пятница, 10 августа 2012 г.

Киевские мажоритарщики: оценка шансов


Самые интересные выборы происходят в столице. Киевский избиратель в популярно-идеологическом контексте не желает давать неоспоримую поддержку конкретному блоку политических сил, как это, например, происходит на востоке и западе Украины.

Киев – поле электоральной битвы, которое во многом покажет уровень подготовки политсил и сознательности избирателей. Именно поэтому предварительный анализ расстановки кандидатов на шахматной доске столицы выглядит столь интересным.

Начнем по порядку.


Округ № 211, Голосеевский район

Ситуация напоминает классический дуализм "власть-оппозиция". Жители Голосеевского района будут озадачены при попытке сделать выбор. С одной стороны, они уже не один месяц наблюдают, как старательно Игорь Лысов "подкармливает" своих потенциальных голосоносцев. С другой стороны – известный оппозиционер Сергей Терёхин, министр экономики в 2005-м. Наверное, Терёхин знает, что делает, так как уже побеждал в этом округе в 1998 и 2002 годах.

Видимо, УДАР не станет "мешать" кандидату от объединённой оппозиции своим присутствием в округе. Возможно, известный депутат Киеврады Людмила Закревская посчитала "неприличным" выдвижение сразу двух кандидатов в депутаты от одной семьи: Александр Черноволенко, муж Закревской, – выдвинул свою кандидатуру на Подоле. Поэтому руководство партии за полмесяца решило, что неизвестный никому Николай Бабенко лучше подойдет на роль кандидата от УДАРа на мажоритарных выборах по 211 округу.

В итоге, победителя определят избиратели: если более развитой окажется их долгосрочная память, то пройдёт Терёхин, если же краткосрочная – то Лысов.

Округ № 212, Дарницкий район

Округ Дарницкого района можно назвать "округом экс-ов".

Здесь за депутатский портфель будут бороться экс-глава украинского бюро Интерпола Кирилл Куликов – идет под флагом УДАРа; экс-регионал Тарас Черновол; экс-первый комсомолец Харьковского района Андрей Фурсов – кандидат от ПР; экс-глава ГУМВД Украины в Киеве генерал милиции Виталий Ярема, согласованный кандидат от оппозиции; экс-защитница экс-министра МВД Цушко юрист Татьяна Монтян. И только Александр Комнацкий выбивается из этого списка – он всё ещё первый секретарь Киевского горкома КПУ.

Если более серьезно, то с поддержкой админресурса на этом округе будет баллотироваться Игорь Чермак, главврач киевской больницы №1 – против Виталия Яремы.

Такое обилие лиц может быть вызвано уходом из засеянного гречкой округа Леонида Черновецкого, который как раз от этого района в 1998 и в 2002 годах проходил в ВР.
По всей видимости, именно на этом округе будут происходить наиболее интересные политические баталии между кандидатами.

Каждый из них будет использовать доминирующий стереотип "защитника", за исключением Андрея Фурсова, штаб кампании которого неизвестные ограбили на прошлой неделе – какой тут защитник, если себя не умеет защитить! – и Игоря Чермака, который не будет вступать в дебаты с властью.

В условиях продолжительного доминирования "космического кандидата", решающим фактором для победы на округе будет банальная узнаваемость. Работа с избирателями проходит "с нуля". Поэтому ситуация с потенциальным победителем остаётся неясной. Можно предположить, что победу без проблем получит Ярема. Но вместе с ним от оппозиционного фланга идут такие яркие личности, как Монтян, Куликов и Черновол.

Поэтому у Виталия Яремы шансы на победу невелики – ведь сам он, мягко говоря, сильным кандидатом не является.

Округ № 213, Деснянский район

Этот округ напоминает 211-й по характеру основных игроков. Здесь, как и в случае Лысова, "подкормку" избирателей проводит регионал-строитель.

Валерий Борисов не просто работает с избирателями – он "повышает уровень культуры". Обилие печатной агитпродукции со стороны регионала дополняется сомнительными познаниями в области истории.

Через общественную организацию "За Троещину" Борисов спонсировал создание этнопарка. Кандидат, с головой ушедший в историческое наследие своего округа, считает, что именно на Троещине был подписан Городецкий договор между Ярославом Мудрым и Мстиславом Тмутараканским.

