегодняшние ожидания людей, которые успели “соскучиться” за персоналиями, отвечающими в общественном сознании за те или иные территории.

При выборе депутата люди будут оценивать и уже сделанные кандидатом шаги, чтобы понять – смогут ли они расчитывать на конкретную помощь от него в дальнейшем.

Образ политика-хозяйственника, прагматика с широкой эрудицией – вот такой портрет желательного для киевлян кандидата вырисовывается на сегодняшний день.

Кто из заявивших о себе претендентов на мандат мажоритарщика от Киева ему отвечает, однозначно можно сказать лишь в некоторых случаях. Вероятно, это бывший глава Шевченковской РГА Виктор Пилипишин, который будет баллотироваться в “родном” для себя округе, владелец “Оболони” Александр Слободян, являющийся парламентарием уже в течение нескольких созывов, а также народный депутат, глава строительной кампании “Лико-Холдинг” Игорь Лысов, выдвигающий свою кандидатуру по Голосеевскому району.
В Святошино, вероятно, сойдутся бютовец Владимир Бондаренко, не единожды здесь побеждавший, и бизнесмен Лев Парцхаладзе. Так что в данном случае нам представится возможность пронаблюдать, победит ли политик практика или наоборот.

Смогут ли пройти “гречневые” кандидаты из команды Черновецкого – Олесь Довгий и Алла Шлапак – заявившие о себе в Днепровском и Печерском районах соответственно, покажет время. У людей все же вырабатывается иммунитет к технологии “скупки” голосов, не подкрепленной содержанием.

В целом, повторимся, окончательного списка кандидатов на киевскую мажоритарку еще нет. И “шороху” здесь еще может навести оппозиция, выдвинув сильные фигуры в расчете именно на политический выбор граждан.

Более того, на сегодняшний день не ясна картина с самим количеством округов в Киеве. В 2002 году их было 12. В 2012 это число может возрастети до 16.

Но, судя по всему, уже сегодня можно сказать, что большие шансы на успех в столице будут иметь те кандидаты, которые будут сочетать в себе самые разные качества, соответствующие ожиданиям людей: от политических до чисто практических (в виде благоустройства округа и раздачи материальной помощи).

Ну что же, как говорится, “цеплят по осени считают”. А именно – 28 октября, когда и состоится голосование по выборам в украинский парламент.

Евгений Булавка специально для Polittech.org

Комментариев нет:

Отправить комментарий