четверг, 5 апреля 2012 г.

КС забрал у Киева три дополнительных округа


Конституционный суд признал неконституционным положение закона о выборах народных депутатов, согласно которому зарубежные избирательные участки включаются в состав одномандатных округов на территории Киева.

Такое решение КС принял 4 апреля и обнародовал в четверг, сообщает Интерфакс-Украина.

Ранее в КС обратились 59 депутатов с просьбой признать неконституционным положение ч.2 ст.22 закона «О выборах народных депутатов Украины».

Таким образом, зарубежные избирательные участки не будут включены в состав каких-либо одномандатных округов, но войдут в состав многомандатного общегосударственного округа, и избиратели смогут проголосовать на этих участках только за партийные списки.

По данным ЦИК, на зарубежных избирательных участках насчитывается более 400 тыс избирателей.

Если зарубежные избирательные участки не будут закреплены за одномандатными округами в Киеве, то общее количество избирателей в столице уменьшится.

Соответственно, сократится и количество одномандатных округов в Киеве – по предварительным данным ЦИК, с 16-ти до 13-ти.

Согласно закону, ЦИК должен принять решение о количестве одномандатных округов в каждом регионе не позднее 10 апреля.

Как известно, «Украинская правда» писала о заинтересованности Партии регионов в перераспределении избирательных округов накануне парламентских выборов.

«Батькивщина» обвиняла администрацию президента в намерениях фальсифицировать выборы благодаря перераспределению мажоритарных округов.

УП

Комментариев нет:

Отправить комментарий