Собственно, это мнение может послужить объектом полемики регионала с корифеем украинского политикума, которому не нашлось места в списке объединённой оппозиции, – Владимиром Яворивским. Обладатель Шевченковской премии, экс-глава Союза писателей Владимир Яворивский составит достойную конкуренцию регионалу в его просветительской деятельности.

Но что касается бюджета избирательной кампании, то здесь преимущество Борисова очевидно.

Округ № 214, Днипровский район

Судьба спальных районов 214-го округа была решена в пользу ставленника регионов и бывшего члена "молодой команды" Олеся Довгого.

Зайдя на округ с антирейтингом в минус 3%, молодой зять регионалки Ирины Гориной сумел дополнить "хлеб" своих гречневых подвигов зрелищами с участием известного педиатра Комаровского. На данный момент, социология говорит в пользу Олеся и, скорее всего, она будет продолжать это делать вплоть до 28 октября.

Всё потому, что ни хмельничанин Юрий Ганущак, которого, как и "харьковских десантников", вбросили в округ, ни малоизвестный политолог Виктор Чумак, ни регионал Анатолий Хмиль, помощью которого так восхищается классный руководитель Галина Головатая – не могут похвастаться узнаваемостью, даже в половину меньшей, чем у Довгого.

Серьёзную конкуренцию молодому политику мог составить ярый сторонник Юлии Владимировны Александр Задорожный, если бы выдвинул свою кандидатуру в этом округе, большая часть которого входила в победный для него округ 1998 и 2002 годов.

Но – не судьба...

Округ № 215, Деснянский район

Результат выборов в 215 избирательном округе может быть охарактеризован одной фамилией – Герега. По масштабам развёрнутой деятельности в округе – с Галиной Фёдоровной может конкурировать только регионал Борисов с соседней Троещины. К тому же, остальные кандидаты мало представлены в информационном пространстве.

Правы те, кто считает, что глава Деснянской райорганизации ПР Виктория Рыжова от предстоящих выборов сможет получить, разве что, запись в своём резюме. Это же касается "УДАРника" Игоря Опадчего, выпускника КИМО, которого записали как основателя общественной организации "Вільна людина".

Интересной могла бы показаться кандидатура Андрея Ильенко из семьи режиссеров Ильенко – но не в Киеве, где радикализм "Свободы" не пользуется особой популярностью. И – не в 215 округе, где сосредоточила свою работу Галина Фёдоровна. Ильенко не поможет даже то, что он идет согласованным мажоритарщиком по квоте ВО "Свобода".

Округ №216, Дарницкий и Днепровский район

Жителям районов столицы, чьи дома отнесли к 216-му округу, 28 октября предстоит сделать непростой выбор. От объединенной оппозиции баллотируется одна из "говорящих голов" КОДа – Ксения Ляпина, от УДАРа – депутат Киеврады, глава комитета по вопросам гуманитарной политики Алексей Давыденко, от ПР – председатель районной ячейки партии, Даниил Свищук.
Как и на некоторых других округах, здесь Банковая делает ставку не на кандидата от партии власти, а на самовыдвиженца: таковым должен стать бело-синий нардеп Александр Супруненко.
В целом, это один из самых слабых округов в Киеве. Поэтому многие "обиженные" оппозиционеры в последний момент могут осчастливить избирателей своей активностью.

Текущая расстановка сил в пользу Ляпиной – благодаря медийной узнаваемости и возможности играть на отождествлении с более рейтинговыми политическими силами. Хотя финансовые возможности Супруненко значительно превосходят ресурсы оппозиционерки.

Роль технического кандидата для Супруненко может сыграть и Давыденко: очевидно, что УДАР и "Батькивщина" пасутся на одном электоральном поле. К тому же, и Ляпина, и Давыденко, вероятно, сделают ставку на гуманитарный блок собственной риторики.

Округ № 217, Оболонский район

Как ни странно, но именно этот округ несколько раз терял и заново набирал претендентов на мажоритарное кресло. Кого только тут не объявляли кандидатом на заветное мажоритарное кресло: и Василия Антонова, главу Оболонской РДА, и Игоря Вильдмана, которого называли "согласованным" кандидатом, и Лесю Оробец.

На сегодняшний день основными конкурентами на округе будут Александр Бригинец (согласованный кандидат от оппозиции) и "пустота", так как ни одного серьезного кандидата от "власти" тут не предвидится. Как в случае ещё с несколькими округами Киева, "согласованный" оказался не таким уж и согласованным.

