пятница, 29 июня 2012 г.

Левые партии не договорились о едином списке мажоритарных кандидатов

Партии левого толка не смогли договориться о согласовании и поддержке кандидатов в народные депутаты, которых выдвинут в мажоритарных округах на парламентских выборах. Соответствующую инициативу партии "Объединенные левые и селяне" отвергли в Социалистической партии и готовы обсуждать только коммунисты. Правда, в Компартии уточняют, что поддержат тех кандидатов от левых, рейтинг которых окажется выше, чем у представителей КПУ.

Председатель партии "Объединенные левые и селяне" (ОЛС) Станислав Николаенко направил письмо руководству Социалистической партии (СПУ) и Компартии с предложением согласовать список кандидатов в народные депутаты по мажоритарным округам. В документе, копией которого располагает "Ъ", лидерам политических сил предлагается подписать договор "О совместном участии в парламентских выборах". "Предлагаем выдвинуть единых кандидатов в мажоритарных округах по такой схеме: каждая партия выдвигает своих кандидатов и поддерживает выдвиженцев другой партии. Уместно также было бы наладить контроль за выборами и защиту их результатов",— говорится в письме.
Господин Николаенко предложил левым партиям не только согласовать кандидатов по одномандатным округам, но и создать депутатскую фракцию или группу в Верховной раде VII созыва. "Такой шаг существенно усилил бы наши общие стартовые позиции на выборах, засвидетельствовал бы добрую волю левоцентристских сил к объединению и возобновлению справедливости, изменению ситуации в Украине к лучшему, привел бы к отстранению олигархических сил от власти",— подчеркнул Станислав Николаенко.

Глава ОЛС сообщил "Ъ", что обратился с этим предложением к левым партиям после того, как разуверился в возможности выдвижения общего избирательного списка. "Такое объединение мы сделать уже не успеваем, процесс длительный и требует не менее года, а выходить из своей партии, чтобы пойти по списку другой как беспартийный,— это значит погубить те структуры, которые есть",— пояснил он. Как известно, новый закон "О выборах народных депутатов" запрещает баллотироваться в парламент блокам политических партий и предусматривает избрание депутатов по смешанной избирательной системе — 225 по партийным спискам и 225 по одномандатным округам.

Несмотря на то что представители левых партий, за исключением КПУ, причисляют себя к оппозиционным политическим силам (коммунисты называют себя "альтернативой политическим наемникам олигархического режима"), никто из них не пытался присоединиться к переговорам о выдвижении единых кандидатов в мажоритарных округах, которые с января ведут лидеры объединенной оппозиции (партий "Батькивщина", "Фронт змин", Народный рух, "Народная самооборона", "Реформы и порядок", "За Украину!" и "Гражданская позиция").

Господин Николаенко исключает возможность сотрудничества с объединенной оппозицией, ссылаясь на негативные социологические прогнозы относительно этого объединения. "Согласование кандидатов по мажоритарным округам может происходить только с представителями левых партий. О сотрудничестве с объединенной оппозицией не может быть и речи",— со своей стороны заявил "Ъ" народный депутат Александр Голуб (Компартия). По его словам, КПУ намерена выдвинуть своих кандидатов в мажоритарных округах, однако он не исключил возможность поддержки рейтингового кандидата—представителя другой партии левого толка "в зависимости от его рейтинга и результатов местных выборов 2010 года".

В СПУ между тем не намерены делить округа с другими левыми партиями. "Предложение Станислава Николаенко рассматривалось. Кандидатов у нас достаточно своих. Мы в состоянии перекрыть все мажоритарные округа. Не думаю, что согласование со Станиславом Николаенко добавит ресурсов для поддержки наших кандидатов",— сказал "Ъ" глава Соцпартии Петр Устенко.

Комментариев нет:

Отправить комментарий