понедельник, 2 апреля 2012 г.

На Житомирщине власть делает ставку на людей, жизненное кредо которых, как у героя Ильфа и Петрова – «Всегда!»

На Житомирщине власть делает ставку на людей, жизненное кредо которых, как у героя Ильфа и Петрова – «Всегда!». «Комментарии» продолжают изучать ситуацию в регионах с баллотированием по мажоритарным округам представителей власти. Ранее наше издание уже писало о кандидатах в Киевской области, а также на Волыни и Подолье. Ниже речь пойдет о Житомирщине.

Как сообщил «Комментариям» источник в Житомирской области, куратором кандидатов по мажоритарным округам станет лично губернатор Сергей Рыжук. Говорят, что Сергей Николаевич и сам не прочь променять губернаторское кресло на депутатский мандат. Вроде бы он даже подобрал себе округ в областном центре. Однако, как утверждают источники, в Киеве упорно не хотят давать «добро» главе ОГА на баллотирование. В связи с чем, сейчас рассматриваются другие кандидатуры по этому округу. Речь, в частности, идет о Владимире Сацюке, который уже побеждал в Житомире на парламентских выборах в 2002 году.
Правда, с той поры много воды утекло: Сацюк уже никуда не денется от легендарной истории с отравлением Виктора Ющенко, да и вообще, житомиряне и не помнят, когда в последний раз видели своего бывшего мажоритарщика. Поскольку с прохождением Сацюка уже сегодня видны очевидные проблемы, не исключено, что по Житомиру самовыдвиженцем пойдет депутат Житомирского облсовета Петр Рудь, которого называют одним из самых богатых людей области. В частности, Петру Владимировичу принадлежит Житомирский маслозавод, который выпускает спектр молочных продуктов под торговой маркой «Рудь». Таким образом, деньги, и серьезная репутация бизнесмена могут перевесить при выборе властью своего выдвиженца. Тем более что кандидату от власти по округу будет противостоять серьезный оппонент от оппозиции – «фронтовик» Геннадий Зубко.

В тоже время, по округу с центром в Чуднове, в который также входит западная часть областного центра якобы планирует баллотироваться генерал милиции Виктор Развадовский. Этот округ – давно его. Виктор Иосифович выигрывал здесь и в 1998 и 2002 годах. Стоит напомнить, что Развадовского в области еще часто называют «любителем побрякушек». Еще в 2008 году депутат от Партии регионов Дмитрий Святаш рассказал журналистам, что, будучи нардепом четвертого созыва, Виктор Развадовский однажды пришел на одно из заседаний депутатской группы «Демократические инициативы», в которой состоял на тот момент, и… потребовал сделать коллективное обращение к Президенту Леониду Кучме – представить его к званию «Герой Украины». Героя Виктор Иосифович, правда, так и не получил, но медали и ордена рангом поменьше он получал в значительном количестве. Однако у генерала Развадовского могут возникнуть проблемы. Дело в том, что среди житомирских мажоритарщиков на какой-то из областных округов претендуют братья Черпицкие. В частности, старший из них - бывший «бютовец» (ранее его называли близким к Богдану Губскому, но сейчас он, благодаря брату, ориентируется исключительно на Николая Азарова), а ныне внефракционный Олег Черпицкий. При этом до сих пор Черпицкие не нашли (или им не подыскали) проходной округ. По информации «Комментариев», Черпицкими рассматривается либо сам Житомир, либо же округ, который окучил генерал Развадовский. Напомним, с братьями Черпицкими было связано несколько скандалов. Во-первых, Олег Зиновьевич после поражения Юлии Тимошенко быстро сориентировался «за кем правда», уйдя во внефракционные. Во-вторых, экс-министр обороны, а ныне нардеп Анатолий Гриценко обвинял младшего брата Александра Черпицкого (до 2011 года тот занимал должность заместителя министра обороны, где совмещал должность замминистра и начальника департаментом избыточного имущества и земель) в темном прошлом.

Немало кандидатов, представляющих власть, планируют попробовать свои силы в округе с центром в Бердичеве. В частности, речь идет о народном депутате от Партии регионов, трижды Генпрокуроре Святославе Пискуне – уроженце Бердичева. Правда, не исключено, что Святослав Михайлович пойдет без поддержки свыше, поскольку на этот округ, утверждают источники, есть виды у главы Житомирского облсовета, «регионала» Иосифа Заполовского. Существуют и другие потенциальные кандидаты, способные создать для кандидата от власти некоторые неудобства. Например, народный депутат от НУ-НС Павел Жебривский, выигрывавший в этом округе в 2002 году. Не исключено появление здесь и экс-главы Фонда госимущества Валентины Семенюк-Самсоненко. Но ее шансы здесь – не велики.

Будет плотно и на округе с центром в Малинском районе. Там вовсю работает депутат Житомирского облсовета от Партии регионов Владимир Пехов. Владимир Анатольевич кроме всего прочего является советником министра аграрной политики Николая Присяжнюка. Однако, судя по всему, и у него есть определенные проблемы. В начале марта депутат попросил выделить более 2 миллионов гривен на районы, которые входят в его округ, однако областная власть на этот ход не повелась и денег не выделила. Нарисовались и конкуренты Пехова. Это - другой советник – на сей раз Президента Виктора Януковича - Виталий Журавский, более известный как зам Леонида Черновецкого по культуре и социалке. Журавский выигрывал здесь в далеком 1998 году и, видимо, не прочь напомнить о себе снова. По словам источников, «засветился» в округе и экс-министр юстиции Николай Онищук (который в 1998 проиграл именно Журавскому). Пойдет ли он здесь от оппозиции – пока неизвестно.

Есть в Житомирской области округ, на котором все предельно ясно. Это округ с центром в Новоград-Волынском, где в парламент идет нынешний его спикер Владимир Литвин. К слову, журналисты посчитали: Владимир Михайлович за последние 9 месяцев совершил 13 «рабочих поездок» на свой округ за государственный счет. В этом округе все руководители районов и мэр самого Новограда, так или иначе, связаны с Литвиным. По словам источников, во время встреч с жителями округа потенциальный победитель позволяет себе критиковать власть, частью которой он является.

А вот на Коростенском округе все может обойтись вообще без кандидата от правящей партии. Там, по информации «Комментариев», планирует баллотироваться Николай Тимошенко, бывший народный депутат от КПУ, отказавшийся от мандата после того, как его в 2008 году назначили главой Госкомлесхоза. Сейчас Николай Михайлович – глава Житомирской областной таможни. Что наталкивает на вывод - у него явно неплохие отношения с винницкой «депутатско-таможенной» семьей Калетников, которых считают главными спонсорами Компартии. Ему (если Конституционный суд не отменит пункт закона о двойном баллотировании) будет противостоять нардеп, глава Житомирской «Батькивщины» Сергей Пашинский.

«Комментарии»

Комментариев нет:

Отправить комментарий