Поэтому, если против Бригинца не будет в наглую использоваться административный ресурс и округ не будет заливать деньгами какой-нибудь очередной "недовольный" оппозиционер, которого не включили в список объединенной оппозиции, то шансы Бригинца на победу очень высоки. От ПР в этом округе идет директор ООО "МЖК Оболоньпроект" Юрий Годунов, который в силу отсутствия политического опыта особой опасности для Бригинца не представляет.

Колорит округу обязательно придаст Вадим Карасев, напоминая жителям столицы о существовании партии "Единый Центр".

Округ № 218, Святошинский и часть Оболонского района

Баллотироваться по этому округу будут одновременно несколько сильных кандидатов: Валерий Асадчев, экс-губернатор Полтавской области, член УНП, один из основных кандидатов на мажоритарном округе от новой/старой команды Виктора Ющенко; Владимир Арьев, журналист, на сегодняшний день нардеп, входит в группу Народной Самообороны; Лев Парцхаладзе, депутат Киеврады, известный бизнесмен-строитель; и, как это ни странно, по последней информации, именно на этот округ хочет "зайти" Александр Третьяков, один из представителей команды Виктора Ющенко, спонсировавший его кампанию в 2004 году.

Сравнивая шансы политиков на этом мажоритарном округе, можно прийти к выводу: основная гонка будет происходить между Парцхаладзе, который уже больше года работает на "земле" и уже имеет довольно значительную поддержку среди жителей районов – и Арьевым, согласованным кандидатом от КОД.

Интересность этого мажоритарного округа заключается в том, что здесь согласованным кандидатом от власти называли ещё весной Парцхаладзе. Однако на этом же округе от ПР будет баллотироваться Олег Калашников – политик, который сможет мобилизовать киевский электорат ПР, что "согласованному" Парцхаладзе избирательных очков, естественно, не добавит.

Помимо прочего, сейчас из разных источников начала поступать информация о том, что именно на Калашникова будет работать админресурс Оболонского и Святошинского районов, учитывая его личные связи с главами администраций и партийность.

Невзирая на активность Калашникова, шансы самовыдвиженца Парцхаладзе на победу выше, чем у его конкурентов из оппозиционного лагеря: уж слишком их много, и уж больно слабую кампанию они ведут. Оппозиционная риторика сводиться к критике существующей власти и основного конкурента, нет ни интересных проектов, ни удачных PR-акций, ни качественных программ.

Оппозиционный электорат, хоть и довольно большой в Киеве, однако будет очень сильно рассредоточиваться между целой группой ярых оппозиционеров.

Казалось бы, главный избирательный куш должен снять Арьев, как согласованный кандидат от оппозиции. Однако, благодаря финансовому ресурсу, определенную часть оппозиционного электората соберет Третьяков. Но и Асадчев останется у дел, ведь именно он победил на этом мажоритарном округе в 2002 году.

Таким образом, самый большой шанс победить в этом округе остается у Парцхаладзе.
Последняя новость, которая появилась в интернете: Арьеву кто-то предлагал снять свою кандидатуру за определенную сумму. По всей видимости, это были люди Третьякова, ведь именно он в последний момент решил баллотироваться по мажоритарке, узнав, что его не включили в список ВО "Батькивщина". Но, принципиальность Арьева радует, и теперь мы будем наблюдать, как в 218 округе будет проходить выставка оппозиционных кандидатов.

Округ № 219, Святошинский район

Здесь всё намного проще: основным и неоспоримым кандидатом является Владимир Бондаренко от ВО "Батькивщина", который побеждал на этом округе в 1998 и 2002 годах. По данным источника, его электоральная поддержка в три раза превышает поддержку основного конкурента – Александра Пабата, личности в Киеве довольно известной, организатора Гражданского Актива Киева, который поддерживал Леонида Черновецкого во времена его мэрства.

Чем собирается покорить киевлян Пабат – загадка, но стоит признать, что в активности ему не откажешь: вся Борщаговка полностью заклеена своей наружкой с довольно пространным лозунгом "Киев – общее дело. Давайте вместе!"

Округ № 220, Подольский район

Здесь основными кандидатами будут самовыдвиженец Валерий Миронов, который работал в команде Черновецкого в качестве его зама, и Александр Черноволенко – народный депутат 4-х созывов, начиная с 1998 года.

Учитывая финансовые возможности Миронова, можно было говорить о его победоносном потенциале. Однако, учитывая специфику района, а также опыт Александра Чорноволенко, следует сказать об очень хороших шансах последнего.

Тот факт, что Чорноволенко принимал участие в парламентских выборах ещё в 1998 году в Ватутинском районе, ныне Деснянский, но проиграл на выборах, заняв 2-е место, позволяет предположить, что на этот раз он будет вести более эффективную кампанию, основанную на отождествлении с общим имиджем ВО "Батькивщина".

Округ №221,Печерский район

Основная борьба в самом сердце столицы развернется между юным оппозиционером Леонидом Емцем, мультимиллионером Игорем Баленко и одиозной Аллой Шлапак, уже давно подкармливающей своих избирателей.

Друзья покойного нардепа, Александра Емца, помогли сыну выиграть главную битву округа – сражение за "батькивщиновский франчайзинг". Доверенное лицо Ющенко в 2004 в Печерском районе, с 2006 по 2010 депутат райсовета от НУНСа, сейчас Емец-младший получил уникальный шанс: сыграть на отождествлении с наиболее рейтинговой силой и попасть в Раду.

В Печерском районе вполне может сложиться уникальная для украинских реалий ситуация, когда деньги решают не всё: глава городской организации ФЗ Игорь Баленко, чье состояние оценивают в 200 с лишним миллионов долларов, за 3 месяца вряд ли успеет отыграть партийную фору – 20-25% на старте – Емца.

На том же электоральном поле оппозиции будет работать кандидат от УДАРа, лидер общественной организации "Кияни разом" Ярослав Диденко.

Раздробленность оппозиционного электората может сыграть на руку Алле Шлапак, чье имя устойчиво ассоциируется с Леонидом Черновецким. Если среди 225 одномандатных округов Украины и можно было отыскать наименее подходящий для раздачи пайков, то это, безусловно, Печерский район столицы. Хотя, время покажет – быть может, "гречкобабушки" и конвертируются в необходимое для победы Шлапак количество голосов. А явка будет существенно ниже, чем в других округах.

Что касается официального кандидата от власти, то у советника президента Ассоциации украинских банков Алексея Куща перспективы на уровне 10-15%, чего явно недостаточно для победы.

Округ №222, Соломенский район

В Соломенском районе Киева два главных фаворита уже давно ведут работу в округе. Речь идет о депутате Киеврады, "объединенном оппозиционере" Дмитрии Андриевском, и регионале, куме Дмитрия Табачника, Максиме Луцком.

Луцкий – едва ли не единственный кандидат от ПР, который является основным кандидатом власти в округе. При этом политическое прошлое в составе БЮТ – явно не в его пользу. Луцкому остается надеяться на успешную "гречку", на стратегию "добрых дел" за счет бюджетных денег, и на яркую оппозиционную кампанию телеведущей Рены Назаровой, которую на округ выдвинул УДАР.

Однако на данный момент расклад в пользу Андриевского.

Округ №223, Шевченкоский район

Этот район столицы оппозиция откровенно сдала: по квоте от объединенной оппозиции здесь баллотируется депутат Вышгородской райрады, глава аналитической службы "Свободы" Юрий Левченко, а его основным конкурентом станет самовыдвиженец Виктор Пилипишин.

Пилипишин долгое время возглавлял Шевченковскую РДА, ради которой в 2008 даже сложил с себя полномочия нардепа, занял высокое 4-е место на внеочередных выборах мэра. И вообще – особых проблем с узнаваемостью и популярностью в округе не имеет.

В его победе особых сомнений нет, равно как и нет их в том, что после попадания в ВР Пилипишин присоединиться к победителям.

Номинально от ПР выдвигается Игорь Куташев, директор мотозавода в центре столицы, от УДАРа – малоизвестный Руслан Брицкий. На нишу радикальной и эпатажной оппозиции, и это не на руку кандидату от "Свободы", может претендовать Наталья Розинская, представляющая проект Олега Ляшко.

Единственное, что может лишить Пилипишина победы – появление в округе кого-либо еще из известных оппозиционеров, неудовлетворенных своим местом в списке. Таковые без труда отправят кандидата от "Свободы" в ранг маргиналов, и, удачно сыграв на отождествлении, смогут вернуть интригу в борьбу за депутатский мандат.

Комментариев нет:

Отправить комментарий